Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Дело ясное, что дело тёмное
15:53
Дело ясное, что дело тёмное
В одном из февральских номеров газеты мы рассказали читателям историю «Обман по доверенности», связанную с квартирным мошенничеством. Сегодня эта история с криминальным душком обрастает новыми подробностями.

Напомним читателям суть прошлой публикации. Жительница Астаны Роза Кажитаева 10 ноября 2008 года купила у степногорца Армана Абильдинова двухкомнатную квартиру по адресу 2-43. Сумма покупки – 7000 тысяч долларов, которые Кажитаева отдала Абильдинову под расписку. Были оформлены все необходимые документы купли-продажи и, казалось бы, можно было бы заезжать в купленную квартиру. Но выяснилось, что в квартире уже живут квартиранты, которых Абильдинов пообещал Кажитаевой выселить за определенную плату. А вскоре оказалось, что Абильдинов и вовсе продал не свое жилье. Данная квартира принадлежала уехавшей из города в 1998 году женщине, долго пустовала, чем заинтересовала акимат как бесхозяйная. В 2006 году жилье эта самая женщина подарила брату-степногорцу, который, пользуясь юридическими услугами Абильдинова, выдал ему генеральную доверенность и поручил продать свои апартаменты. Таким образом, Роза Кажитаева осталась без денег и квартиры, так как вскоре акимат подал встречный иск о признании жилья бесхозяйным, а сделку считать несостоявшейся. И квартира была признана коммунальной собственностью, а судящиеся стороны в зале суда помирились. Арман Абильдинов и его помощница-жена Корлан Мынбаева избежали уголовной ответственности. Таким образом, пострадала только лишь Роза Кажитаева, которая почему-то следствием была признана свидетелем, а не потерпевшей.
В другом, уже гражданском суде Абильдинова обязали вернуть Кажитаевой деньги, но проходило время, а решение суда не исполнялось. Устав ждать, в столице Роза Кажитаева обратилась в департамент по организации исполнительного производства, чтобы дать исполнению дела ход. И только тогда местные судебные исполнители, наконец-то, взяли на контроль этот вопрос. Уже после этого «зашевелился» и сам Абильдинов, который предложил Кажитаевой в счет долга на выбор равноценную двухкомнатную квартиру или разбитый микроавтобус плюс деньги. Но якобы это имущество оформлено на дядю, который будет через две недели. Так дело снова встало. После еще одного заявления Кажитаевой, теперь уже в местный ГОВД, Абильдинов 16 октября позвонил ей и предложил однокомнатную отремонтированную квартиру по адресу 2-29, которая сейчас находится под офисом.
- Я спросила, документы в порядке? Он ответил, что да. Я настояла на сделке купли-продажи. Но Абильдинов начал уговаривать меня оформить на меня доверенность, по которой я смогу сделать с жильем все, что захочу. Вскоре выяснилось, что квартира по сути не принадлежит Абильдинову, а находится у него по гендоверенности с правом передоверия от брата жены, который живет в Караганде, - говорит Роза Кажитаева.
Почуяв неладное, женщина попросила у должника полный пакет документов на квартиру. Выяснилось, что на нее нет техпаспорта (хотя еще весной Абельдинов хотел сделать в офисе отдельный вход, чтобы открыть там аптеку, и подал заявку в градостроительный совет). Правда, в течение трех дней в БТИ техпаспорт был оформлен. А вот справка об обременении из ЦОНа (она помогает покупателю понять, действительно ли продавец является собственником жилья, не заложено ли продаваемое имущество, а также выяснить, сколько собственников у данного объекта недвижимости) и вовсе показала интересное. Как утверждает Роза Кажитаева, в справке этой указано, что еще в 2000 году акимат подал в суд, чтобы признать данную квартиру бесхозяйной и забрать ее в коммунальную собственность. Кроме того, на квартире висит долг за комуслуги более чем в 120 тысяч тенге. В общем, как считает обратившаяся в редакцию женщина, ее снова хотели обмануть по прежней схеме.
- Как можно совершать какие-то действия с квартирой, оформлять какие-то документы на нее, если до сих пор неясно, кому она принадлежит? – возмущенно говорит Роза Кажитаева.
В этой связи женщина написала несколько заявлений в полицию, но, как считает заявительница, там особого внимания к ним не питают, хотя, по мнению Кажитаевой, все факты налицо. В ГОВД уже лежит заявление по факту неисполнения Абильдиновым решения суда, а также заявление о мошенничестве. Судьба бумаги пока неизвестна. В свою очередь, Роза Кажитаева намерена обращаться в вышестоящие органы в Астане, чтобы, наконец, добиться правды и проучить всех виновных.

Е. ДОЩАНОВ
Просмотров: 681 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar