Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Чтобы материнство было в радость (Максим БАЛУЕВ)
20:20
Чтобы материнство было в радость (Максим БАЛУЕВ)
Недавно Степногорск потрясло шокирующее известие: девушка дома родила недоношенного ребенка, а затем при помощи «заботливой» мамы избавилась от него, закопав в кустах. Другой, не менее ужасный случай: 12-летняя девочка пришла на аборт, после того как ее мама заподозрила что-то неладное в организме дочери. Почему женщины бездумно относятся к своему здоровью, избавляются от детей, а потом не могут забеременеть, мы разговаривали с заведующей женской консультацией НАТАЛЬЕЙ ЧЕКМЕНЕВОЙ.

Рожают в таз и выбрасывают на улицу

Наталья Иосифовна уже пять лет является главным гинекологом региона, и, по ее словам, подобные случаи в городе происходят чуть ли не каждый год. К примеру, в прошлом году из канализационного люка вытаскивали мертвого новорожденного ребенка, а чуть раньше из мусоропровода вынимали другого несчастного кроху. Несколько лет назад в поселке Пригородном, в разбитой квартире среди четверых пьяных мужиков рожала женщина. После того как она родила, компания сразу стала обмывать ребенка, но потом горе-акушеры поняли – что-то идет не так. Оказалось, женщина не родила детское место, и начались осложнения.
По адресу 7-30 женщина рожала ребенка в тазовом предлежании (при нормальном процессе родов ребенок идет головкой вперед – самой объемной частью тела). Естественно, организм женщины устроен так, что при выношенной беременности родовые пути более подготовлены к родам и даже в тазовом предлежании женщина сможет родить сама. Здесь же «недоношенная» беременность – и тельце на уровне плеч застряло в родовых путях женщины. Как ни тянула она крошечное тельце наружу, не смогла вытащить… Последнее усилие – и головка ребенка просто-напросто оторвалась.
Недавний случай и вовсе шокирует. Айгуль (назовем девушку так) на учете по беременности в женской консультации не состояла. На сроке более двадцати недель она пришла в частную клинику на прием к гинекологу и попросила сделать аборт. К слову, в это время у ребенка уже сформированы органы и его вполне можно назвать состоявшимся человеком. Поэтому врач ответил клиентке, что аборт делать уже поздно, да и возможно это только в условиях стационара, и отправил ее в женскую консультацию. Дабы исключить гибель ребенка или домашние роды, частный врач связался с Натальей Иосифовной, рассказав ей всю ситуацию. Уже на следующий день она и акушерка пошли разыскивать Айгуль в общежитие, где девушка обитала с матерью. Наталья Чекменева признается, что в этих общежитиях частая «миграция» женщин – они приезжают в гости к знакомым из ближайших поселков и не всегда благополучны. Не нашли в тот день Айгуль, мол, она вахтами работает.
А буквально через неделю мама и дочь пришли на прием к Чекменевой с жалобами на кровотечение. При этом мама сразу заявила, что ее 24-летняя дочь – невинна и не живет половой жизнью, и всячески препятствовала осмотру на гинекологическом кресле. Наталья Чекменева отказалась давать какие-то рекомендации без осмотра и все-таки уложила девушку на кушетку. От опытного взгляда гинеколога ничего не утаить, и Наталья Иосифовна сразу же пригласила второго врача, чтобы произвести совместный осмотр. Были установлены свежие разрывы женских органов, кровотечение – все это характерно для раннего послеродового периода. Айгуль родила не меньше суток назад, причем это были преждевременные роды. И тогда из женской консультации Айгуль силой направили в стационар, потому что девушке понадобилась дополнительная помощь и диагностика.
Уже сотрудникам полиции мама Айгуль призналась, что девушка рожала ребенка дома в таз, после чего она завернула новорожденного в целлофановый пакет и закопала его. Судмедэкспертиза дала заключение, что это мертворожденный ребенок, а криминальное вмешательство не было установлено. Хотя очень странно, что сразу же после посещения частного гинеколога у Айгуль случились преждевременные роды, ведь мир знает немало случаев, когда женщины в домашних условиях народными способами вызывают аборт – пьют убойные дозы таблеток, парят ноги в горячей ванне, поднимают тяжести…
Конечно же, Наталья Чекменева буквально поставила на уши акимат и правоохранительные органы, попросив как-то привлечь к ответственности Айгуль, чтобы другим неповадно было. Ведь кроме плохих цифр в гинекологической статистике и дурной славы городу домашние роды со смертельным исходом для ребенка ничего не приносят. Пока же полицейские убеждают гинеколога, что в случае с Айгуль нет состава преступления. Наталья Иосифовна парирует: а как же Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»? Взять даже статью 90, в которой говорится, что беременные женщины в срок до двенадцати недель беременности обязаны встать на медицинский учет. Айгуль же старательно скрывалась от врачей!
По словам Чекменевой, предохраняться от нежелательной беременности сегодня как никогда просто: придите в женскую консультацию – и вас сначала проконсультируют, а потом снабдят бесплатными средствами для контрацепции – таблетками, презервативами и свечами, а также спиралями. Спирали, конечно, не идеальный вариант для предохранения, но поможет не забеременеть два-три года. К слову, в этом году на контрацептивы поликлиника выделила 600 тысяч тенге.

Женских врачей по-прежнему не хватает

Сегодня в женской консультации состоят на учете по беременности 496 представительниц прекрасного пола, а еще обращаются женщины с различными гинекологическими заболеваниями. Однако по-прежнему врачей на всех не хватает. Для сравнения: в городе стопроцентная укомплектованность в детской консультации, терапевтическая служба нуждается всего в шести врачах из восемнадцати. В поликлинике же из восьми положенных гинекологов работают только два и еще один – «приходящий» врач из ЦГБ. Если считать нагрузку, то к врачу-гинекологу должно попадать 3,5 человека в час. Следовательно, гинекологи могут принять 15 пациенток в день (и то только беременных) и дальше заниматься своими делами. Однако за день они смотрят до 50 женщин. И еще около 20 женщин каждый день уходят недовольными, так как не смогли попасть на прием к врачу.
К примеру, на весь Акколь принимают целых три гинеколога, но однако же около 30 процентов аккольских женщин почему-то предпочитают обслуживаться у нас. Так что аккольские гинекологи совершенно не загружены работой. По словам Натальи Чекменевой, женская консультация – не та служба, которая может «отфутболивать» пациенток. В Астане и Кокшетау, к примеру, все гинекологические приемы, не связанные с беременностью, проходят только в частных клиниках. И никаких вопросов поэтому не возникает. Кстати, из-за сокращений в стационаре одного гинеколога в женскую консультацию уже пообещали. Долгожданного пополнения врачи ждали еще в прошлом году, когда за счет поликлиники проучили в интернатуре одного гинеколога. Когда девушка приехала в город, то вернула деньги и отказалась здесь работать. С 1 августа ждали еще одного интерна, за обучение которого также заплатили деньги, однако врач так и не появился. Хотя Наталья Чекменева считает, что в местной женской консультации работы хоть отбавляй – ведение противоопухолевого кабинета, кольпоскопия, внедрение медикаментозных абортов. Последние до сих пор не практикуются в городе, так как при таком виде аборта женщина должна совершить четыре визита к врачу, который и так загружен до отказа.

Аборт – как лотерея

Кстати, об абортах. В прошлом году избавились от нежелательной беременности почти 700 женщин, в этом году эта цифра пока что составляет 615 случаев. Из этого количества – 20 «официальных» выкидышей у тех женщин, которые состояли на учете по беременности. 146 выкидышей произошло у женщин, которые по разным причинам не состояли на учете в женской консультации. По медицинским показаниям со стороны плода была прервана беременность у 7 женщин. В основном, это пороки развития ребенка. Большинство из этих женщин были здоровыми и благополучными, всего двое злоупотребляли спиртным. И Наталья Чекменева считает, что давно пора ученым обследовать наш регион на радиацию.
Часто с просьбой сделать аборт обращаются подростки и их родители. В женской консультации удивляются: в каждой школе есть свой медик, который должен вести с подростками разговоры на интимные темы, а чуть ли не в каждом доме есть Интернет, где можно узнать, откуда берутся дети и все вытекающие из этого последствия. К примеру, в этом году сделали аборт 11 девочкам до 18 лет. И это не только школьницы, здесь еще и представительницы местных колледжей и лицеев, которые рано познали, что такое развязная жизнь.
А тут – еще один шок. Недавно в женскую консультацию привели на аборт 12-летнюю девочку. Наталья Чекменева не скрывает, что есть такие подростки, которые выглядят старше своего возраста. Однако половой аппарат женщины окончательно формируется лишь к 18 годам! О какой беременности в этом возрасте может идти речь? Так вот, мама этой девочки, сама вернувшись из роддома, вовремя заметила, что у дочери нет месячных. Таким образом, девочка начала свою жизнь с аборта, который неизвестно как отразится на ее дальнейшей жизни. Трудно представить и то, сколько лет мальчику, который покусился на невинность 12-летней девочки.  
В каком возрасте девушки должны прийти на первый прием к гинекологу? С 15 лет школьницы уже подвергаются гинекологическим осмотрам. Однажды минздрав ввел приказ проверять девочек с 12 лет, однако по этому приказу медики проработали всего один год. Но гинекологи считают, что в 12 лет класть ребенка на гинекологическое кресло сложно психологически. Даже в 15 лет некоторые девочки неохотно говорят о своих «женских» делах.
Есть и другие истории. Наблюдается в женской консультации 35-летняя жительница Заводского, у которой уже есть трое детей, а также за плечами три прерывания беременности на солидных сроках и больше десяти абортов. Но эти медицинские вмешательства не мешают ей снова беременеть – и снова аборты. А вот другая 32-летняя пациентка в молодости сделала аборт, а теперь не может забеременеть и вынуждена лечиться.
Законодательное разрешение абортов прописано все в том же Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Там говорится, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и (или) плода (при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врожденных пороков развития и состояния плода, несовместимых с жизнью), – независимо от срока беременности.
Кстати, 29 сентября православные христиане города Кокшетау провели акцию в защиту жизней нерожденных детей. У входа в один из медицинских центров они демонстрировали баннеры небольших размеров и раздавали литературу. Поддержали и санкционировали эти действия местные органы власти в лице управления внутренней политикой Акмолинской области и департамента здравоохранения.

Материнство должно быть запланированным

Однако среди кучи абортов, выкидышей и нежелательных беременностей есть и светлые моменты.
Живут в городе и многодетные мамы, которые имеют по пять и больше детей. Хотя не стоит забывать, что перерыв от родов до планирования следующей беременности должен составлять минимум два года. Гинеколог Наталья Чекменева обожает женщин, которые, взвесив все «за» и «против», приходят на прием и говорят: «Хочу рожать!». Но их очень мало – женщин, которые ответственно подходят к процессу планирования семьи.
Много женщин приходят к врачу с мужьями – общаться с семейными парами для врачей тоже в удовольствие. В мечтах Натальи Иосифовны открытие отдельного кабинета по планированию семьи.

Максим БАЛУЕВ


Справка «Престижа»

Практика показывает, что психологически больше готовы к материнству женщины от 18 до 35 лет – таких будущих мамочек в городе 454. До 18 лет на учете наблюдаются 23 беременные, старше 35 лет вынашивают беременность 32 женщины. К слову, часто в городе встречаются пары, где намного старше муж.

Просмотров: 1514 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar