Главная » 2011 » Март » 10 » Чтобы проект Кызылту не стал диверсией
11:09
Чтобы проект Кызылту не стал диверсией
23 февраля под председательством Ж. Камелиденова прошло очередное заседание депутатской комиссии по изучению вопроса воздействия предполагаемого к разработке месторождения Кызылту на экологическую безопасность Селетинского водохранилища. По поручению члена комиссии секретаря городского маслихата Г. Копеевой бывший сотрудник ЦГХК горный инженер гидрогеолог Н. Колбасин составил предварительную оценку воздействия планируемой карьерной отработки месторождения Кызылту на окружающую среду.

Согласно документу, подготовленному Н. Колбасиным, участок Кызылту изучался специалистами Целинного горно-химического комбината для оценки его перспектив как уранового месторождения. На стадии поисково-оценочных работ были выполнены буровые и геофизические исследования. Они, по мнению Н. Колбасина, показали его низкие перспективы: убогое содержания урана, маломощные, бессистемные рудные тела. В процессе работ изучались горнотехнические условия разработки - на случай, если бы геологические перспективы оказались положительными. Одним из недостатков, по мнению специалиста, являлась высокая прогнозная обводненность данного участка. В документе, подготовленном Н. Колбасиным, говорится: «В условиях развития трещинных и трещинно-жильных вод точное определение при разведке водопритоков является задачей невыполнимой с достаточной степенью доверительности. Комбинатом был проведен анализ водопритоков по действующим объектам региона. Водопритоки в рудники, как правило, низкие - первые десятки кубометров в час.
Расположенное рядом с месторождением водохранилище на реке Селеты является единственным безальтернативным источником водоснабжения города Степногорска со всей промышленностью, а также ближайших сельских населенных пунктов. Расположено месторождение в водоохранной зоне водохранилища, и, где бы ни был произведен сброс дренажных вод, они оказываются в водохранилище.
Гидрологический режим р. Селеты хорошо изучен при проектировании водохранилища. Минимальный расход (1936 - 37 гг.) - 5,1 млн м куб. Из них меженный сток - 8% в течение 10 месяцев. Среднечасовой расход за весь меженный период — 168 куб м/час. Минимальный часовой расход будет еще меньше.
Бытовой расход реки - 168 м куб/час, сброс карьерной воды — 600 м куб/час. При таком соотношении объемов абсолютно исключаются какие-либо попытки оценивать смешивание, самоочистку и т.п. Месторождение - полиметаллическое сульфидное (уран, радий, медь, молибден, мышьяк, железо, ртуть, сурьма и другие халькофильные элементы). Это стандартный набор загрязнителей рудничных вод полиметаллических сульфидных месторождений. Оценка качества воды сложна и неоднозначна. Качество воды будет меняться в зависимости от стадии отработки месторождения — времени и глубины. При снижении уровня воды будет увеличиваться контакт с воздухом рудной минерализации. Будет происходить окисление, увеличение растворимости и повышение концентрации загрязнителей. Вторым фактором будет повышение кислотности. При окислении серы сульфидных минералов образуется серная кислота, которая еще больше усиливает растворимость. Вода кроме загрязнения станет кислой. Её рН может уменьшаться до 4 - 5 единиц. 
Такова объективная картина невозможности сосуществования водохранилища и карьера на его берегу. Все это было ясно задолго до принятия решения о разведке и последующей разработке месторождения».
Начинать разработку карьера и рудничный водоотлив в водохранилище — это, по мнению Н. Колбасина, диверсия. Складирование руды в водоохранной зоне не менее губительно для водохранилища, чем сброс рудничных вод. Из рудных штабелей произойдет выщелачивание токсичных компонентов как водами атмосферных осадков, так и водами, сконденсированными в штабеле. Все окажется в водохранилище.
«Сейчас с абсолютной уверенностью можно сказать, что затея с разведкой и разработкой месторождения рано или поздно лопнет, как мыльный пузырь. И если лопнет после того, как будет добыта и заскладирована руда, то этим будет создан очаг загрязнения водохранилища на долгие годы после прекращения работ», - считает горный инженер гидрогеолог Н. Колбасин.
О том, какая работа уже проделана маслихатом, членов комиссии проинформировала Г. Копеева. Она сообщила, что 13 января 2011 года письма от имени городского маслихата о ситуации вокруг месторождения Кызылту были направлены акиму Акмолинской области С. Дьяченко и секретарю Акмолинского областного маслихата У. Мусабаеву. 19 января было направлено письмо в городскую
прокуратуру с просьбой провести проверку законности деятельности ТОО «Кызылту». 16 февраля получен ответ от прокурора города Степногорска Б. Калабаева, в котором говорится, что письмо секретаря городского маслихата направлено для рассмотрения изложенных в нем вопросов в прокуратуру Акмолинской области. С целью поддержания мнения депутатского корпуса и общественности города Степногорска коллегами из Ерейментауского района по недопущению разработке месторождения Кызылту секретарем городского маслихата Г. Копеевой 4 февраля 2011 года было направлены письма акиму Ерейментауского района М. Мынжанову и секретарю Ерейментауского района К.Махметову. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Г. Копеевой с депутатом Акмолинского областного маслихата от Ерейментауского района Е. Биекеновым, который обещал поддержать степногорцев в вопросах экологической безопасности Селетинского водохранилища.
Для принятия безотлагательных мер по недопущению загрязнения бассейна Селетинского водохранилища отходами месторождения Кызылту депутатская комиссия приняла решение направить письма в Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство экологии и охраны окружающей среды, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РК, Водную инспекцию, отдел ДКНБ по г. Степногорску, Областной департамент санитарно-эпидемиологического надзора.

Сергей ЖАРОВ

Просмотров: 1603 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar