Главная » 2013 » Июнь » 12 » Действительно, старики дорогие (отклик на публикацию)
01:03
Действительно, старики дорогие (отклик на публикацию)
В предыдущем номере газеты "Престиж" опубликована статья неназвавшегося автора «"Дорогие" мои старики». Действительно, старики дорогие, без кавычек! Все они заселены акиматом в трудное для них время. Заселены даже те, кто формально имеет жилье, разрушенное, но не признанное нежилым.
Газета - это очень эффективный орган воздействия на негативные проявления, но это тогда, когда уже ничего не помогает и на предложения или замечания обратившихся нет никакой реакции.
По всей видимости, обратившийся не проживает в общежитии или не поинтересовался поставленными вопросами изнутри.
Любая тема в общежитии обсуждается очень бурно, заинтересованно, с предложениями и замечаниями. Только финансирование от этого не добавляется - общежития находятся на самоокупаемости. Общежития 1967 года постройки, находятся на балансе ЖКХ с 2007 года. Обслуживающая организация - ТОО «Жатакхана-2» - проводит косметический ремонт помещений общего пользования согласно договору.
Кровля протекает в общежитии №6 и имеет 80% износа. Ни одна организация по ремонту кровель не решилась на латочный ремонт, так как хорошего результата от латок не будет - необходим капитальный ремонт со снятием всего покрытия. Для этого ежегодно подается заявка в ЖКХ о включении капитального ремонта кровли общежития №6 в бюджетную заявку. В 2013 году эта заявка включена на рассмотрение. В течение пяти лет ТОО «Жатакхана-2» своими силами и силами квартиросъемщиков (с последующей оплатой за работу) проводили латочный ремонт, что на время улучшило ситуацию. В части квартир проштробили стыки стеновых панелей изнутри, запенили и зацементировали - это тоже дало эффект. Русты ремонтируются с балконов, посредством вышки МШТС ремонтируются сливные откосы.
Эксплуатационные расходы последний раз повышались в 2011 году. Расчет размещен для обозрения на стенде офиса. Любой желающий знакомится с цифрами и вносит свои рекомендации. Основную часть расходов составляет охрана здания (это круглосуточная четырехсменная вахта), за счет чего обеспечивается сохранность зданий. Днем вход посторонним - по удостоверению личности, а на ночь здания закрываются, и доступ посторонних исключен. Про упомянутый криминальный случай 1 января 2013 года могу пояснить: посторонний человек зашел утром после новогодней ночи, предоставил удостоверение личности, прошел в комнату к молодой женщине, но рядом увидел открытую дверь, где находилась женщина-инвалид, так как ее сиделка отлучилась на несколько минут, а дверь оставила открытой для соседей-подружек, для поздравлений. И обнаружить хулигана-убийцу оперативно помогла дежурная, в течение 30 минут убийца был задержан вызванными по тревоге работниками ОВД.
Имеется комендант в каждом общежитии для обеспечения сохранности имущества и порядка в здании, вселения и выселения, соблюдения противопожарных мероприятий, санитарных норм, прохождения флюорографии жителями, снятия данных с приборов на воду и электроэнергию (в 70% квартир такие счетчики установлены), контроля за техническим состоянием зданий.
Площади мест общего пользования (коридоры, холлы, поэтажные щитовые, комнаты для дежурных) составляют 30% от жилой площади и включены в эксплуатационные расходы, в том числе и освещение всех этих мест, чего нет в других домах города.
Также в эксплуатационные расходы входит обслуживание квартир и комнат, стояков - вплоть до замены разводок и установки сантехнического оборудования (своими силами жильцы выполняют эти работы только тогда, когда нужно сделать в кратчайшие сроки, а не согласно очередности).
Не взимаются с квартиросъемщиков целевые взносы на ремонт рустов, латочный ремонт кровли, ремонт рустов из квартиры, приобретение тепловых приборов учета на здания, приборов учета холодной и горячей воды на здания, приборов учета электроэнергии на здания и т.д.
Большую ответственность накладывает и то, что здания общежитий расположены в центре города, и много средств уходит на благоустройство и озеленение, уход и полив.
Все остальное - как и везде: техническое обслуживание внутридомовых сетей, подготовка к отопительному периоду, административные расходы, материалы, ремонт, налоги. В эксплуатационные расчеты не заложена даже рентабельность предприятия.
На 2013 год эксплуатационные расходы утверждены в том же объеме, что и на 2011, 2012 годы (фактически они в 1,5 раза выше), - за счет сокращения расходов на текущий ремонт.
А все остальное решается в рабочем порядке с учетом интересов квартиросъемщиков и возможностей обслуживающей организации.
Проживающие в общежитиях живут одной семьей. Администрация и обслуживающий персонал всю душу и сердце отдают жителям: и старикам, и молодым и инвалидам - все они нуждаются в поддержке. У каждого из проживающих оставляем добрый след. Так было и считалось до заметки в газете «"Дорогие" мои старики».
Надеюсь, что наша статья внесет ясность в ситуацию. Любому заинтересованному лицу предоставляем необходимую документацию, информацию.
 
Алевтина РЫЖКОВА,
директор ТОО «Жатакхана-2»
 
 
Просмотров: 471 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar