Главная » 2010 » Март » 13 » Цивилизованный «грабеж» /читатель жалуется/
10:34
Цивилизованный «грабеж» /читатель жалуется/
Уважаемая редакция! Крик души заставил обратиться к вам. Никогда за свои 52 года никому не писала и не жаловалась. 30 января 2010 года, побывав на ярмарке нашего города (до этого я ее тоже посещала, но не каждые выходные, а когда мне нужно было). Наша семья покупает в основном мясную продукцию, и не по 2 - 3 кг, почти оптом - по 20 кг. До этого времени на ярмарке не было никаких проблем - подошел, выбрал, заплатил. Я, конечно, все понимаю и знаю, что ярмарка – это когда продается выращенное собственными силами и люди заинтересованы продать свою продукцию. Но на ярмарке все те же продавцы, которые торгуют на базаре. Продукция, которая продается на базаре, перекупается у приезжих, и уже степногорский продавец реализует ее в 2 - 3 раза дороже. Оптовые покупатели едут и берут по одной цене, но потом продавцы накидывают свои цены - и цена на продукт становится космической! Я знаю, что на все идут затраты, но у всех ведь разный доход в семье. Да, раньше мы покупали мясо по талонам, а сейчас не то время - пойдешь и выберешь, что тебе надо.
Но я даже не столько об этом сказать хочу. В газетах пишется, что аппаратом акима на ярмарке отпускная цена покупателям мясной продукции устанавливается 500 тенге за 1 кг (ведь за место продавец не платит, как на рынке). Но продавцы на весах возьмут свое. Купила я килограмм мяса – пришла домой, проверила на других весах – меньше килограмма получилось, и выходит, я мясо уже купила не за 500, а за 550 - 600 тенге.
Везде идет сплошной обман. Даже работники акимата упали в моих глазах. В субботу, 30 января, на ярмарке собралось много народу, кто хотел бы приобрести мясо по 500 тенге за 1 кг, но цены почему-то сказочно возросли. Я соглашусь, что сейчас, как объясняют продавцы, цены на закупку мяса возросли, ведь у нас все цены растут не по дням, а по часам. На ярмарке были представители акимата (одного я знаю - замакима г-н Мусин), и они объявили, что сейчас, в зимний период, мясная продукция возросла до 550 тенге, так как подорожал закуп. Но тогда почему один продавец выставил продукцию по 600 тенге за 1 кг? Его представители акимата отправляли с ярмарки - не разрешили торговать мясной продукцией. Женщина долго сопротивлялась, но результата я так и не дождалась. В воскресенье я решила посетить ярмарку опять, так хотела-таки приобрести мясо. Но рано утром на ярмарке был только тот же продавец, которого отправляли представители акимата, и цена килограмма мяса была сначала 600 тенге, а потом, когда начал подходить народ, по 550 тенге, а на калькуляторе счет велся все так же - по 600 тенге. Я подошла и спросила, по какой цене мясо – сказали, что по 550 тенге, а потом, когда выбрала мясо, оно оказалось по 600 тенге за 1 кг. Оказывается, продавец после разговора с Мусиным ошибся в цене.
Мне не за себя обидно, а за пенсионеров. Ведь не успело государство поднять пенсию на 25%, так и пошли цена вверх. Если у одного пенсионера пенсия 18 тыс. тенге и на нее накинули 25% - это же совсем мелочь.
«МашзаводМунай» поднимает цены на свои услуги, горводоканал - на свои, но ведь качество воды не стало лучше. Да, город уже не молодой, и ничего вечного нет. Нужен ремонт и водопроводным сетям, и тепловым. Но зачем было «дербанить» на мелкие фирмы такое предприятие, где все было в одном месте? Меняются руководители этих предприятий, и очень часто – наверное, это выгодно. Меняются тарифы, и это тоже кому-то выгодно. А ведь заработная плата не увеличивается у простого народа – она растет у монополистов. Пишут в газете, что среднемесячная зарплата по Степногорску составляет 52 тыс. тенге. Да, если сложить все суммы богатых и бедных, то, наверное, это и получится. Но нельзя всех под одну мерку мерить, ведь доход у всех разный, а есть все хотят.
И еще очень больной вопрос, который жжет сердце. Наступает дачный период, бабушки и дедушки, которые имеют этот клочок земли, не могут дождаться летнего сезона. Ведь зима у нас длится очень долго, а лето пролетает мгновенно, в заботах и делах. И тут им козни ставят. Вода, которую берет садоводство «Рассвет», подорожала в 5 раз (была 8 тенге, а теперь 43 тенге за 1 м3). А ведь садоводы пользуются водой всего 4 месяца. Так разве нельзя решить эту проблему - дать людям воду на 4 месяца по щадящей цене? Монополисты жить хотят красиво, а пенсионер, у кого одна радость - свои овощи, выращенные тяжелым трудом, должны ублажать их за тарифы, которые берутся неизвестно откуда. Много еще можно написать о несправедливости, которую терпит незащищенный человек. Да услышит ли кто…
Наталья Михайловна
Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar