Главная » 2013 » Май » 18 » Дела «сердечные» (Максим БАЛУЕВ)
20:07
Дела «сердечные» (Максим БАЛУЕВ)
 Перед оглашением приговора подсудимый Каргин слег в больницу

У подсудимого Константина Каргина, который обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, что повлекло по неосторожности смерть 13-летнего Олега Желева, не выдержало сердце. Произошло это аккурат в день, когда в суде должны были вынести приговор инструктору военно-учебного пункта. Можно предположить, что излишнее волнение, повлиявшее на сердце бывшего десантника, связано с новыми скандальными фактами, которые выявили медики насчет Каргина. Но об этом ниже.

В последних судебных заседаниях были допрошены оставшиеся свидетели. Участковый инспектор полиции Сапар Усербаев представил характеристику подсудимого Каргина, в которой охарактеризовал его по месту жительства «посредственно». «Знаю, что живет в третьем микрорайоне, нигде замечен не был, на учете не значится, со стороны соседей жалоб не поступало», - сказал страж порядка. На уточняющий вопрос представителя потерпевшей, матери погибшего мальчика, Лидии Омельяненко участковый сказал, что вообще никак не может охарактеризовать Каргина, так как не знает его. 
У другого полицейского, тоже инструктора ВУПа, Ильи Харчука Лидия Омельяненко интересовалась, почему он в день гибели Олега Желева вечером в социальных сетях обратился с просьбой к курсантам ВУПа молчать. «ВУПовцы, у меня просьба: не пишите про него ничего, хотя бы в течение суток, и другим передайте, об этом многие не знают, не надо давать огласки», - привела слова с официальной страницы в «Одноклассниках» Ильи Харчука, который отказался комментировать свой призыв и даже сказал: мол, из-за загруженности на работе вообще давно в социальные сети не заходил и перестал интересоваться работой десантного общества.
Выпускница ВУПа Мария Чабан рассказала в суде, что это она снимала видео на мобильный телефон и она же, по своей инициативе, удалила его и другим наказала сделать то же самое. При этом ее показания пошли вразрез с теми, которые на прошлых заседаниях давала курсант ВУПа Елена Безродная, сказавшая, что видеозапись настоятельно рекомендовал удалить вэдэвэшник Владимир Советов.
Участники процесса также ознакомились с видеозаписью, где подсудимый Каргин спустя несколько месяцев после трагедии на месте происшествия дает показания следователю ГУВД. Прокурор Курмет Аубакиров резонно заметил, что в видеозаписи подсудимый инструктор говорит: чтобы ускорить проведение упражнение, мы взяли с собой три парашюта, - и попросил прокомментировать Каргина эту фразу.
- В случае идеальной погоды готовились бы три курсанта, но погода была нестабильная… - сказал Каргин. 
- Почему тогда вообще из машины вытащили три парашюта? Нельзя было оставить один парашют хотя бы своему родственнику, чтобы он следил за его сохранностью? – резюмировал прокурор, но ответа на свой вопрос от подсудимого не получил.
К слову, на последних судебных заседаниях всплывали факты, которые явно не прибавляли радости подсудимому и его группе поддержки из десантников. К примеру, всплыл интересный факт, что на момент трагедии Каргин выполнял обязанности заместителя председателя городского общества десантников. То есть, по словам представителя потерпевшей Лидии Омельяненко, на момент занятий с детьми и вовсе был должностным лицом. 
Суд отказал в двух ходатайствах адвокату подсудимого Александру Бреусу. К слову, в одном ходатайстве он просил прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного в виду отсутствия в его действиях состава преступления, а в другом – отправить дело на доследование. «Я когда писала заявление, то просила установить всех виновных лиц, рядом с ним на скамейке должны сидеть и другие десантники. Мне тяжело с ними бороться за правду, мне всегда приходится доказывать. Они вводят суд в заблуждение, не говоря о том, что некоторые дети по три раза меняли показания. Поэтому прошу не прекращать дело», - возразила Марина Желева. 
Председательствующий судья Максутхан Ахметов отклонил оба ходатайства и предоставил возможность сторонам пойти на примирение. «Если он взял детей, в поле на обучение вывел, взялся обучать парашютному спорту – он ни за что не отвечает, что ли? Я его не обвиняю, но, может, вы найдете возможность примириться с потерпевшей?» - спросил председательствующий. По нашим данным, именно в зале суда десантник не пожелал мириться с матерью погибшего мальчика – хотел сделать это в более «тихой» обстановке, однако мама погибшего мальчика осталась непреклонной. Кроме того, Марина Желева заявила еще один иск – о взыскании с Каргина расходов на ее представителя в суде.
Также было удовлетворено ходатайство Лидии Омельяненко о проведении более подробной наркологической экспертизы Константина Каргина. По ее словам, судебно-химическая экспертиза уже подтвердила алкогольное опьянение Карина. Однако, по версии подсудимого, алкоголь в его крови взялся от бутылки пива, которую он выпил до освидетельствования в приемном покое. По подсчетам Лидии Омельяненко, у Каргина на пиво было не более десяти минут, после чего в 17 часов 30 минут он был освидетельствован. Другими словами, алкоголь не мог бы распространиться в организме Каргина так быстро. Лидия Омельяненко в ходатайстве попросила привлечь экспертов-наркологов, которые бы смогли ответить на два вопроса: возможна ли установленная концентрация алкоголя в крови от бутылки пива и находился ли Каргин в состоянии алкогольного опьянения на момент занятий с детьми? Сам Каргин всячески отрицал, что накануне вечером выпивал. Но эксперты доказали обратное, и их медицинский «приговор» прозвучал как гром среди ясного неба: концентрация алкоголя в крови Каргина не возможна от выпитой бутылки пива перед освидетельствованием, а с 15 до 17 часов, то есть на момент занятий с курсантами, инструктор находился-таки в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Как отметил судья Максутхан Ахметов, это может являться отягчающим обстоятельством при выборе наказания.
… Прямо перед судебными прениями и оглашением приговора адвокат подсудимого сообщил, что накануне у его подзащитного случился сердечный приступ и он был госпитализирован в ЦГБ. «Состояние его тяжелое…» - заключил адвокат. Как позже выяснилось, Каргин самостоятельно обратился в приемный покой – у него установили ишемическую болезнь сердца, впервые возникшую стенокардию и артериальную гипертонию. Из-за отсутствия подсудимого суд приостановил производство по делу до выздоровления Каргина. 
Ну и последнее, но от этого не менее важное. Зампрокурора города попросил суд приобщить к материалам дела представление на имя акима города Степногорска, где правоохранители просят главу города устранить нарушения в деятельности общественного объединения десантников.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 992 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar