Главная » 2011 » Апрель » 22 » Чуть не дотянули до 100%
11:21
Чуть не дотянули до 100%
В прошлое воскресенье степногорцы вместе со всей страной выбирали Президента.

С раннего утра к избирательным участкам потянулся непрерывный поток горожан. Открытие проходило торжественно: под звуки государственного гимна, с подарками для первых избирателей. Первым на порог избирательного участка №62 (СШ №2) ступил мужчина, что члены избирательной комиссии сочли хорошим знаком и подарили ему на память часы-будильник с пожеланиями идти в ногу со временем. Создать праздничную атмосферу на всех избирательных участках были призваны концерты творческих коллективов города и мини-ярмарки с вполне демократичными ценами. А уже с половины девятого утра члены избирательных комиссий, в буквальном смысле, не могли поднять голову – такой активности избирателей, по их признанию, на выборах не было еще ни разу. Например, на участке №69 (ШГ №6) из 1728 зарегистрированных избирателей в 10 часов 20 минут проголосовало 568 человек, то есть 33%, а на участке №63 (ШЛ №3) к 11 часам утра проголосовало 690 человек из 1834, что составило почти 38% избирателей. Примерно та же статистика наблюдалась и на других участках.
Я посетила несколько избирательных участков, и все председатели избирательных комиссий отмечали не только высокую активность граждан, но и их позитивный настрой. И действительно, я невольно обратила внимание на то, что большинство входящих в зал для голосования улыбались и поздравляли членов избирательной комиссии с праздником. Бросалось в глаза и то, как много молодежи изъявило желание воспользоваться своим правом избирателя. Шли студенты, молодожены и даже молодые мамы с грудничками в колясках. Тех, кто в этот день голосовал впервые в жизни, ожидал приятный сюрприз - им были вручены небольшие сувениры. Запомнится этот день и тем, кто 3 апреля празднует свой день рождения. Например, для жительницы 3 микрорайона Нуркеш Кульжановой выборы Президента страны совпали с 90-летним юбилеем, и вместе с бюллетенем для голосования она получила памятный подарок – телефон.
Конечно, меня не мог не интересовать вопрос, были ли нарушения в ходе голосования и какие именно. По словам председателей избирательных комиссий, никаких серьезных нарушений выявлено не было, процесс голосования проходил спокойно, по-деловому, чувствовалась хорошая подготовительная работа. Примерно такую же оценку ходу голосования дали наблюдатели от партии «Нур Отан». Недовольство со стороны избирателей проявлялось, в основном, из-за перезакрепления некоторых домов за другими участками. Пожилые люди, привыкшие много лет голосовать в определенном месте, не хотели идти в другое, и некоторые из них писали заявление с просьбой проголосовать на дому. У избиркомов тоже были свои претензии, но только к органам юстиции по поводу в очередной раз предоставленных ими неточных списков горожан.
В ДК «Горняк» один из избирателей подошел к наблюдателю от партии «Нур Отан» с вопросом: «Почему на участке нет наблюдателей от коммунистической партии?». Действительно, ни на одном из 6 избирательных участков, на которых я побывала, почему-то не наблюдалось наблюдателей от других партий (подчеркиваю – постоянно присутствующих наблюдателей), хотя для них везде были приготовлены рабочие места. На одном из избирательных участков, дабы не мозолил глаза пустой стол, вместо наблюдателя красовался большой цветок. Зато от одного участка к другому, явно с целью выяснить, пойдут на нарушение члены избирательных комиссий или нет, ходили молодые люди с одной и той же просьбой: разрешить им проголосовать на данном участке, несмотря на то, что ни здешней прописки, ни открепительного талона на руках они не имеют. Я слышала, как председатели избирательных комиссий отказывали им, ссылаясь на закон. Получали отказ и те, кто хотел проголосовать за своего супруга (супругу) или вместо удостоверения личности предъявлял ксерокопию. Один из председателей избиркома сказал мне: «Нам очень жаль терять своих избирателей. Ведь мы понимаем, что человек, которого отправили за удостоверением личности, вряд ли вернется назад, но что мы можем поделать? Закон есть закон». Случалось, что в процесс голосования вмешивалась сама судьба. На одном из участков мне рассказали, что избиратель, который по состоянию здоровья должен был голосовать на дому, буквально за минуту до того, как в его дверь постучали представители избирательной комиссии с урной для голосования в руках, умер.
Некоторые из избирателей пользовались удобным случаем, чтобы решить какие-то личные проблемы. Например, двое жителей 2 микрорайона (пожилые люди) обратились в избирательную комиссию с просьбой помочь им попасть в городскую больницу на стационарное лечение. Их просьба была переадресована депутату от 2 микрорайона секретарю городского маслихата Галие Копеевой, которая пообещала решить проблему. А на одном из бюллетеней кто-то написал, обращаясь, судя по всему, к Нурсултану Назарбаеву: «Н.А., просим Вас помочь восстановить лифт в 3-20». Вряд ли этот избиратель понимал, что своей просьбой он автоматически сделал бюллетень недействительным.
Я решила поинтересоваться, с кем из кандидатов в президенты наши горожане связывают свое будущее? С этим вопросом я обращалась к самым разным людям, выходившим из зала для голосований.
Асель и Еркебулат Садвакасовы (молодая пара с малышом): «Мы отдали свои голоса Нурсултану Назарбаеву. Нам хочется быть спокойными за наше будущее и за будущее наших детей».
Анна Хмеленко (26 лет, преподаватель): «Я голосовала за действующего президента. Когда посмотришь, что творится в других республиках, то поневоле начинаешь задумываться о том, что мир в стране – это самая большая ценность. И у нас она есть».
Татьяна и Виктор Смирновы (пара средних лет) тоже голосовали за Нурсултана Назарбаева, но в качестве причины такого решения назвали недостаточную информацию о других кандидатах и их предвыборной программе. Позиция действующего президента им достаточно ясна и вполне их устраивает. Другие мнения выражать, по крайней мере, вслух никто не пожелал.
То, что подавляющее большинство наших горожан отдали свои голоса Нурсултану Назарбаеву, стало ясно этим же вечером, когда были вскрыты урны для голосования и произведены первые подсчеты. На участке №64 (ДК «Горняк») голоса распределились следующим образом: из 1597 проголосовавших 23 голоса отданы за Мэлса Елеусизова, 52 – за Жамбыла Ахметбекова, 66 – за Гани Касымова, 1429 – за Нурсултана Назарбаева, 27 бюллетеней были признаны недействительными. На участке №65 (ДК «Горняк»): из 1696 проголосовавших 16 голосов отданы за Мэлса Елеусизова, 14 – за Жамбыла Ахметбекова, 26 – за Гани Касымова, 1593 – за Нурсултана Назарбаева, 11 - недействительных. Среди недействительных оказались бюллетени, в которых были отмечены все кандидаты или, напротив, ни одного. Были и такие, где предпочтения избирателя выразились вполне определенно корявой строчкой «за Назарбаева», но только не в том месте, где нужно. Члены избирательной комиссии были откровенно расстроены этим. Согласно закону выражать свое мнение избиратели вольны любым способом, но лишь в клеточке напротив соответствующего кандидата. Тем не менее, даже с учетом испорченных бюллетеней явка на этих двух участках составила около 90%.
Почему-то процесс подсчета голосов тоже не очень заинтересовал наблюдателей от различных организаций и доверенных лиц кандидатов в президенты. На последнем этапе в ДК «Горняк» (уч. №64 и 65) присутствовали только представители городских СМИ и представители Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами президента РК. Последние, кстати, тоже были обескуражены своим одиночеством на таком важном этапе, как подсчет голосов. Однако они очень высоко оценили организацию выборов в Степногорске, что намерены отразить в итоговом отчете.

Надежда КАХАНОВА

ИТОГИ

Главное политическое событие страны – внеочередные выборы президента Казахстана – лично для меня не стало каким-то сюрпризом. Вся суть заключалась лишь в том, с каким перевесом победит тот кандидат, ставки на которого сделало большинство жителей нашей страны. 

Цифры и факты

Во вторник вечером Центризбирком подвел окончательные итоги голосования по стране. Большинством голосов (95,55%) победил действующий Президент страны Нурсултан Назарбаев. За коммуниста Жамбыла Ахметбекова проголосовало 1,36% избирателей, за эколога Мэлса Елеусизова отдали свои голоса 1,15% избирателей. Сенатор Гани Касымов стал вторым после Назарбаева, набрав всего лишь 1,94% голосов.
В целом по стране явка избирателей составила 89,9%: в выборах приняли участие 8 миллионов 252 тысячи 718 казахстанцев. Уже к середине дня выборов в лидеры по явке «вырвалась» наша Акмолинская область, но к концу выборов мы явно сдали свои позиции и нас перещеголяли соседние области.
Оказалось, что и в Степногорске живет самый активный электорат: всего в городе проголосовало 44127 избирателей, что составляет 97,16%. Этим цифрам не мог не порадоваться и аким города Андрей Никишов, который объявил всем службам, задействованным в подготовке к выборам, благодарность. По словам городского главы, проведение выборов в городе было «очень мощным».
- Мы организовали людей в законодательном порядке, не нарушив Конституцию, – это самое главное, - сказал Андрей Никишов. - Активно работали предприятия и учреждения, а первые руководители сами занимались этим вопросом.
И в этом невозможно не согласиться с акимом. Ведь если бы работникам некоторых предприятий и госучреждений не поставили конкретные временные рамки явки на избирательные участки, а руководители этих организаций не просили по телефону отчитаться за каждый отданный голос, то процент проголосовавших в городе был бы намного меньше. И ведь заметьте – все по закону!
Откровенно сказать, в моей голове возникла путаница с цифрами, которые зафиксировали наши корреспонденты на избирательных участках в городе и которые указаны в сводной ведомости результата подсчета голосов по Степногорску. По информации замакима города Гульнур Садвокасовой, за Жамбыла Ахметбекова в городе всего проголосовал 61 человек, Мэлс Елеусизов получил 1017 голосов электората, за Гани Касымова отдали свои голоса 906 избирателей. За Нурсултана Назарбаева отдано 42118 голосов степногорцев. Но как быть с тем, что только на двух участках, разместившихся в ДК «Горняк», за коммуниста Ахметбекова было отдано 66 голосов, а избирательных участков по городу и поселкам всего 39?! Куда подевались остальные голоса за Ахметбекова?
Та же история и с испорченными бюллетенями. Скажу честно, ради эксперимента испортил свой бюллетень, раздав каждому из кандидатов по галочке. Но по сводной ведомости на данном участке не фигурирует ни одного испорченного бюллетеня. И этот случай не единственный, так как некоторые мои знакомые подобным образом портили свои бюллетени, но и эти цифры не оказались зафиксированы.
Скажу больше, что на одном из участков даже стал свидетелем вброса в урну для голосования нескольких бюллетеней одним избирателем. Вошедшая в кабинку женщина вышла оттуда с кипой бюллетеней и всунула их в прорезь урны. Но каково было ее удивление и, наверное, даже испуг, когда эти бюллетени «застряли» в прорези и начали по одному падать в урну…
Для чего все это делается, мне искренне непонятно, ведь стоит отметить, что люди, приходившие в день выборов на участки, сами делали свой выбор в пользу проверенного временем и делами кандидата. И неудивительно, что большинство из опрошенных мной респондентов голосовали за действующего президента страны Нурсултана Назарбаева.
Были и другие неприятные моменты – некоторые степногорцы не могли найти себя в списках избирателей, хотя живут в квартирах уже по несколько лет. Конечно, всем, кто не нашел себя в списках, предлагали принести на участок домовую книгу, чтобы зарегистрировать избирателей. Но, согласитесь, настроение избирателя уже омрачено.
Подобным образом «обидели» и нашу читательницу Галину Михайловну Гордиенко.
- В городе живем более 40 лет. Раньше, когда жили в четвертом, голосовали без проблем, приходили одними из первых на участок. Когда переехали во второй микрорайон (живем здесь уже девять лет), то начались наши мытарства. Не помню, когда были выборы, но нас не было в списках. В этот раз тоже пришли как порядочные, муж в списки был включен, а я нет. Обиделась я и ушла. Думаю, что за такое долгое время уже можно было бы собрать информацию об избирателях. Ведь это выборы нашего президента, от которого зависит наше с вами будущее. Позвонила в акимат и в местный избирком, там мне предложили внести меня в списки и сказали, чтобы я еще раз пришла. Я отказалась, но мысленно свой голос все равно отдала за Назарбаева. Уважаемый Андрей Николаевич, разберитесь, пожалуйста, раз и навсегда с этим вопросом – нам не безразлично, что происходит в нашем городе.

Что говорит ОБСЕ?

По данным информационного агентства «Новости-Казахстан», нарушения нашли в разных уголках страны и наблюдатели ОБСЕ. В заключении о прошедших выборах они сообщили о серьезных нарушениях, включая наличие идентичных подписей в списках избирателей (219 случаев), а также о свидетельствах вброса бюллетеней (28 случаев), в 27 урнах для голосования были обнаружены пачки избирательных бюллетеней, вброшенных туда заранее. Как указывается в документе, на 80 посещенных наблюдателями ОБСЕ участках люди, не имевшие при себе какого-либо документа, все же допускались к голосованию. На 73 избирательных участках страны гражданам было отказано в возможности голосования в связи с отсутствием их имен в списках избирателей.
В документе отмечается, что международным наблюдателям чинились препятствия в процессе осуществления наблюдения за выборами. Кроме того, ОБСЕ указывают на отсутствие прозрачности в процедуре подсчета голосов избирателей. «Процесс подсчета голосов был негативно оценен на каждом шестом избирательном участке, где осуществлялось наблюдение», - констатирует организация.
К слову, Нурсултан Назарбаев избран на президентский пост в четвертый раз подряд. 8 апреля состоится его инаугурация.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 490 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar