Главная » 2013 » Март » 24 » Дела библиотечные (Наталья Тележинская)
13:24
Дела библиотечные (Наталья Тележинская)
Да какие, скажете, дела? Книжки выдавать? Если бы! Наша жизнь - борьба, отчеты похожи на сводки с фронтов. Телефон раскаляется, что ни день - запрос то из разных городских кабинетов, а то и из области: а что вы сделали, скажем, по борьбе с алкоголизмом и наркоманией? И так грозно, что наши сердца начинают тревожно колотиться: что сделали? Что сделали? Пьем капли, делаем глубокий вдох - и выдаем отчет. Вот что мы сделали! А как же, без нас это зло не победить ни за что. Но пьянство и наркота - это уже старые, привычные враги, притерпелись. А то вдруг - как гром среди ясного неба: что вы сделали по профилактике суицида? Слово-то какое жуткое, произнесешь лишний раз - натолкнешь кого-нибудь на роковые мысли. Проводим, что-нибудь такое веселенькое, типа тренинга, но чтоб никто не догадался, по какой графе отчета у нас это потом пройдет.
Впрочем, и это еще полбеды. Куда страшнее - борьба с коррупцией. Даже наша буйная фантазия ничего выдать не может. То есть можно, разумеется, провести встречу с интересным человеком - знатным коррупционером нашего города. Ну и где мы после этого будем? Конечно, мы сами обязуемся взяток не брать, но этого мало, требуют что-то масштабное, а взяток нам и так не дают.
Но нам говорят: вы же информационный центр – вот и информируйте, что это нехорошо. Информируем. Слабо действует. Правда, как раз недавно нам попалась на глаза информация, которая нас заинтересовала. Оказывается, если вы кого-то поймали на коррупционных действиях, вам положено вознаграждение. Вот как пишут: «Размеры единовременного денежного поощрения установлены в соответствии с тяжестью коррупционного правонарушения или преступления. В частности, по административным делам о коррупционных правонарушениях единовременное денежное поощрение составляет 30 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП, о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП, о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП, об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП. В случае отказа гражданина от единовременного денежного вознаграждения поощрение может производиться в виде награждения грамотой или объявления благодарности». Мы и размечтались: это ж какая хорошая подработка к библиотечному заработку! Дал взятку, включил диктофончик в сумочке - и получи кучу денег. В крайнем случае, почетную грамоту. Немного охладили наш пыл мысли, где взять денег на взятк? Это, что ж, кредит надо брать, квартиру продавать? А вернут ли потом эти деньги или только вознаграждение? Так что пока много неясного. Но будем думать.
Ну а теперь, когда я проинформировала наших читателей и всех прочих жителей города по самым важным вопросам, можно с чистой совестью плюхнуться в милое нашему сердцу болотце и поговорить о делах, которые ничего не значат для отчета, но как-то душу согревают. О мероприятиях, которые наш Иван Павлович презрительно зовет «кулуарными».
Вот, например, сейчас в наших кулуарах, то есть в гостиной, проходит 16-ая выставка рукоделий. И хотя участвует в ней всего два десятка мастеров и работ где- то 60 - 70, но, думаю, мы имеем все основания называть ее городской, потому что не только любой житель Степногорска в течение марта может прийти и посмотреть на эту красоту, но и выставить свои шедевры может каждый. И сам факт, что уже 16 лет мы организуем выставки, а наши талантливые, трудолюбивые жители города приносят свои работы, куда всегда вложена частица души, - сам этот факт достоин уважения и внимания. Не так у нас много хороших традиций.
Многие из этих авторов стали нашими добрыми друзьями. Они не только несут нам свои работы, но и заражают своим энтузиазмом знакомых и родных. Так, Ольга Васильевна Василенко уже много лет находит нам все новых участников, а сама приносит все новые работы. За те 16 лет, что она участвует в выставках, Ольга Васильевна превратилась из рукодельницы в художницу, и ее работы все более сложные и зрелые. Ангелина Васильевна Костина много лет ходила на все наши мероприятия, не пропуская ни одного. А потом вдруг стала писать маслом, и теперь она не просто читательница, а автор пейзажей и натюрмортов. Татьяна Константиновна Скворцова полюбилась нашим зрителям работами романтичными, нежными, словно они написаны не маслом, а пастелью.
Валентину Федоровну Трубаченко мы знали как вышивальщицу, а теперь кроме основного хобби она находит в интернете новые идейки, воплощает их в жизнь. Вот принесла корзинки - угадайте, из чего? Из газет. Красота! Антонина Васильевна Стаметова, Нина Александровна Никитина, Валентина Ипатовна Громак! Наши чудные вышивальщицы! Благодаря вам на стенах нашей гостиной цветут розы, пионы, маки. А у Валентины Ивановны Фоменко такие яркие, радостные работы! Это все наши старые друзья, которым годы прибавляют только мастерства и блеска в глазах.
Ольга Венедиктова Герхерейдер три года назад восхитила нас своими фигурками из соленого теста, а теперь она создает уже целые картины.
А вот новенькие. Рассказали мне про библиотекаря из 7 школы - Наталью Алексеевну Никитину. Вся библиотека у нее украшена чудными поделками. Позвонила, пригласила. Она казалась очень открытой, коммуникабельной и, впрямь, отличной мастерицей. Столько идей! А портрет ее дочери, вышитый крестом, - одна из запоминающихся работ выставки. Об украшениях из бисера Ларисы Владимировны Абишевой что говорить - это надо раз увидеть. А еще лучше - надеть и почувствовать себя Прекрасной Дамой.
Какой роскошный у нас нынче казахский уголок! Постарались ученики 9 школы - и юрта, и колыбель, и корпе. А еще… Опять после перерыва у нас выставила свои работы Бибинур Нурикеновна Хасенова. Конечно, она мастер экстра-класса. Ее корпе, калта, подушечки сияют всеми красками радуги, а какая чистая работа! В этот раз рядом с ее работами - представитель младшего поколения семьи Хасеновых – Мейрамгуль.
Ольга Яковлевна Суркова каждый раз поражает работами, сделанными из все новых материалов, но с неизменным вкусом и умением. На сей раз это панно из кожи и такие весёлые ежики из соломки, что без улыбки нельзя смотреть.
Порадовал филиал художественной школы. Р.М. Садвокасова, А. Ж. Есылбаева, Е. Ю. Литовченко предложили нам работы своих учеников, которые стали поистине хитами выставки. Черная пантера на бархате Родиона Долгушина бьет все рекорды популярности. Дракон из бисера Кирилла Паршина очень красив, но еще поражает терпение шестиклассника, который выкладывал узор из тысяч маленьких кусочков цветного стекла. Венеция, царица Адриатики - город-мечта, у каждого свой. Мечта о Венеции Алины Аскаровой выглядит очень убедительно и привлекательно. Туда бы - покататься по каналам в гондоле… Ее однофамилица - Таукын представила на выставку панно из стразов - «Маки». А рядом такие же переливающиеся «Тюльпаны» Н.В. Абдулхоликовой. Вот, кажется, пока все работы. Но эта выставка обладает удивительным свойством - она сама растет, развивается безо всякого моего участия. Каждый день, приходя на работу, застаю что-нибудь новенькое. И хотя, кажется, уже не осталось места, немного подумаем, что-то передвинем - и становится еще лучше. С некоторыми работами и участниками выставки можно познакомиться на нашем сайте http://st-cbs.ucoz.kz/, или задайте поиск - Степногорская ЦБС, а если хотите подробно - добро пожаловать в библиотеку, каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Зарядитесь позитивом.

Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ
Просмотров: 604 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar