Главная » 2012 » Январь » 11 » Что сегодня на нашем экране? (Надежда КАХАНОВА)
Что сегодня на нашем экране? (Надежда КАХАНОВА)
Накануне Нового года добрая часть наших горожан была взволнована новостью о том, что с 1 января будет отключен один из самых популярных каналов кабельного телевидения - «Первый» или, как нам более привычно, «ОРТ». В новогоднюю ночь такой сюрприз был бы совсем некстати.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно этот канал имеет наибольшее число преданных поклонников, поскольку это один из немногих каналов, отличающихся разнообразием и хорошим качеством программ. По просьбе наших читателей мы побеседовали с руководителями компаний, предоставляющих степногорцам услуги платного телевидения, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, а заодно выяснить, каких еще сюрпризов от городского телевидения нам можно ожидать в новом году.
Каждый вечер, приходя домой после работы, как бы ни устали и какими бы домашними делами ни были загружены, мы непременно берем в руки пульт и с интересом погружаемся в мир новостей, музыки, спорта, природы или кино. Эту возможность дает нам кабельное телевидение, появившееся в нашем городе почти десять лет назад. Первой фирмой, предоставившей услуги кабельного телевидения, стала «КА-ТV», находящаяся по адресу 6-30. В те годы я жила по соседству с домом, в котором располагался офис компании «КА-ТV», и наш дом одним из первых был подключен к данной услуге. Помню, что поначалу люди как-то не слишком охотно соглашались на подключение. Тут были и сомнения по поводу добросовестности предпринимателей, и боязнь лишних расходов, но со временем все сомнения развеялись, люди оценили преимущества кабельного телевидения, и спрос на его услуги вырос многократно. За прошедшие годы сеть компании «КА-ТV» охватила 3, 5, 6, 7, 9 и частично 4 микрорайоны. А уже через год после начала ее работы в городе появилась вторая фирма под названием «Дельта», взявшая под свою опеку 1, 2, частично 4 микрорайоны и близлежащие поселки. Думаю, что сегодня уже никто не представляет себе жизни без телевизионного разнообразия, хотя нужно признать, что к этому разнообразию не мешало бы применить принцип: «Лучше меньше, да лучше».
Сегодня такие компании, как ОРТ, РТР, НТВ и некоторые другие, предлагают огромный выбор каналов на любой вкус. К примеру, только компания «НТВ Плюс», 10 лет существующая на российском рынке платного телевидения, транслирует более 100 каналов. В это число входят 10 новостных, 14 спортивных, 13 познавательных, 18 каналов кино, а еще музыкальные, детские и многие другие. Но мы вынуждены смотреть не самый лучший продукт кампании – канал «НТВ Мир». Все эти боевики и криминальные триллеры, захватившие сознание наших людей в начале двухтысячных годов, сегодня уже не вызывают большого интереса. Жизнь постепенно меняется, вместе с ней меняется сознание людей, и становится очень утомительно ежедневно смотреть десятки программ и фильмов на одни и те же темы: «Судебный детектив», «Чрезвычайное происшествие», «До суда», «Суд присяжных», «Прокурорская проверка», «Зона», «Паутина», «Проклятый рай» - словно ничего, кроме криминала, в нашей жизни больше не существует. Честное слово, иногда просто «тошнит» от ушата негатива, льющегося на нас с экрана.
То же самое происходит и с детским телевидением. Не секрет, что большинство владельцев телевизионных каналов закупают за рубежом в основном дешевые фильмы и мультфильмы (это касается и взрослого телевидения). «Хорошие» каналы, радующие не только разнообразием, но и качеством программ, стоят дорого, а наши «кабельщики» вынуждены экономить (бесплатно транслируются только казахстанские каналы). Поэтому вместо замечательного детского канала «Карусель», где кроме мультиков и детских кинофильмов есть еще и познавательные, игровые программы, наши дети вынуждены смотреть очень посредственные, если не сказать хуже, каналы «Nikelodeon» и «Мультимания». Мне всегда хотелось посмотреть на тех людей, кто делает эти сказки со страшными лицами для малышей. Такое впечатление, что эти люди ненавидят детей, если так хотят их напугать. Я уж молчу о том, какими «высококультурными» и «содержательными» текстами сопровождаются программы для детей и подростков. Вместо того чтобы развивать детей, эти программы, скорее, разрушают их психику. «Карусель» имеют возможность смотреть только маленькие телезрители «Дельты», поскольку как раз эта компания соблюдает принцип: «Лучше меньше, да лучше». Ее руководитель Виталий Самойленко не ставит своей целью увеличение количества каналов. По его мнению, 47 каналов вполне достаточно, зато это дает возможность сохранить лучшие каналы, такие, как «Первый» и входящий в его пакет детский канал «Карусель».
«КА-ТV», напротив, делает ставку на количественный фактор. На сегодняшний день в его активе уже 61 канал. С одной стороны, большой выбор – это замечательно, но, с другой - на примере моих многочисленных знакомых, друзей и родственников я могу утверждать, что никто и никогда не смотрит шестьдесят каналов – это просто невозможно. Спросом пользуются от силы 15 - 20 каналов. По-видимому, погоня за количеством привела к тому, что компания «КА-ТV» едва не лишила нас удовольствия смотреть «Первый», поскольку оказалась не в состоянии его оплатить. Правда, в последний момент ее руководству удалось договориться с оператором канала, но, признает Михаил Якубчик, не факт, что это надолго и вполне возможно, что в связи с очередным повышением расценок на трансляцию ему все же придется заменить популярный канал на более дешевый, а значит, и менее интересный.
Кстати, о замене одних каналов на другие. Пакет каналов и в той, и в другой компании обновляется регулярно. Одной из причин являются как раз постоянно растущие расценки на трансляцию. Сложности добавляет то, что решать финансовые вопросы компаниям, предоставляющим услуги платного телевидения, приходится с разными людьми, поскольку чуть ли не у каждого канала имеется свой оператор. Кроме того, отслеживая востребованность каналов, руководство компаний самостоятельно принимает решение о замене «несмотрибельного» канала на какой-либо другой. Недавно снова появилось несколько новых каналов, а какие-то были заменены, но не думаю, что это каким-то особым образом отразится на зрителях – в любом случае каждый сумеет найти для себя что-нибудь интересное, лишь бы карающая рука не касалась самых лучших из каналов.
Хочется надеяться, что мы все же будем иметь возможность смотреть не только разные, но и содержательные каналы. Кабельное телевидение в нашем городе развивается, используется современное оборудование, обеспечивающее хорошее качество сигнала, расширяется пакет услуг. Единственное, что доставляет неудобства, – это ограниченное количество точек платежей, то есть всего по одной в каждой из компаний. В других городах система оплаты более развита: услуги кабельного телевидения можно оплатить через банк, через платежные терминалы, отделения Казпочты и Интернет. Возможно, со временем эта проблема решится и у нас. Однако радует, что стоимость самой услуги уже три года остается на прежнем уровне, несмотря на постоянное повышение цен операторами кабельного телевидения. По утверждению Михаила Якубчика, его компания сознательно «держит цену» и в течение ближайших месяцев она не изменится. Но если политика операторов кабельного телевидения не изменится, нашим «кабельщикам» все же придется пойти на непопулярные меры. Пусть так - к постоянному и повсеместному повышению цен мы давно уже привыкли. Лишь бы эта услуга, как таковая, вообще существовала.
Не так давно министр связи и информации предлагал ввести обязательную регистрацию иностранных телеканалов и обязать всех кабельных и спутниковых операторов включить в свои пакеты не менее половины казахстанских каналов. Уже тогда представители правозащитных организаций и отечественных СМИ предупреждали о том, что если такие меры будут приняты, они попросту «задушат» развивающееся кабельное телевидение Казахстана. И вот накануне Нового года, 28 декабря, Сенат Парламента РК рассмотрел проект закона о телерадиовещании. Комментируя нормы нового закона, вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай сказала, что в настоящее время на экране присутствуют сцены насилия, жестокости и порнографии. В этой связи будут запрещены демонстрации телепрограмм и фильмов такого содержания. Судя по всему, эта мера призвана оградить детей и подростков от информации, которая может причинить вред их психическому и нравственному развитию. И это хорошо, но какие предлагаются пути достижения данных целей? А вот какие. Если закон будет подписан, то уже к 2018 году все операторы кабельного телевидения будут обязаны транслировать до 50% отечественных программ, а значит, должны будут включить в базовый пакет все отечественные каналы, вещающие в регионе. По словам вице-министра, кабельное телевидение будет транслировать только те каналы, которые пройдут регистрацию, а зарубежные операторы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, будут обязаны соблюдать установленные ограничения рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Правда, не совсем ясно, кто и по каким критериям будет все это оценивать? То есть, по сути, на телевидении снова будет введена цензура.
Но есть в проекте закона и положительные моменты. Например, уже к 2015 году предполагается полный охват населения страны эфирным цифровым телевещанием. При этом малообеспеченным семьям обещана государственная поддержка для приобретения цифровых приставок к телеприемникам.
В настоящее время проект закона передан на подпись главе государства. Представители правозащитных организаций, ОБСЕ и отечественных СМИ подвергли новый закон суровой критике. Они обратились к Президенту страны с письмом, в котором утверждают, что в таком варианте закон ограничивает конституционное право наших граждан на беспрепятственное получение информации и может привести к монополизации сферы телерадиовещания государственным оператором, а самые интересные каналы попросту исчезнут с экранов наших телевизоров. Кроме того, по их мнению, данный вариант закона не оставляет надежд на существование общественного телевидения, поскольку чиновники взяли на себя право решать за нас, что нам смотреть и чем интересоваться. Авторы письма назвали проект закона антирыночным и попросили Президента наложить на новый закон свое вето.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1180 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
1 musor20099501 • 21:05, 26.01.2012
то что много каналов, так это же хорошо, есть выбор. Одному нравиться двадцать одних каналов, другому пятнадцать других. Пусть каждый выбирает по своему вкусу. Мне то же не нравится насилие, так я его просто не смотрю. Что касается детей, то здесь должна быть полная ответственность родителей. Они должны понимать кого воспитывают и какие ограничения применять. Что касается правительственных ограничений, смешно, ну сколько можно наступать на грабли. Запретный плод сладок. Как можно в наше время ограничить доступ к информации? Есть индивидуальные приёмные устройства, интернет, на худой конец сотовый. Да много способов бесконтрольного доступа к информации. Так зачем злить людей выдумывая смешные законы.
2 DimOriN • 14:05, 17.02.2012
Ниче, к 18 году меня тут не будет... Буду со стороны наблюдать, как Казахстан превращается в отсталое государство с неизменными маразматиками у руля...