Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Чтобы в наших домах было светло (Надежда КАХАНОВА)
10:03
Чтобы в наших домах было светло (Надежда КАХАНОВА)
Поначалу меня смутила аббревиатура – УЭСПЗ, ведь я-то ехала в одно из подразделений «Джета-7», но оказалось, что к СПЗ это не имеет никакого отношения, а расшифровывается как «Участок электроснабжения промышленной зоны». Неприметное здание неподалеку от ТЭЦ найти несложно - стройный ряд опор высоковольтных линий виден издалека. Внутри все выглядит более чем скромно. На стенде времен Советского Союза хмурит бровки Ленин-малыш, рядом смотрит вдаль зорким взглядом Ленин-вождь. Здесь же висит забавный приказ, согласно которому молодежи передается книга знаний по случаю ухода на пенсию одного из старейших сотрудников. Что-что, а чувства юмора энергетикам не занимать.

УЭСПЗ - одна из старейших организаций города, в составе ЦГХК она существовала с конца пятидесятых годов. Сегодня УЭСПЗ с небольшим штатом, 24 человека, находится в подчинении «Джета-7». Подстанция обслуживает тяговый транспорт - другими словами, электропоезда, воздушные линии, обеспечивающие электроснабжением поселок Заводской и несколько серьезных объектов - гидроузел, сопку-305, насосные ГМЗ, химзавод, производственный комплекс «Прогресс» и другие. Последние шесть лет участком руководит Александр Леонидович Стрельченко, начинавший еще в 1979 году рядовым электромонтером энергосбыта. Подчиненные говорят, что на Стрельченко здесь держится все. При любой аварии сначала сам обдумает ситуацию, начертит схемы, потом предложит пути решения проблемы. Главный инженер «Джета-7» Виктор Вячин сказал о коллеге так: «Стрельченко – состоявшийся руководитель, который может принимать самостоятельные решения и контролирует ситуацию на своем участке». И буквально все, говоря об Александре Стрельченко, сходятся в одном: «Надежный!».
А опытный и надежный руководитель на таком непростом объекте - это дорогого стоит. Главная проблема – износ воздушных сетей. Линии в Заводском старые, смонтированные еще в 1958 - 1960 годах, поэтому аварии случаются довольно часто. Вот и во время нашей беседы Александр Стрельченко решал вопрос о ремонте опор 1965 года установки, которые из-за сильного ветра накренились, угрожая оставить без света половину поселка, включая детский сад, поликлинику и пожарную часть. И такое здесь не редкость. Реконструировать линии в полном объеме возможности нет, так как средства на это нужны немалые, но кое-что сделать все-таки удается. Вот недавно, рассказывает Александр Стрельченко, заменили 3 км старого, как еще его называют, голого провода на новый - самонесущий изолированный провод, «реанимировали» аккумуляторную на гидроузле (заменили 20 батарей), ведут работу по замене «древних», деревянных опор на бетонные. Но о том, что делается, начальник участка, как человек скромный, говорит неохотно. «У нас тут все говорить не любят, - поясняет он. - Мы лучше сделаем». И оживляется, когда речь заходит о его подчиненных – вот о них он готов говорить.
По словам Александра Стрельченко, за последние годы персонал сменился почти полностью. Из ветеранов, кроме самого Стрельченко, остались электромонтер-линейщик Леонид Кондаков и дежурная подстанции Надежда Воронова - у обоих стаж работы составляет по 40 лет. Леонид Кондаков приехал когда-то в Степногорск молодым солдатиком, да так больше и не уехал. В его трудовой книжке только одна запись. Пожалуй, на подстанции нет более опытного специалиста. Если его бригаде что-то поручено, то за исход дела начальник участка уже не беспокоится – можно даже не проверять. Для своей бригады Леонид Кондаков сам воспитывает молодежь. 13 лет назад он стал наставником для Максима Баукова, который пришел в бригаду совсем мальчишкой. Теперь Максим вырос в настоящего профессионала и уже сам способен обучать новичков.
Дежурный персонал участка в количестве 10 человек целиком состоит из женщин. Они не просто принимают сообщения об авариях и повреждениях. Все женщины-дежурные – опытные специалисты, работают не первый год. В их обязанности входит следить за нагрузкой, делать оперативные переключения, принимать сообщения о повреждениях, выяснять причину поломки и по возможности устранять ее самостоятельно. Если же авария произошла где-то на линии, дежурные отправляют туда ремонтную бригаду. А зачастую и отправлять не надо – сами идут, как это делает Корибай Кожахметов. Все жители Заводского знают, что Корибай и его сын Амантай работают электромонтерами по ремонту распределительных сетей, и при отключениях электроэнергии первым делом звонят Кожахметовым. Те сообщают диспетчеру о сложившейся ситуации и без лишних слов отправляются устранять поломку. С появлением на подстанции семьи Кожахметовых аварий в Заводском стало намного меньше, говорит их начальник.
Много добрых слов сказал в адрес сотрудников участка электроснабжения промзоны и главный инженер «Джета-7» Виктор Вячин. По его словам, коллектив на подстанции замечательный, слаженный. Впрочем, не менее высоко он оценил и работу сотрудников участка городских электросетей. Как рассказал Виктор Вячин, работа двух участков существенно различается. Если в поселке все линии – воздушные, все повреждения на виду и на ремонт затрачивается в общей сложности около 2 - 3 часов, то в городе электрические кабели проходят под землей рядом с другими подземными коммуникациями, поэтому масса времени уходит на согласование с акиматом, горводоканалом, ГУТом. А прежде чем приступить к ремонту, нужно сначала провести земляные работы и ими же ремонт закончить. В итоге на устранение аварии иногда уходит весь световой день. Тем не менее, говорит Виктор Вячин, аварийные отключения электроэнергии в городе, как правило, не длятся более 3 часов. Состояние электросетей контролируется и днем и ночью. Для этого на главной понизительной подстанции круглосуточно оперативно-выездная бригада, которая незамедлительно выезжает к месту аварии.
И снова разговор пошел о людях, о тех, кто в любое время года и суток делает все для того, чтобы в наших домах всегда было светло. Видно, что главный инженер хорошо знает каждого своего подчиненного. Среди наиболее опытных сотрудников он называет электромонтеров по ремонту кабельных линий Анатолия Бутримова и Леонида Кузьмичева, специалиста по ремонту оборудования трансформаторных подстанций Виктора Иванца. Все они – мастера-универсалы, работают по много лет. В последнее время и молодежь хорошая приходит. Например, Андрей Шмидт работает всего три года, но ему уже можно доверить любое дело. Успешно осваивает специальность Анатолий Ризник. Радует, говорит Виктор Вячин, что этих ребят не надо подталкивать, они сами стремятся освоить профессию и не боятся никакой работы. По праву занимают свои места опытные мастера Евгений Штробель, Виктор Татаринович и старший мастер Александр Шаповалов. Мастера по должности – они являются настоящими мастерами по сути. Руководит участком городских электросетей Сергей Иванович Великодный, прекрасный специалист, который тоже начинал когда-то свою карьеру в качестве электромонтера. Кадровый вопрос в электрохозяйстве, как и должно быть, один из самых важных. Несмотря на то, что сегодня найти толкового работника на невысокую зарплату очень непросто, все же случайных людей здесь не держат. Главное, чтобы было желание работать и руки росли правильно.
«Уровень ответственности и готовности к ликвидациям аварий у наших сотрудников очень высок, - говорит главный инженер «Джета-7». - Да и такое понятие, как «честь мундира», для них не пустые слова. Не стоит думать, что ремонт подчас затягивается искусственно. Мы сами заинтересованы в скорейшей ликвидации любой аварии - ведь это наши
деньги. Каждый час отключения грозит нам потерей десятков тысяч тенге. Другое дело, что оборудование у нас, в основном, устаревшее, отслужившее уже более чем два срока службы и давно требует замены. В настоящее время мы проводим серьезную реконструкцию оборудования на главной понизительной подстанции города. Меняем старые высоковольтные ячейки на новые типа К-108 с вакуумными выключателями, оборудованными новейшей электронной защитой. Хочу заметить, что ячейки казахстанского производства, - стараемся поддерживать отечественного  производителя. В планах – реконструкция трансформаторных подстанций, будем продолжать замену кабельных линий в городе и голого провода и деревянных опор в Заводском». Планов у главного инженера много, но он с горечью подчеркнул, что их выполнение требует больших вложений, которые не заложены в тарифе. Повышение тарифа – мера крайне непопулярная, однако это не каприз и не желание нажиться. Нужно понимать, что если не на что будет ремонтировать сети, они окончательно придут в упадок, а это может плохо закончиться. Пока, по словам Виктора Вячина, количество аварийных отключений таково, что бригады электромонтеров еще успевают справляться. Но долго ли это продлится? «Однако, несмотря ни на что, - сказал он, - мы, как горьковский Данко, стараемся нести людям свет».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1230 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar