Главная » 2012 » Март » 4 » Деловой Степногорск
20:51
Деловой Степногорск
Подачу воды стабилизировали, а тариф снижать не собираются?

Минувшая понедельничная планерка традиционно началась с информации директора УЭС Георгия Шнайдера. На ТЭЦ в работе 4 энергокотла и водогрейный котел, а также три турбины. Выработка электроэнергии составляет 80 МВт, запасов угля хватит на 17 суток.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, на прошлой неделе устранено три порыва в промзоне, семь в городе и одна утечка на главном водоводе.
Аким города Андрей Никишов в очередной раз гордо заметил, что проведенная реконструкция на сетях дала стабильное водообеспечение города и улучшила химические показатели воды. «А раньше мы обнаруживали кишечную палочку в воде! Надо отметить и экономическую целесообразность. Стабилизирующий этап реконструкции снизил водозабор с 38 млн до 23 млн кубов. В связи с этим сэкономлено 800 млн тенге и не допущено перерасхода», - сказал аким. Однако, по его словам, всю благостную картину портят должники за энергоресурсы. Поэтому городской акимат в этом году взял курс на борьбу с неплательщиками, а эффективность работы руководителей коммунальных ведомств аким собирается оценивать по тому, сколько было подано исков в отношении должников и сколько долгов было взыскано. «Так нельзя – мы каждый год по 300 млн тенге долгов имеем, а что не покрыли – вкладываем в тариф следующего года», - признался Андрей Никишов.
Быть может, поэтому в новый год степногорцы опять вошли с тарифом на холодную воду 100 тенге за кубометр, хотя на публичных слушаниях больше года назад местная власть и обещала снижение тарифа после стабилизирующего этапа реконструкции, который, по заявлению акима, уже проведен. Однако ни на одном совещании в наступившем году чиновники не обмолвились про снижение тарифов. Поэтому горожанам остается молча завидовать жителям крупных городов республики: в Астане стоимость куба холодной воды составляет 25,3 тенге за кубометр, в Актобе тариф 25,8 тенге, в Семипалатинске 16,42 тенге без НДС.

Три угнанные машины до сих пор не нашли

Майор полиции Берик Багдатов отчитался о работе дорожной полиции в прошлом году. По его словам, в 2011-ом произошло 18 аварий, в которых погибло два человека, 32 были ранены. Также было угнана 31 машина, три автомобиля до сих пор не найдены. На степногорцев наложено штрафов на 39 млн тенге, однако взыскали только 30 млн. За управление транспортом в нетрезвом виде задержано 310 водителей. «Надо снимать с повестки дня отчет, если нет начальника! У меня будет масса вопросов дополнительно. Впереди у нас программа по капремонту дорог, и много других проблемных вопросов», - посетовал аким.

В прошлом году лесники посадили 30 гектаров сосен

Об этом рассказал главный лесничий региона Каиржан Сулейменов. Он отметил, что не первый год сотрудникам ведомства помогает ухаживать за лесом отряд «Жасыл ел» из лицея №2.
Благодаря оперативности лесной охраны в минувшем году было локализовано восемь степных пожаров, лесных пожаров не зарегистрировано. Перед Новым годом лесники и полицейские проводили совместные рейды по охране молодых хвойных пород. Однако в отчете не прозвучало ни одного факта незаконной вырубки сосен.
В 2012 году лесники планируют посадить 60 гектаров сосны и лиственных деревьев.

Спортивная школа – областная, а расходы на чемпионаты – городские

Директор детско-юношеской спортивной школы Турсун Токкужинов рассказал, что в ДЮСШ развиваются 11 видов спорта и занимаются почти 700 ребят.
Открыты филиалы школы в поселке Бестобе, где в местном клубе воспитанники занимаются вольной борьбой. С 2010 года в клубе поселка Заводского заслуженный тренер Иван Колчин тренирует мальчишек тяжелой атлетике. А с октября 2011 года открыт филиал спортшколы в поселке Аксу, где ребята играют в шахматы, настольный теннис и футбол. Кроме того, в 2010 году в ДЮСШ было открыто отделение инвалидного спорта.
Судя по отчету Турсуна Токкужинова, больше всего местная ребятня отдает предпочтение боксу, дзюдо, художественной гимнастике и плаванию. А самые выдающиеся спортсмены переходят учиться в другие спортивные учебные заведения. К примеру, Мария Примак передана в областную школу олимпийского резерва, включена в юниорский состав сборной Казахстана и вместе с тренером Владимиром Сизухиным готовится к участию в Чемпионате мира по биатлону в Финляндии. Дзюдоисты Ерлик Дарханбаев и Диана Токсеитова переведены в спортинтернат имени Богенбая-батыра и показали себя на Чемпионатах Казахстана.
В 2011 году ДЮСШ окончили 16 выпускников, им вручены сертификаты об окончании спортивной школы. В дальнейшем руководство спортшколы следит за судьбой своих выпускников и после учебы в вузах приглашает работать тренерами. В 2012 году Виктория Балалаева окончит Карагандинский институт физкультуры и планирует вернуться в родные пенаты тренером по художественной гимнастике. А выпускники ОШИОСД имени Богенбая-батыра Евгений Грачев, Жандос Мурзабулатов и Елдос Еламанов уже трудятся в спортивной школе, заочно получая образование в Кокшетау. С сентября принят на работу выпускник ДЮСШ Жандос Момунов, который передает свой боксерский опыт самым маленьким мальчишкам. Методистами приняты бывшие воспитанники ДЮСШ Евгения Шовкань и Руслан Айбатыров.
По итогам смотра-конкурса лучшими спортсменами ДЮСШ прошлого года признан биатлонист Алексей Зелюк (одержал уверенную победу в Щучинске) и дзюдоистка Эльмира Абилькаирова (взяла «серебро» в Таиланде).
В 2012 году, по словам Токкужинова, планируется ремонт кровли игрового зала, так как весной спортзал просто заливает, невозможно включить свет, да и находиться в помещении небезопасно.
Андрей Никишов посетовал, что на отправку спортсменов на чемпионаты высокого уровня постоянно приходится выделять деньги из городского бюджета, а также тормошить крупные предприятия. И это несмотря на то, что спортшкола находится на балансе областного управления спорта. «На подготовку хорошего спортсмена нужно от 1 до 2,5 млн в год. А отправляем постоянно мы за свой счет, пусть область в этом тоже участвует», - сказал аким.

Собака человеку – не друг

Красной линией уже несколько планерок подряд проходит тема отстрела бродячих собак. Вот и в этот раз аким начал поднимать с насиженных мест ответственных за это немилосердное дело.
Например, у полицейских Андрей Никишов поинтересовался, сколько владельцев собак привлечено за выгул своих питомцев в неположенных местах, и сразу же, не дожидаясь ответа, поручил (приводим дословно): «Усилить жестко эту работу – дайте людям спокойной гулять, собаки по всему городу бегают, в жилом дворе, без намордника и поводка по пешеходным дорожкам. Усильте в этом вопросе!».
А директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков теперь каждую неделю должен отчитываться, сколько несчастных зверушек было отстрелено. Он рапортовал, что за прошедшую неделю убито 38 собак по заявкам КСК девятого и четвертого микрорайонов, а также КСК ближайших поселков. «Ваша работа, оказывается, зависит от заявок? Акимы и КСК, организуйте заявки!» - не сжалившись над собаками, поручил аким.
После планерки в моей голове долго крутилась фраза из известной кинокомедии: «Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака – друг человека! А у нас управдом – друг человека!».

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar