Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
14:09
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
«Социалка» на холод не жалуется
По информации директора УЭС Георгия Шнайдера, с наступившими холодами (при среднесуточной температуре -17,2 градуса) ТЭЦ вырабатывает 105 МВт электроэнергии. В работе находятся четыре энергетических котлоагрегата и один водогрейный, а также три турбины. В ремонте два котла и одна турбина. Запасов угля хватит на 29 суток. В больнице и на других социальных объектах, сообщили их представители, пока тепло.
Ежечасно все еще теряется до 300 кубометров воды
Главный инженер «Степно-горск-водоканала» Алексей Гетманов рассказал, что давление холодной воды в городе составляет 5,8 кгс, а на сопке-305 заполнены все резервуары.
Что касается порывов в городе, то их сегодня 47. Два порыва на магистральных сетях. Возникли проблемы с домом 7 – 43: по-видимому, ремонтная бригада «напоролась» там на сети ГУТа и повредила их.
Кроме того, по словам городского головы Андрея Никишова, сети холодной воды в некоторых местах все еще приносят потери до 300 кубометров в час: «С коммуникациями будем «бороться» еще три года, а потом каждый житель узнает, куда потрачены деньги – все прозрачно».
Решена проблема и с подачей холодной воды на 7 этаж горбольницы: здесь ее не было два года.
Долгов 55 млн, а изъято всего 4 телевизора

Генеральный директор ТОО «МашзаводМунай» Гульшат Иржанова представила печальную картину с долгами за энергоснабжение. В 2005 – 2008 годах суд вынес решения о взыскании около 44 млн тенге с 446 должников, но до сих пор эти решения не выполнены. Уже в 2009 году суд обязал оплатить долги 159 человек (11 млн тенге). Сложилось впечатление, что рядом с такими цифрами немного нелепо смотрится работа, проводимая сегодня с должниками. Судите сами: изъято всего 4 телевизора, один сотовый телефон, видеомагнитофон и ДВД-плеер. После изъятия этого «ширпотреба» долги сократились на 62 тыс. тенге (8 должников погасили долги полностью). При этом сам аким отметил, что «ходим и изымаем, а это всего лишь пыль».
- Надо создать прецедент – и изъять три-четыре квартиры, - сказал Андрей Никишов. – Вот тогда зачешутся и побегут платить как миленькие.
Жизнь в поселках налаживается

Акимы Заводского и Карабулака отчитались о поселковой жизни.
По словам акима Заводского Мусулманбека Исмагулова, особых проблем в его епархии нет: в домах и школах тепло, 23 человека получили работу. С начала года аким принял 60 жителей поселка (обращаются, в основном, по земельным вопросам).
Карабулакский аким Каиргельды Айтимов видит только одну проблему на селе – отсутствие участкового полицейского. Хотя за селом и закреплен участковый 1 – 2 микрорайона, но заходит сюда он очень редко.
По словам Айтимова, неплохо развивается благотворительность: местные предприниматели помогают малоимущим и старикам в праздники. Дает возможность подзаработать сельчанам и еженедельная сельскохозяйственная ярмарка.
Дела житейские

Отчитались перед акимом руководители фирм, которые обслуживают жилой фонд города.
Подрядчик ПК «Шестой-СТ» Андрей Кочкарев сообщил, что к зиме подготовлены все теплоузлы (из 25 полностью заменены 18), в две нитки застеклены окна. В некоторых домах шестого микрорайона холодные полотенцесушители, так как изменилось направление подачи воды и сопла, не соответствуют положенному диаметру. В «МашзаводМунае», по словам Кочкарева, предложили подождать до следующего года, но акима такой расклад дел не устроил, и он поручил в трехдневный срок УЭС разобраться в ситуации.
Руководитель ТОО «Квартал» Евгений Нам также сообщил, что на стадии завершения теплоизоляционные работы в домах второго и третьего микрорайонов. Проблем доставил выгоревший подъезд в доме 2 – 44: теперь здесь необходимо восстановить электропроводку и вставить стекла, поэтому другие работы немного запаздывают.
Кроме того, на днях жители дома 3 – 22 обзаведутся общедомовым счетчиком тепла.
Дети-инвалиды учатся и поступают в университеты
Начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк рассказала, как в городе организовано обучение детей-инвалидов на дому.
В Степногорске живут 176 детей-инвалидов, из них 9 ребят по медицинским показаниям необучаемые, 37 человек гранит науки грызут дома, а 10 детей посещают вспомогательную школу.
Обучение ребят на дому осуществляют учителя ближайших школ – всего 114 педагогов. Продолжительность обучения детей-инвалидов в неделю должна составлять не меньше восьми – десяти часов.
В ноябре специалисты областного департамента по защите прав детей изучили, как организовано обучение детей-инвалидов в Степногорске, и в целом остались довольны. Специалисты рекомендовали организовать комиссию для выездного медосмотра детей-инвалидов, живущих в Бестобе, а также оказать помощь семье Байсекеновых – помочь переехать им из квартиры на пятом этаже чуть пониже. Главная рекомендация – рассмотреть вопрос, чтобы степногорские дети-инвалиды могли обучаться дистанционно. Хотя такая практика в городе уже есть: с прошлого года выпускник СШ №9 Максим Якобюк дистанционно учится в Казанском государственном университете, а в нынешнем году в Кокшетауский госуниверситет поступила выпускница школы Заводского с диагнозом «лейкемия».
Кроме того, в седьмой школе созданы коррекционно-развивающие классы для детей с психическими отклонениями. В 2008 году Казахстан начал работу над проектом «Инклюзивная школа», цель которого – обучение детей-инвалидов в обычных школах.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 641 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar