Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Да ну его к черту! (Максим БАЛУЕВ)
14:56
Да ну его к черту! (Максим БАЛУЕВ)
Новые хозяева парка демонтировали «Чертово колесо»

Городской парк развлечений (если вообще можно его было так назвать последние годы) лишился самого главного достояния – аттракциона «Колесо обозрения». А сама территория, где находятся карусели, месяц назад выкуплена новым хозяином.

Откровенно говоря, рано или поздно с колесом должно было чтото случиться. Конечно, было бы более сенсационно, если бы оно рухнуло. Вот тогда бы за это ответили все, кто несколько лет подряд подвергал опасности жизни горожан – от бывшего хозяина парка до городской власти. Первый, Нурлан Ементаев, год назад в беседе с нашей газетой развел руками: в парке работали на тот момент надувные батуты, на которые хозяева зарабатывали целых три года, и три карусели, одна из которых – «Колесо обозрения». Как нам тогда удалось узнать у проверяющих специалистов, еще в 2004 году Межоблгосатоминспекция и инспектор Гончаров дали заключение о том, что колесо эксплуатировать небезопасно. Ведал всем этим хозяйством отдел культуры при акимате, а вскоре все добро было продано общественному объединению «Акниет». Проверялось ли на безопасность колесо при «Акниете» - сказать точно нельзя. Но оно крутилось вплоть до прошлого года!
Мы приехали на место событий, когда колесо уже разобрали на металлолом. Предприниматель Александр (на фото), выкупивший месяц назад аттракционы у Нурлана Ементаева, говорит, что новое колесо появится в парке не раньше, чем через два года.
- А для чего вам это, по сути, убыточное хозяйство?
- Я хочу, чтобы у города был парк. Уже нашел спонсора, который тоже хочет восстановить аттракционы. Он мне говорит: докажи, будет ли доход. Я считаю, доход будет, если парк будет работать не только летом, но и круглый год. Зимой здесь, на месте колеса обозрения, я планирую поставить большой каток, 70 на 70 метров. Я ведь три года арендовал на стадионе помещение и хоккейную коробку. Сдавал на прокат коньки. В этом году я не нашел общий язык с новым кокшетауским руководством стадиона и переместился сюда.
- Почему решили демонтировать колесо?
- Оно стояло с 1981 года, а моторесурс у него – всего 12 лет. После этого надо менять часть конструкций. Ничего этого практически не делалось. Недавно привезли специалиста с прибором, он, отойдя на безопасное расстояние от аварийного объекта, сказал нам: микротрещин нет, но износ металла сумасшедший. То есть колесо может еще пять лет простоять, а может и через два дня упасть. А ремонтировать его – большие деньги. Решили убрать. Оцепили территорию, кранами придерживали… Старое колесо было высотой от земли до верхней точки 32 метра. Новое будет высотой около 20 метров.
Как я уже говорил, к зиме планирую установить каток, поеду за коньками в Кокшетау. На месте бывшего автодрома будет помещение для переобувания. А летом организуем там нормальное кафе, с кондиционерами.
Хочу в Кокшетау и аттракционы посмотреть. Начальник отдела культуры Иван Павлович Ковцур говорит, что поможет с выбором…
- А что-то еще власть обещает?
- Субботник провести в парке, а зимой воду на катке залить. Нам не надо помощи, лучше бы никто не мешал.
А пока из рабочих каруселей остались только «Ветерок» и «Паучок». У последнего, кстати, утащили двигатель. Что будет в городском парке к зиме, мы скоро узнаем. Как говорится, лиха беда начало.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 613 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
Жаль, что символ, а точнее фотографии сделанные с него, сгинул... Очень печально :(
avatar
2
Блтн, работаю практически на против этого колеса и даже не заметил, что его там уже нет. Что значит не внимательность....
avatar
3
есть у когонибудь фото видео процесса киньте на ютуб
avatar