Главная » 2013 » Май » 18 » Чтобы помнили (Максим БАЛУЕВ)
20:28
Чтобы помнили (Максим БАЛУЕВ)
Часто немощные старики становятся легкой мишенью для нечистых на руку людей. Вот и тыловик Ида Григорьевна Блиновских доверилась на старости лет непорядочной сиделке, а она возьми да обчисти бабушку. Вынесла все – вплоть до наволочек и столовых приборов. 

Ида Григорьевна уже не считает свои годы, хотя по удостоверению личности ей уже 85. Годы дают о себе знать: из-за болезни у бабушки гаснет память, однако, как шутит она, здравый ум все еще не покинул ее.
Родилась Ида Блиновских на Урале, в городе Артемовском. Как только началась война, отец и старший брат Иды ушли на фронт. Мать тянула тяжелую ношу – выбивалась из сил, пытаясь прокормить своих пятерых детей в голодные годы. Ида была в семье средней – еще не взрослая, но уже и не ребенок. Когда она училась в пятом классе, в школу принесли повестки, которые обязывали школьников в трехдневный срок явиться в военкомат, а кто не явится – того под суд. Причитала мать Иды: куда ей такой маленькой и щупленькой на войну? Школьников, всех без разбора, даже девчонок, хотели определить на работу в угольную шахту, где, кстати, работала и мама Иды. Однако обошлось, если можно так сказать: девочку взяли на работу в пожарную охрану, а оттуда сразу перевели шофером на машину-полуторку. К слову, девчата наравне с парнями выполняли совсем не женскую работу – кто машины чинил, а кто, как Ида, возил поваленный лес. 
Сказать, что жили бедно – значит не сказать ничего. Девушка вместо ботинок и в жару, и в холод ходила в деревянных колодках – это когда вместо подошвы деревянная дощечка, которая крепится к ноге ремешками. Чуть позже мама Иды раздобыла транспортерную ленту, из которой девушке смастерили тапочки. К зиме на работе Иде выдали кирзовые ботинки, которые от холода не спасали, зато были самой настоящей обувью. 
Есть тоже было нечего. На обычного человека полагалось по двести граммов хлеба, а на рабочего приходилось целых триста. Иногда Ида Блиновских с подружками-сослуживицами отправлялась в Свердловск, где с голодухи за три дня выбирала все продукты, положенные по карточке. Потом приходилось туго. Ида жалела, что жила не в деревне – там хоть какое-то хозяйство. А когда есть было совсем нечего, мама возле школы рвала крапиву (из нее получался хороший суп), из лебеды пекла лепешки. Ида Григорьевна до сих пор удивляется, как маме так умело удавалось перетирать лебеду, чтобы без муки и масла лепешки не разваливались? Лепешки уходили влет, но как объяснить постоянно плачущим детям, что это вся еда на день? Младший брат Иды от голода остаток дня выискивал крошки на столе. Чтобы прокормить семью и помочь маме, Ида после своей основной работы бралась мыть полы, а взамен получала хлеб или молоко. Сколько радости было дома!
А потом произошло несчастье: на одном из выездов Ида сильно обморозила ноги. Зимой темнело рано, рабочие, загрузив кузов древесиной, стали собираться домой, а Ида не смогла завести свою машину. И девушку оставили одну посреди зимнего глухого леса. Делать нечего – в тонких кирзовых ботинках, в промокшей одежде девушка пробиралась по сугробам за подмогой, но, не рассчитав силы, вскоре заблудилась. Свернулась в клубок посреди дороги и уже приготовилась умирать. Спас Иду случай, а точнее, сложившаяся в гараже традиция. Перед выездом на работу водители делились друг с другом, кого куда отправили работать. Вечером последним в гараж приехал молодой паренек Толя Бабкин, который, не застав машину Иды, отправился на ее поиски.
