Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
15:24
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Новые назначения
На понедельничном совещании в акимате был представлен новый государственный инспектор по контролю трудовых отношений по Акмолинской области. На этом посту НАТАЛЬЮ ФАДЕЕВУ сменила ТАНЗИЛЯ ГРЕБНЕВА, окончившая инженерно-строительный институт. Танзиля Шайхиповна работала лаборантом химлаборатории ЦГХК, долгое время трудилась на «Прогрессе». Последнее место работы – начальник отдела по ТБ столичной фирмы.
Должность начальника отдела архитектуры и градостроительства занял 29-летний АЛЕКСАНДР ШВАРЦКОП, начавший трудовой путь в 2002 году. До 2007 года работал в ТОО «Бурабай курылыс» строителем. Недолго возглавлял отдел строительства в Кокшетау, был завсектором в отделе строительства Степногорска.
На ТОО «Полиграфист» подадут в суд, но требования компании вполне резонны
Директор УЭС ГЕОРГИЙ ШНАЙДЕР сообщил, что в связи с понижением уличной температуры на ТЭЦ запущена пятая бойлерная. В работе находятся три котла, три в ремонте. ТЭЦ вырабатывает 70 МВт. Температура понижается, и надо работать с опережением. Экономить на людях нам нельзя.
Из-за проблемы с ТОО «Полиграфист», обозначенной в прошлом номере «Престижа», три здания и жилой дом до сих пор не подключены к отоплению. Чтобы дать людям тепло, «Джет-7» делает обводную линию и оформляет материалы на ТОО в суд. На взгляд замакима Ольги Титовой, требования руководства «Полиграфиста» вполне справедливые: проведите ремонтные работы, но предоставьте гарантийное письмо, что после этих работ восстановите территорию.
- Есть постановление правительства, что при аварийных ситуациях нас должны допускать без оговорок, - резюмировал Шнайдер. – А бетонирование, как они просят, мы не будем там проводить. Если разобраться, там нарушений вообще целый блок: построили свои гаражи на теплосетях, и никто с ТОО не может справиться. А когда в 2004 году давали разрешение на строительство, с «Джетом-7» никто это не согласовывал.
Выдерживаются ли графики отключения воды?
По информации директора «Степногорск-водоканала» АЙМАКБАЯ МАЖЕНОВА, на некоторых участках главного водовода работы завершены, осталось дело за строительством камер, обваловки труб. Глава города еще раз сконцентрировал внимание жителей, что работы на гидроузле должны завершиться к 6 ноября, ремонт на главном водоводе – к 15 – 20 ноября.
- 26 – 28 октября собираемся давать воду без ограничения, а с 29 октября начнется ограничение, как и обычно, по графику – с утра до вечера, - сказал Андрей Никишов.
Какому графику следовало коммунальное ведомство, в прошлые выходные отключая воду когда вздумается, - на совещании не обсуждали. Но читатели газеты были крайне возмущены тем, что опубликованные властью графики не выдерживаются, из-за чего сорвались бытовые дела.
Также, по информации Аймакбая Маженова, в промзоне «Степногорск-водоканал» ликвидируют около 20 повреждений, сократив потери 200 кубов воды в час.
ПЛ-13 обучает и проводит ремонт благодаря Дорожной карте
По Дорожной карте профессиональный лицей №13 уже обучил и переобучил 416 человек. По словам руководителя лицея АЛЕКСАНДРА РАЯ, Дорожная карта позволила людям приобрести вторую рабочую профессию, подтвердить квалификацию «корочкой». Сегодня в лицее по рабочим специальностям обучаются еще 449 человек.
В рамках Дорожной карты лицею также выделено 30 млн 705 тыс. тенге на капремонт систем отопления и водоснабжения, который согласно тендеру с 17 августа выполняет петропавловская фирма.
Мясомолочная продукция подорожала, фрукты и овощи упали в цене
Городской отдел статистики сравнил сентябрьские цены на товары с ценами октября. По словам начальника отдела АНАСТАСИИ ОРЛОВОЙ, превысили среднеобластные показатели цены на муку и хлеб первого сорта, соль и сырое молоко. На прилавках магазинов и рынка, на ярмарке подорожало мясо (от 1 до 3%), яйцо (4%), молоко (на 14%) и масло (5%). Повысились цены на рис, сметану и черный чай, а вот стоимость фруктов и овощей понизилась. «Подросли» цены и на некоторые коммунальные услуги: на 28% подорожала плата за вывоз мусора и электричество. «Подпрыгнул» в цене газ в баллонах: если 8 килограммов раньше стоили 750 тенге без доставки, то теперь 800 тенге.
Говоря о еженедельных ярмарках, глава города обратил внимание начальника отдела предпринимательства ТАТЬЯНЫ ВОЛЧЕК на культуру обслуживания покупателей:
- Человек приходит с открытой душой, а ему в ответ хамят. Это серьезный вопрос. Ярмарка нужна для того, чтобы торговать, а не посылать в одно место.
В целом, по сравнению с 2008 годом, сумма за реализацию продуктов, вырученная на ярмарках, увеличилась в два раза – с 60 до 120 млн тенге.
Установить общедомовые счетчики могут далеко не все
Взяв на контроль ситуацию с коммунальными долгами, аким попросил начальника отдела ЖКХ Кайркельды Мусина в течение двух дней предоставить информацию по долгам населения в разрезе: как платят бизнесмены, работники частных организаций и бюджетной сферы, безработные, сколько составлено исков в суд.
- Работа в этом направлении ответственными не проведена, хотя я поручал создать рабочую группу, - сказал Андрей Никишов. – И еще: сегодня мы говорим про долги, а на планерки представители «МашзаводМуная» не ходят. Мы что, на них работать должны?
Председатель КСК «МЖК» Наталья Синдякина сообщила, что тормозится установка общедомовых приборов учета тепла, так как жители не в состоянии заплатить за счетчики, ведь на каждый 30-квартирный подъезд нужно по одному прибору, стоимость которого не меньше 300 тысяч тенге. Не решен вопрос и с 5% энергопотерь, которые выставляют энергоснабженцы. Председатель КСК «Высота» Анна Касатая согласилась с коллегой в этом вопросе и добавила:
- Если энергоснаб прав, то почему не подает в суд первым?
- Подайте на них в суд, что они не подают в суд, - пошутил аким.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 682 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar