Главная » 2012 » Март » 4 » Деловой Степногорск
20:34
Деловой Степногорск
Кайрат Кожамжаров – аким Акмолинской области

Нового руководителя региона на внеочередной сессии Акмолинского областного маслихата представил Премьер-министр РК Карим Масимов. До этого назначения Кайрат Кожамжаров больше трех лет возглавлял Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. За кандидатуру Кайрата Кожамжарова депутаты проголосовали единогласно. Премьер-министр РК Карим Масимов подчеркнул, что одной из главных задач нового акима Акмолинской области является газификация региона. Особенно важными являются два направления: Кокшетау, областной центр, и Боровская курортная зона.
Кайрат Кожамжаров родился в 1965 году г. Джамбуле, женат, воспитывает трех сыновей и дочь. По образованию юрист, в 1987 году окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, с мая 2007 года генерал-майор финансовой полиции, КМС по вольной борьбе.

Контроль за техрежимами - с одного пульта

По словам директора УЭС Георгия Шнайдера, теплоснабжение города проходит в нормальном режиме. На ТЭЦ в работе три энергетических котла (2, 4, 6), один водогрейный (4) и три турбогенератора (1, 2, 5). Станция вырабатывает в среднем 86 МВт электроэнергии. Запаса угля – на 20 суток (68825 т), мазута – 265 тонн.
Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов не имеет замечаний к гидравлике при водоснабжении города. На прошлой неделе было устранено 8 аварийных утечек воды в городе и 12 порывов труб в промзоне. В плановом порядке ведется работа по созданию системы диспетчеризации, которая объединит поселки, город, сопку 305, гидроузел.
Андрей Никишов попросил Алексея Гетманова разъяснить, для чего это делается. Директор «Степногорск-водоканала» разъяснил: «Это даст полный контроль диспетчерской службе за технологическими режимами на всех участках водоводов в районе 280 км. Диспетчер будет видеть всю картину, где и какие расходы давления. Все будет на одном диспетчерском пульте». В свою очередь, мне, потребителю, хотелось бы знать: а на что этот централизованный контроль повлияет? Чему радоваться-то – модернизации производства горводоканала или чему-то большему? Не сказали.

Территория неравнодушия

Начальник городского отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова отчиталась о работе своей службы за прошедший год.
На дела отдела занятости и социальных программ и подчиненному ему центра занятости в прошлом году было выделено 173,7 млн тенге.
Выполнен план мероприятий Программы реабилитации инвалидов, утвержденный на 2009 - 2011 годы. Со второго полугодия 2011 года начата реализация Программы занятости 2020, с 1 июля приступил к работе центр занятости отдела занятости и социальных программ. По итогам работы за прошлый год степногорский центр занятости один из всех районов и городов области выполнил все доведенные показатели по профобучению и переподготовке, которыми было охвачено 175 человек. 44 человека продолжают обучение в СГТК, 123 после переподготовки и повышения квалификации направлены на социальные рабочие места, трудоустроены на постоянную работу. Кредиты на развитие предпринимательства на селе получили 6 жителей села Карабулак на сумму 13,8 млн тенге.
Наблюдается рост занятости населения. Уровень общей безработицы составляет 5,4%. На 1 января 2012 года в отделе занятости и социальных программ зарегистрировано 105 безработных. Уровень фиксированной безработицы составляет 0,28% (в 2010 году он был 0,32%). В прошлом году при содействии отдела занятости и социальных программ трудоустроено 1567 безработных, или 98,9% от числа обратившихся. Из целевых групп населения трудоустроено 1190 человек, в том числе 12 инвалидов, 6 малообеспеченных, 10 освобожденных из мест лишения свободы, 7 оралманов.
На общественные работы в 2011 году было выделено 11328 тыс. тенге для трудоустройства 236 безработных. Фактически отработали 304 человека. В прошлом году завершили работу раньше срока окончания договоров из-за недостаточности средств на общественные работы.
В 2011 году на молодежную практику 38 выпускникам профессиональных учебных заведений из местного бюджета было выделено 3843 тыс. тенге. Направлено на предприятия 56 выпускников, 22 из которых трудоустроены на постоянную работу.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» из республиканского бюджета было выделено 2808 тыс. тенге на 15 мест. Рабочие места для молодежной практики были созданы в АО СПЗ, ТОО «Степногорск-Энергосбыт», ОО «Энси-тур», ТОО «Тепличные технологии Казахстана».
На социальные рабочие места выделено 960 тыс. тенге. Создано 20 рабочих мест.
Профподготовку и переподготовку прошли 30 безработных, освоено 811 тыс. тенге (100% от плана).
Проведены 4 специализированные ярмарки вакансий, в том числе одна по трудоустройству инвалидов. В течение года трудоустроено 11 инвалидов, что составляет 85% от годового плана.
При отделе занятости и социальных программ работают 3 отделения по оказанию специальных социальных услуг на дому. В городе 12 социальных работников обслуживают 103 человека, в поселках 9 соцработников помогают 57 нуждающимся.
13 соцработниками отдела обслуживаются 75 детей с ограниченными возможностями. Постоянную благотворительную помощь детям-инвалидам оказывают ГМК «Казахалтын», АО СПЗ, ТОО СГХК, Степногорский трубный завод «Арыстан», ТОО «Тандем», ТОО «Оркен Атансор».
Из городского бюджета выделяются средства на оказание помощи малообеспеченным гражданам. В 2011 году жилищная помощь оказана 2043 жителям города и поселков на сумму 51570 тыс. тенге. В 2012 году на жилищную помощь выделено 35037 тыс. тенге.
В 2011 году 420 семей обратились за назначением пособий детям до 18 лет (951 ребенок). Выплачено 10884,2 тыс. тенге. По сравнению с 2010 годом количество получателей уменьшилось на 98 семей (142 ребенка).
За адресной социальной помощью в течение прошлого года обратились 46 семей (132 человека), выплачено 2139,1 тыс. тенге. Количество получателей адресной социальной помощи в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, уменьшилось на 10 семей (30 человек). В основном это одинокие матери, занимающиеся уходом за детьми. Уровень бедности составляет 0,1%.
Социальная помощь отдельным категориям граждан по решению местных представительных органов в 2011 году оказана 4235 жителям города и поселков на сумму 14000 тыс. тенге. По инициативе секретаря городского маслихата Г.Б. Копеевой в общежитии 4 мкр. открыт пункт приема и раздачи одежды для малообеспеченных.
Специалист отдела Н. Жетписова приняла участие в областном конкурсе «Лучший социальный работник года» и завоевала призовое место. Клуб поиска работы при отделе занятости и социальных программ занял 1 место в областном конкурсе «Лучший клуб поиска работы». Специалист отдела занятости и социальный программ А.О. Цедрикова признана лучшим государственным служащим степногорского региона.
С большим отчетом перед участниками планерки выступил начальник УГСЭН Михаил Кузнецов (опубликуем в следующем номере).

Аким города поздравил всех «с мощным результатом»

Андрей Никишов начал планерку с благодарности «всем, кто участвовал в правильности и законности проведения выборов». Получается, не всех поблагодарил аким города, если иметь в виду, что на минувших выборах в Степногорске, судя по заявлениям кандидата в депутаты областного маслихата Асхата Махатова, устным заявлениям больных в ЦГБ, свидетельствам некоторых наблюдателей и пресс-релизу генпрокуратуры РК, в нашем городе были и «неправильности», и нарушения законности. Тем не менее, Андрей Никишов поздравил всех: «Результаты очень хорошие: 87,1% - явка, выдвинутые от партии «Нур Отан» по городскому маслихату и областному маслихату 100 процентов все прошли. Конечно, очень активные были выборы. Много было международных наблюдателей (в нашем городе, на мой взгляд, их было немного. – В.М.). Активная позиция была со стороны города, наблюдателей каждого кандидата, независимых СМИ. Все очень четко было отработано (а тут бы хотелось подробностей. - В.М.). Были замечания, которым, естественно, дадут оценку компетентные службы, органы. А в целом я поздравляю всех с успешным проведением выборов и хорошим, мощным результатом».
Что такое «хороший, мощный результат», откровенно сказать, мне не совсем понятно, или, лучше сказать, совсем непонятно. Если иметь в виду, что в состав нового гормаслихата вошли только выдвиженцы «Нур Отана», то это совсем не в духе времени. Еще до выборов в мажилис, на XIV съезде «Нур Отана», президент страны сказал: «По итогам выборов, согласно Конституции, мажилис формируется минимум из двух партий. В нашей стране политические партии впервые получат такую возможность. Это повысит ответственность и обязательства, активизирует настоящую конкуренцию между партиями». К сожалению, Степногорский городской маслихат так и остался однопартийным. Очень надеюсь, что это не снизит его ответственность и обязательства, но правда и то, что никакой настоящей конкуренции между партиями мы в гормаслихате не увидим, разве только внутрипартийные схватки, да и то вряд ли. В любом случае, по-моему, рано еще говорить о «хорошем» и уж тем более «мощном» результате, поскольку новый состав городского, да областного маслихата никак себя еще не проявил. Так что «по делам их узнаем их».

Галия Копеева избрана секретарем гормаслихата

23 января открылась первая сессия Степногорского городского маслихата пятого созыва. Председатель Степногорской городской избирательной комиссии Абай Темирбаев вручил 12 народным избранникам депутатские удостоверения. Секретарем Степногорского городского маслихата вновь избрана Галия Копеева. На сессии также была создана депутатская фракция НДП «Нур Отан», которую возглавляет Хаджимурат Шакенов. Также образованы три постоянные депутатские комиссии – по социальным вопросам, по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов, по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики. Начнут свою работу депутаты нового созыва с обсуждения мер социальной защиты граждан с ограниченными возможностями.
Присутствовавший на сессии гормаслихата аким города Андрей Никишов «очень захотел сказать пару слов»: «Очень конкурентная борьба происходила депутатов (видимо, все-таки кандидатов. – В.М.) областного и городского маслихатов. Победили сильнейшие из сильнейших (ну, не о спортсменах же речь, честное слово. – В.М.), хотя были и самовыдвижения (почему «хотя»? В этот момент в моей голове образовался такой же «тупик», как от фразы «лучше переесть, чем недоспать». – В.М.), были и из других партий (для большей ясности сначала надо бы назвать «не другую». – В.М.), были опять же те, кто хотел наоборот делать». Очень хотелось услышать от акима развитие этих слов: что значит – «наоборот делать»? И кто хотел «наоборот делать»? Законно ли поступали «те, кто хотел наоборот делать»? Если незаконно – почему до сих пор не наказаны «те, кто хотел наоборот делать»? А если законно – назовите мне тех, кто незаконно помешал «тем, кто хотел наоборот делать»? Но мысль акима, пока я задавался этими вопросами, ушла далеко вперед: «Наша сплоченность совместная дала мощный толчок в нашем сознании – это как депутатского корпуса, местного исполнительного, представительного органа (представительный орган – вроде, и есть депутатский корпус. Масло масленое получается. Или еще какой-то представительный орган имел в виду аким? – В.М.), так и всех горожан». Новая мысль акима, надо сказать, еще более мудреная, чем та, где было сказано про «тех, кто хотел наоборот делать». Что за «толчок в сознании»? Почему я, являющийся представителем «всех горожан», не почувствовал этого «толчка в сознании»? И что произошло с теми, кто этот «толчок» почувствовал-таки? И что теперь с этим «толчком в сознании» делать? Или сделали уже? Не знаю, как у вас, а у меня от всех этих «мудреностей», скорее, не «толчок», а сдвиг какой-то в сознании.
Пребывая в недоумении и безуспешно пытаясь понять смысл сказанного Андреем Никишовым, я и не заметил, как первую сессию Степногорского городского маслихата объявили закрытой.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1023 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar