Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Дачи сносить не позволим!
16:44
Дачи сносить не позволим!

17 июня в газете «Престиж» была опубликована корреспонденция «Степногорские дали», где, в частности, говорилось о предусмотренном генпланом сносе дач общества «Заря».
Мы, собственники этих дач, категорически говорим вам: нет! Наши дачи мы вам сносить не позволим!

Кто имеет или имел свою дачу, знает, что значит в наше время держать дачный участок. Это непомерный труд, затраченный в основном людьми преклонного возраста, и не только. А сколько в этот участок вложено сил, здоровья, денег? Вы – Александр Шварцкоп, вы – члены градостроительного совета и другие «обустройщики» города, каждый день или через день держите в руках лопату, грабли? Наклоняетесь к каждому росточку, чтобы его полить, окучить, удобрить? Или вам легче подбрасывать идеи нашей городской администрации на снос того-другого имущества?
А вы возьмите окучник в руки да поработайте не один год с ним на земле, и рано утром, и поздно ночью побегайте на дачу, когда град, мороз, жара. Может, тогда к вам придет понимание, что нельзя «рубить с плеча», и пробудится доброта к нам?
Каждый год мы, садоводы, покупаем перегной за 8 тыс. тенге, удобряем почву, платим за воду 8 тыс. тенге, заказываем саженцы элитных сортов, выведенных селекционным путем, - это тоже обходится в немалую сумму, покупаем краны, шланги, емкости, строительный материал.
Если у вас, «гензастройщики», найдется свободное время – выйдите в степь и посмотрите, кто и как ходит на наши дачи… Вы увидите такую картину (думаю, у каждого человека защемит сердце): идут на дачи работать даже дедушки, бабушки, опираясь на палочку, хромая, но идут и работают, так как на этой земле-матушке они уже столько лет трудятся и этот маленький участок в 6 соток дает им смысл жить дальше, а вы хотите их лишить такой маленькой радости, да и средств существования?
Планы, конечно же, у вас грандиозные - снести дачи, разрушить, что еще не разрушено… Как это уже делается много лет в нашем любимом городе.
На моих глазах строился Степногорск, так как живу здесь с 1965 года. Стояли только 1 и 2 микрорайоны, кругом была степь.
Степногорск рос, хорошел, зеленел, жили мы в сказочном городе, красивом, уютном, ухоженном. Сейчас - одна разруха, грязь, нет того озеленения, что раньше было. Стоят брошенные дома в 1, 7, 9, 10, 20 микрорайонах. Так лучше бы взялись за восстановление этих домов - предоставили жилье приезжающим, чем сносить наши дачи и губить наши труды! Когда же мы город будем восстанавливать? Или у нас хватает ума только все рушить?
А ведь вокруг нас окружают бескрайние степи - пожалуйста, стройте, сколько хотите. Так нет, вам подай лакомый кусочек, где земля щедрая, деревья и кустарники плодоносят.
45 лет назад наши родители приехали сюда осваивать целину, строить город - столько труда и здоровья вложили в строительство нашего города, осваивали эти степи под дачные участки, на которых ничего не росло кроме ковыля да камни лежали. А теперь все это хотите забрать или подешевле скупить, все сравнять с землей и строить? Вам не кажется, что вы поступаете жестоко по отношению к тем людям, которые поднимали город, осваивали целину.
Наши дачи легализованы, мы их собственники, и не надо нам предлагать взамен дачные участки за городом, не надо нам отступные деньги, не для того мы дачи покупали здесь, чтобы менять их на другие. Оставьте нас в покое и лучше займитесь нужными делами, полезными для города. Почему бы не восстановить в городе аэропорт и рейсы до Астаны, Омска? Или не провести железную дорогу до нашей столицы?
Вот за это мы бы вам сказали спасибо.

Под письмом подписались 56 владельцев дачных участков общества «Заря»

Просмотров: 657 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Дачи сносить?! С ума сошли? Снова строить уродливые домишки, как в первом микрорайоне? Да они весь вид города портят. Превращают город в деревню. Хотите строить частный сектор, стройте в 20 микрорайоне (не зря же он отделен отдельным районом, для частных домов). А делать как в областном центре: центр - город, окраины - деревня, странно, не правда ли? Город развивается... Ага, счас! В обратную сторону развиваемся, дороги в хлам, дома деревенские, осталось колодцы поставить и переназвать "город" в "деревню" Степногорск.
avatar