Главная » 2013 » Май » 2 » Дела житейские
13:46
Дела житейские
 На минувшей неделе аким города Муратбек Такамбаев провел рабочее совещание по вопросам завершения текущего отопительного сезона, благоустройства и архитектурного облика Степногорска.

Здесь будет город-сад

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Кайрат Жумабаев поделился с участниками совещания предварительными проектами по благоустройству «Аллеи славы» и «Легенды степей». Архитектор города представил проектные предложения, в которых учтены такие работы на данных объектах, как посадка деревьев и кустарников (а на «Аллее славы» даже более 80 трехметровых елей, укладка брусчатки, установка новых лавочек и урн, освещения). В районе «Легенды степей» также будут восстановлены подпорные стены, фонтаны и установлены элементы малой архитектуры, такие как, например, светящиеся в темноте декоративные цветы на расположенных там камнях.
Кроме того, в планах и грандиозная реконструкция фонтанов, расположенных по улице «Мира» - напротив ДК «Горняк» и ресторана «Астор». Отделу архитектуры поступили предложения-эскизы от Союза художников Казахстана. Нужно сказать, что представленные на совещания эскизы оценили все присутствующие, а аким города отметил, что таких фонтанов практически пока нет ни в одном из городов Казахстана. Также Муратбек Такамбаев резонно заметил, что Степногорск явно испытывает недостаток в зеленых насаждениях, цветниках и скверах. 

Равнение на «Высоту»

Специалист отдела ЖКХ, ПТ и АД Олжас Баймаков, говоря о проведении месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке, отметил, что создана комиссия по организации и разработан план по его проведению, 
За предприятиями, организациями, учебными заведениями, бюджетными учреждениями и КСК закреплены определенные территории. Единым санитарным днем каждой недели установлен четверг.
Работы по санитарной очистке города уже идут полным ходом. 12 - 13 апреля был проведен первый общегородской субботник, в котором приняли участие акимат, НДП «Нур Отан», молодёжное крыло «Жас Отан», учебные заведения, а также работники учреждений здравохранения, культуры, обектов малого, среднего бизнеса, организаций и коммунальных предприятий. В субботнике было задействовано 9 единиц техники, участие в нем приняли 1750 человек. 
В целом, за два проведенных субботника, было очищено 3 тысячи кв. м пяти аллей и скверов, 32 тысячи кв. м газонов, вывезено 63 тонны мусора.
На территории поселков и с. Карабулак также работы по санитарной очистке активно проводятся. 
Глава города отметил, что за последнюю неделю город стал уже значительно чище, но конечный результат будет виден по окончании месячника. Муратбек Такамбаев рекомендовал усилить работу КСК (КСП), с большей ответственностью подходить к своим обязанностям согласно Правилам благоустройства территорий, содержания и защиты зеленых насаждений в городах и населенных пунктах Акмолинской области. Аким города привел в пример соответствующую им работу таких КСК, как «Высота» и «Рассвет». «Время уговоров закончено, нужно приступать к работе», - резюмировал он.
Своем мнение об этом вопросе высказала и председатель КСК «Высота» Анна Касатая, которая предложила, пока не у всех КСК зарегистрированы кондоминиумы, перераспределить территории между кооперативами собственников. Упрекнула Анна Дмитриевна и горожан в лице автомобилистов, которые «сносят бордюры», ездят по коммуникациям. Вызывает недовольство председателя и отсутствия согласования с КСК тепловиков и связистов, проводящих ремонтные работы. В связи с этим невозможно отследить, кто, когда и как будет приводить в порядок территорию после окончания работ. Как хорошая хозяйка, Анна Касатая также озвучила все проблемные, узкие места в городе, требующие пристального внимания и принятия скорейших мер по благоустройству. 
Муратбек Такмабаев согласился с идеей перераспределения территорий города между КСК, поручив разработать меморандум между КСК, объектами бизнеса и исполнительной властью под эгидой «Мой город – мой дом».

Капитально отремонтируют 12 домов

Начальник отдела жилищной инспекции Сагындык Шабаров проинформировал участников совещания о ходе реализации Программы «Модернизация ЖКХ – 2020». Он сообщил, что в 2012 году в городе было получено согласие на участие в программе жильцов 11 домов, на которые были изготовлены земельные акты и технические паспорта, заключение государственной экспертизы и начаты строительно-монтажные работы по домам 1-55, 1-64, 1-65, 2-4, 2-41, 3-12, 3-16а, 3-19, 3-21, 5-7, 5-8 на сумму 158 млн тенге. На начало 2013 года работы выполнены 100-процентно по 10 домам, по дому 3-21, по согласованию с жителями, оставшийся ремонт будет выполнен до 1 мая текущего года.
Договоры на возврат средств подписаны заказчиком в лице КСК специализированной уполномоченной организацией ТОО «Степногорск-Тазалык» и в настоящее время подписаны более 50 процентами собственников квартир. С мая счета будут выставляться в едином платежном документе через ТОО «Степногорск-ЕРЦ».
В планах 2013 года, как сообщил Сагандык Шабаров, капитальный ремонт в 12 домах (1-40, 1-41, 1-42, 1-43, 1-49, 1-51, 1-60, 1-62, 1-63, 2-4, 3-19 и 7-51). По состоянию на 15 апреля уже произведено техобследование, инициативной группой утверждены дефектные акты на все 12 домов.
На 3 дома разработана и утверждена жителями ПСД на сумму 30 млн тенге по текущему ремонту. На экспертизе находится ПСД на 5 домов на сумму 80 млн тенге. Остальные 4 дома находятся на стадии разработки. Кроме того в 5 домах планируется установить автоматические тепловые пункты (1-40, 1-41, 1- 42, 1-43, 1-49, 7-51). 
Глава города поручил жилищной инспекции усилить контроль по реализации Программы, а председателям КСК оказать содействие по ускорению заключению договоров с жильцами по возврату средств.

В отопительный сезон обошлось без ЧП

С информацией по заключительному вопросу совещания - о прохождении текущего отопительного сезона и о подготовке к предстоящему отопительному сезону - выступила и.о. начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД Ольга Полешкина. По ее информации, паспорта готовности к работе в осенне-зимних условиях 2012 - 2013 годов энергетическими предприятиями были получены своевременно, также все объекты социальной сферы и жилищного фонда выполнили необходимый комплекс мероприятий по подготовке и, в свою очередь, также своевременно получили паспорта готовности. С 25 сентября началось планомерное подключение объектов к централизованному теплоснабжению согласно поданным заявкам. Отопительный сезон был начат с 1 октября, теплоснабжение объектов социальной сферы и жилищного фонда проходило в штатном режиме.
В то же время Ольга Полешкина отметила, что имели место обращения жителей жилых домов по некачественному теплоснабжению. По данным фактам комиссией были проведены работы по устранению выявленных недостатков (обследование тепловых узлов, квартир, замеры параметров теплоносителя). В результате было выявлено, что причинами несоответствующей температуры по домам обратившихся были: непромытые отопительные приборы, неутепленные оконные проемы, отсутствие циркуляции по стоякам, низкий коэффициент смешения элеватора и т.д.
В связи с данными недоработками энергопередающей, энергоснабжающей организациям, руководству соответствующих КСК (КСП) было рекомендовано обратить особое внимание на данные факты при подготовке к предстоящему отопительному сезону.
Говоря о предстоящем отопительном сезоне, Ольга Полешкина отметила, что для его успешного прохождения разработан и утвержден комплексный план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и социальной сферы г. Степногорска, согласно которому подготовительные работы должны быть завершены 1 сентября - по объектам социальной сферы, 20 сентября - по объектам жилищного фонда: «Всем КСК/КСП необходимо провести обследование внутридомовых инженерных коммуникаций и составить планы проведения ремонтных работ. Данную работу необходимо завершить к 15 мая и предоставить планы в отдел ЖКХ и ТОО «Степногорск Энергосбыт» и довести до сведения жителей».
И.О. начальника отдела ЖКХ акцентировала внимание присутствующих на необходимости исключения случаев подписания паспортов готовности по гарантийным письмам.  
Аким города Муратбек Такамбаев согласился, что подготовка к отопительному сезону должна проходить в плановом режиме с исключением фактов подписания паспортов готовности по гарантии. Также он поручил отделу ЖКХ провести анализ по каждому жилому дому с учетом поступивших жалоб в текущем отопительном сезоне и поадресно, в индивидуальном порядке определить алгоритм работы для недопущения повторения подобных ситуаций. 
В целом же глава города, давая оценку прохождения отопительного сезона, отметил, что плановая, совместная работа дает свои положительные результаты.
Также на совещании было озвучено, что отопительный сезон продлится до 3 мая, отключение горячей воды (для проведения опрессовки) запланировано на 13 мая.

Нана АНТИДЗЕ, 
пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 1718 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar