Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Чтобы горячая вода пришла во все дома
Чтобы горячая вода пришла во все дома
Временное отсутствие горячей воды весной и осенью уже привычно для степногорцев. К гидравлическим испытаниям тепловых сетей (а проще – к опрессовке) горожане относятся с пониманием, в полной мере осознавая необходимость этой, пусть и не совсем удобной для быта, но нужной процедуре. На дворе сентябрь, и все опрессовки позади, более того, основная масса жилых домов уже подключена к горячему водоснабжению. О результатах гидравлических испытаний и о многом другом газете «Престиж» рассказал директор ТОО «Степногорск теплотранзит» Георгий ШНАЙДЕР.

- Обычно после окончания отопительного сезона нами разрабатывается план мероприятий на следующий сезон, куда включаются гидравлические и температурные испытания. Температурные испытания (для проверки компенсаторов) ранее проводились раз в пять лет, теперь же, по настоянию республиканского энергонадзора, необходимо проводить эти испытания ежегодно на максимальную температуру. До этого года температурный режим был испытан нами в 2010 году, в текущем году на магистральных сетях было выявлено и устранено три повреждения.
Первые так называемые весенние испытания магистральных и городских сетей были проведены сразу после окончания отопительного периода. Если говорить о результатах майской опрессовки, то на магистральных сетях было выявлено порядка 60 повреждений и 174 – на городских (если сравнивать с результатами опрессовки 2012 года, есть уменьшение повреждений на магистралях и увеличение на городских сетях). После опрессовки ремонтная программа, как обычно, была скорректирована, и начались работы на наиболее «узких» местах. Хочу отметить, что нормой сегодня стало проведение «вырезок», то есть полная замена аварийных участков сети, а не латание повреждений.
Практически до августа все выявленные в мае повреждения были нами устранены, с 12 августа, в течение двух недель, проводилась осенняя опрессовка. С 26 августа начат запуск горячей воды, то есть сначала - заполнение сетей, их промывка и уже после – «добро» КСК на подачу воды в дома. В этом году подача осуществлялась в два этапа: первый – запуск 1 - 4 микрорайонов, второй – 5 - 9 микрорайоны.
- Сколько домов сегодня не получили горячую воду и почему?
- На сегодняшний день подключены к горячему водоснабжению 219 домов (из 274), по нашим причинам не подключены 35 домов, по причинам КСК – 20 домов. Наши вопросы будут устранены к 15 - 20 сентября, тогда все дома будут готовы к подаче горячей воды и отопления. Пробный запуск отопления мы планируем сделать уже 20 сентября (естественно, с ориентиром на погодные условия).
- Для того чтобы проводить ремонты, нужно финансирование. Достаточно ли было средств у вашего предприятия для выполнения ремонтных работ в полном, запланированном объеме?
- С финансированием в этом году все было непросто. На ремонт тепловых сетей было запланировано 154 млн тенге, а нам АРЕМом было утверждено лишь 7 млн тенге по упрощенной схеме - как новому предприятию. Так же было и в прошлом году, но, несмотря на утвержденные 7 млн тенге, тогда нами был выполнен ремонт на 148 млн тенге за счет средств учредителей. Должно быть понятно, что все обоснованные затраты должны включаться в тариф, и поэтому в этом году, при повторении ситуации, нами были написаны письма во все инстанции о невозможности проведения качественного и необходимого ремонта сетей на данную сумму. Понимание все-таки было достигнуто, и АРЕМ утвердил новый тариф со статьей ремонта на запланированную нами сумму в 154 млн тенге плюс 4 млн по инвестиционной программе, то есть в целом 158 млн (для населения тариф увеличился с 15 апреля на 22 процента с 1330 тенге за Гкал на 1635 тенге). Опять же, усилия для проведения своевременного ремонта вновь пришлось приложить акционерам, выделив необходимую сумму, так как новый тариф был утвержден уже после прохождения основного отопительного периода – ремонтные работы были проведены при недополучении предприятием доходной части в 80 млн тенге.
Но главное, весь запланированный объем ремонтных работ был выполнен, а именно 3,88 км сетей (3,2 км – магистральных сетей, 0,68 – на городских сетях).
- Почему больший объем работ выполняется на магистралях?
- Мы все понимаем, что аварийная ситуация на магистральных сетях отразится на всем городе, на городских сетях – максимум на отдельном микрорайоне. В то же время, учитывая, что сегодня большее количество повреждений возникает именно в городе, распределение работ пересматривается с увеличением объемов на городских сетях.
- И какой объем будет сделан в следующем году?
- Если тариф будет утвержден на прежнем уровне (как в этом году), то будем ремонтировать порядка 2,5 км, что чуть ниже объемов этого года. Уменьшение объемов связано в основном с удорожанием материалов (нужно сказать, что в текущем году мы имели запасы материала, приобретенного по старым ценам), да и сама технология ремонта городских сетей дороже, чем магистральных (воздушных) сетей.
Очевидно, что тепловым сетям сегодня в городе стало уделяться большее внимание, и, несмотря на некоторое повышение тарифа, мы понимаем, что изношенным «до нельзя» трубопроводам ремонт остро необходим. А в свете ремонта городских автомобильных дорог и тротуаров тепловики вынуждены согласовывать ремонтные мероприятия с местным исполнительным органом для оптимальной эффективности и во избежание излишних затрат на восстановление благоустройства (действительно, затратно будет через год-два вскрывать новенький тротуар для ремонта теплосети). Работа в планировании ремонтов, отмечет Георгий Шнайдер, идет в тесном сотрудничестве с городским акиматом. Так, по предварительному согласованию были заменены наиболее слабые участки трубопровода (400 м), проходящего под тротуаром по улице Мира, улицы Ленина, запланирован ремонт трех пересечек по улице Парковой, ремонт дороги которой планируется на следующий год.

Интервью провела Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 949 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0