…В больнице Иде спасли ноги, пожертвовав ногтями – врач вырвал их. Когда девушка увидела пропитанные кровью бинты, то упала в обморок. Доктор пошутил еще: «Ты как партизанка! Не побоялась, когда тебе ногти наживо вырывали, а от вида крови упала!». В мирное время вырванные ногти дали о себе знать. «В автобусе на больную ногу как встанут, так взвоешь!» - жалуется Ида Григорьевна. 
После выписки из больницы девушка вернулась на работу. К тому времени с фронта пришел старший брат и попросил подорвавшую здоровье сестру перевестись на работу полегче. Там и война кончилась, забрав у большой семьи отца, – он пропал на поле боя. Мирная жизнь не сразу наладилась. Одолевая голод и нищету, Ида с сестрой еще долго собирали по полям мороженую картошку, чтобы прокормить несколько голодных ртов… 
Спустя несколько лет Ида Григорьевна нашла работу на электростанции, здесь же встретила своего будущего мужа, от которого и родила единственного сына. Ребенок дался женщине нелегко – она перенесла три операции. Как гром среди ясного неба прозвучала весть о гибели мужа. Всю эту череду трагических событий Ида Григорьевна представляет коротко: «Не повезло мне в жизни…». 
В Степногорске Ида Блиновских очутилась в 1973 году благодаря своему сыну, который приехал сюда первым. Без работы привыкшая трудиться женщина ни дня не сидела – устроилась в городскую прачечную учетчиком, считала прачкам зарплату. А вскоре Иду Григорьевну пригласили в хозяйственный отдел на ГПЗ-16, обеспечили общежитием, а потом выделили и небольшую квартирку. Из хозотдела Иду Блиновских пригласили в отдел капитального строительства, назначив завскладом. В 1985 году вечная труженица вышла на заслуженный отдых. 
В двухтысячных Иду Григорьевну постигло страшное горе: она потеряла сына. До последних дней жизни он был на ногах. Ей запомнилась последняя встреча с сыном. Женщина заметила в поведении сына что-то странное, он тихо бродил по квартире взад-вперед, словно прощаясь со стенами, крепко обнял мать и сказал, что сильно любит ее. А потом попросил вызвать «скорую»… На похоронах сына Ида Григорьевна у гроба неудачно подвернула ногу и, как выяснилось позже, сломала ее.
Сегодня Ида Григорьевна Блиновских коротает дни в одиночестве в своей однокомнатной квартирке. Почти все внуки и правнуки живут в России и редко звонят своей бабушке. Ида Григорьевна горько подмечает: «Распалась наша семья…». Каждый день общается она по телефону с бывшей коллегой по заводу, тоже тыловиком, Александрой Тимофеевной Бубличенко. Родной душой бабушке стала и ее сиделка, которая практически постоянно находится со своей подопечной, кормит ее, стирает и убирает в квартире. После перенесенных двух инсультов и со сломанной ногой ничего этого Ида Григорьевна сама делать не в силах. А тут еще и память стала подводить. «Раньше помнила все телефоны, а теперь и свой забыла», - сетует бабушка. 
А недавно бабушка стала жертвой мошенницы, которая вызвалась ухаживать за Идой Григорьевной да в один из своих приходов попросту обчистила несчастную старушку – вынесла постельное белье, столовые приборы, деньги и кое-какие документы. «Не знаю, как это произошло… Я ночами не сплю, может, чем-то напоила, так как еду мне готовила тоже она», - сокрушается Ида Григорьевна. 
Среди наград у нее – несколько медалей от акимов. Одну медаль, уверяет бабушка, она так и не получила на своей Родине, в городе Артемовском. Помнит своего бывшего работника и Степногорский подшипниковый завод. Его руководство приобрело бабушке инвалидную коляску, помогает с лекарствами. Их приходится глотать горстями несколько раз в неделю, а еще часто вызывать врачей на дом. Но при всем при этом Ида Григорьевна видит себя долгожительницей. Долго прожила ее мама, а недавно в Подмосковье в девяностолетнем возрасте скончался ее старший брат, ветеран Великой Отечественной войны. Пусть подольше поживет рядом с нами эта замечательная женщина. Главное – чтоб не забывали о ней… 

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 446 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar