Главная » 2011 » Февраль » 11 » Что «кот» грядущий нам готовит? (Надежда КАХАНОВА)
11:49
Что «кот» грядущий нам готовит? (Надежда КАХАНОВА)
Уж сколько всякого натерпелись члены многострадального КСП «Самрук», а все конца-края не видно их страданиям. За два с половиной года в КСП сменилось 5 управляющих. Одной, говорят, зарплата маленькой показалась, другую сами прогнали, обвинив в хищениях. А третий, в буквальном смысле, выжег в их сердцах след на долгую память о себе тем, что в результате непрофессиональной работы сотрудников КСП, как утверждают жители, сгорела одна из квартир во 2 микрорайоне, и теперь КСП должен будет выплатить погорельцам крупную сумму. А из-за последнего управляющего «самруковцы» и вовсе разделились на два лагеря и активно ведут военные действия с помощью устных и письменных жалоб во все инстанции.

«Просим Вас рассмотреть кандидатуру Погорелова Виктора Георгиевича. По общему мнению коллектива, данный управляющий не соответствует занимаемой должности. Назначен управлением совета». Это строки из письма от 29 декабря 2010 года на имя начальника отдела ЖКХ Динары Жумановой и секретаря городского маслихата Галии Копеевой. Под письмом 22 подписи. Стоит сказать, что Виктор Погорелов был назначен управляющим КСП «Самрук» всего лишь за две недели до этого с испытательным сроком 3 месяца. Чем же он так не угодил подчиненным, да еще за столь короткое время? 
Ровно через две недели к тем же адресатам полетело точно такое же второе письмо, только теперь под ним стояло уже 39 подписей, а заодно с управляющим в нем просили «разобраться» и с председателем совета КСП «Самрук» Рашидом Сангатулиным.
Суть обвинений можно понять, прочитав письмо нашей читательницы Л.С. Дорошенко, написанное от имени жителей 2 микрорайона. В своем письме она называет КСП «бесконтрольной кормушкой», по причине чего и летит туда череда новых управляющих, как мухи на мед. «Последняя кандидатура на эту должность из ряда вон выходящая - это Погорелов Виктор Георгиевич. Всем известно, что рыба гниет с головы, но слишком запущен этот процесс, нужна срочная реанимация. Так как головой является председатель правления, так с него и спрос. Как мог Сангатулин Рашид Рашидович поставить управлять кооперативом человека, который совершенно не коммуникабелен в коллективе, и лексикон его ограничен двумя словами «Выгоню!», «Уволю!», и одной единственной фразой: «Все вы воры и мерзавцы!», - пишет Л.С. Дорошенко. Далее она упоминает, что еще в 2009 году кандидатура Погорелова на должность управляющего была отклонена на стадии собеседования, когда тот «…предложил пути уклонения от налогов, то есть вести двойную бухгалтерию. Отменить бесплатные заявки, выполнять только платные, а прибыль нигде не отражать. В его понимании перечисление налогов – это содержание кого-то. И вот, спустя 1,5 года вновь появляется эта легендарная фигура, но уже с манией величия. «Всех казнить, не надо миловать!». Судьбу КСП решили два члена совета: Сангатулин Рашид Рашидович и Любавина Тамара Ивановна, чем увеличили череду неугодных управляющих. Небывалый случай, когда все работники КСП, за исключением двух человек, проявили единодушие в выражении недоверия и правлению, и управляющему».
Этому мнению вторит недавняя газетная публикация, в которой правомерность назначения Виктора Погорелова на должность управляющего КСП взята под сомнение, поскольку якобы не была соблюдена процедура рассмотрения резюме других кандидатов. «Основные предъявляемые претензии, - цитирует Виктор Погорелов публикацию, - грубость, отсутствие руководящего опыта и специальных знаний, при полном нежелании прислушаться к советам более опытных людей. К тому же, он (Погорелов) почему-то посвящает все время ревизии на складе, в то время как несколько домов стоят без отопления».
Теперь уже бывший управляющий КСП «Самрук», зная о том, что в нашу газету поступили обращения и со стороны, поддерживающей его, и со стороны, противостоящей ему, решил через нашу газету дать свои разъяснения по некоторым пунктам обвинения. Он предъявил ксерокопию рукописного текста решения совета КСП о его назначении, где четко читаются слова «рассмотрел (совет) резюме», то есть совет резюме все-таки рассматривал, а в каком количестве они были представлены – это не Погорелов решал. Под решением стоят подписи семи (!) человек. Кстати, кое-кто из них, спустя несколько дней, поставил свою подпись под жалобой на того же Погорелова.
А прислушиваться к мнению «более опытных людей» Виктор Погорелов не желал по той причине, что под таковыми, по его словам, подразумеваются сотрудники КСП, которые являются на работу в таком состоянии, что не помнят число и год. В качестве доказательства Виктор Погорелов предъявляет ксерокопии их объяснительных записок.
Тот факт, что несколько домов в разгар зимы какое-то время находились без отопления, Виктор Погорелов вообще называет выдуманным. И подтверждает свои слова протоколом совещания от 30 декабря 2010 года, на котором присутствовали аким города Андрей Никишов, начальник отдела ЖКХ Динара Жуманова, руководители энергоснабжающих организаций. Из протокола следует: «Обменявшись мнениями, решили: 1) ПК КП «Самрук», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» создать рабочую группу из трех звеньев для работ по изменению диаметров сопел элеваторов жилых домов 2-го мкр. № 8,19, 26, 37, 38, 41 (срок 30.12.2010 г.). 2) Рабочей группе провести работы по увеличению сопел элеваторов в жилых домах 2-го мкр. № 8, 19, 26, 37, 38, 41 (срок 31.01.2010 г.). 3) ТОО «Джет-7», ТОО «Степногорск Энергосбыт» осуществить приемку выполненных работ по увеличению диаметров сопел (по окончании работ). 4) Отделу ЖКХ г. Степногорска осуществлять контроль за ходом работ по увеличению диаметров сопел элеваторов».
Правда, Виктор Георгиевич не упомянул о том, что акт технического осмотра систем теплоснабжения, в соответствии с которым необходимо было увеличить сопла, был выдан ТОО «Джет-7» еще 20 декабря. И само совещание с участием акима города стало необходимым лишь потому, что, несмотря на жалобы замерзающих людей из шести домов, никакие работы сотрудниками КСП не проводились в течение 10 дней. А оказалось, что все шесть домов вполне можно было отогреть всего лишь за два дня. Уже через 4 часа после совещания сопла были заменены в домах № 19 и 4. На следующий день, то есть 31 декабря, были проведены необходимые работы и в остальных четырех домах, о чем свидетельствуют протоколы еще двух совещаний под председательством главы города. Но на запуск отопления потребовалось дополнительное время, пояснил бывший управляющий, так как в этих домах верхняя разводка. И поставил себе в заслугу то, что на утреннем совещании 31 декабря отказался от помощи квалифицированных специалистов, желая проводить работы собственными силами. Однако непонятно, что мешало ему применить эти же силы за десять дней до Нового года и не портить людям праздник. Да и силы свои он явно переоценил, поскольку при проведении работ в доме № 26 было нарушено водоснабжение, отчего, ко всем бедам, несколько квартир остались на две недели без холодной воды. И снова не обошлось без вмешательства властей, иначе воды не было бы по сей день.
Возможно, все это и послужило поводом для собрания, на котором управляющему, проработавшему в этой должности всего месяц, указали на дверь. Но тут на его защиту неожиданно встали жители 2-го микрорайона, которым очень не понравилось, как именно происходило увольнение. Во-первых, на собрании членов КСП, состоявшемся 14 января, присутствовало 99 человек из более чем двух тысяч взрослого населения. Хотя, надо признать, что и таким количеством еще ни одно собрание КСП «Самрук» похвастаться не могло. Это говорит о том, какой интерес вызвал у жителей разбор персонального дела управляющего.
Вот выдержка из одного письма, поступившего в нашу газету: «Во всех выступлениях звучало: неумение организовать работу, непонимание своих обязанностей, грубость при разговоре. Погорелову даже не предоставили слово. Он несколько раз пытался выйти (что-то сказать), но снова и снова его переговаривали. Выступившая на собрании Н. Рукавцова дала понять, что нужен человек с высшим образованием, и лучше - из своего микрорайона».
А вот другое письмо: «Нам хочется сказать ему (Погорелову) огромное спасибо! Полтора года заливало подвал домов № 26 и 23, а сейчас сухо. Почему не дали выступить Погорелову, он 5 раз подходил к столу. А если бы вы дали слово Погорелову, то люди бы поняли: это человек, который: а) бережет каждую копейку – об этом можно судить по выступлению молодого работника: «Он заставлял проводить замеры предварительной работы и все записывать в тетрадь»; б) не терпел никаких пьяных на работе; в) никаких дополнительных денег с жителей не брал, если ремонт должен проводиться бесплатно; г) впервые человек добивался честной работы в КСП, а не «халявной», за которую они привыкли собирать деньги». Под этим письмом в защиту бывшего управляющего подписался 21 человек. В своем письме авторы задают вопросы депутату (судя по всему, секретарю городского маслихата Галие Копеевой, присутствовавшей на собрании):
«1. Почему было предложено не голосовать за те кандидатуры будущих управляющих, кто не живет в нашем микрорайоне? Чтобы не включать Погорелова?
2. Почему только на собрании Вы и Н. Рукавцова сказали, что управляющий был принят (на работу) незаконно и что принимать его надо было на общем собрании, а не на совете КСП? И главное - нельзя принимать на 3 месяца. Если дополнение к закону было принято еще в июне 2009 года, то такие же требования нужно было предъявлять и к О. Довженко (предыдущему управляющему)? Или он всех устраивал?».
Из протокола собрания следует, что поскольку данное собрание членов КСП не правомочно было принимать какие-либо решения из-за отсутствия кворума, поступило предложение Н. Рукавцовой раздать жителям опросные листы с именами кандидатов на пост управляющего КСП «Самрук», а затем на очередном собрании, уже независимо от количества присутствующих, избрать-таки нового управляющего.
По этому поводу жители 2-го микрорайона спрашивают: а как они будут голосовать за кандидатов, которых никогда не видели? И их можно понять. На сегодняшний день, по словам Галии Копеевой, в список для голосования включены 7 человек. По квартирам с опросными листами пойдут представители домовых комитетов, предлагая людям из семи котов в мешке выбрать одного. Зато последний этап выборов, который состоится, как только все опросные листы будут собраны, обещает быть предельно открытым. И может быть, из семи кандидатов найдется-таки человек, который сможет навести порядок в этом беспокойном хозяйстве.
Как следует из последнего послания Президента, государство тоже не намерено больше оставаться в стороне от решения жилищно-коммунальных проблем. Будет создаваться новая модель жилищных отношений. Но это вовсе не означает, что ответственность целиком и полностью ляжет на плечи государства. В послании говорится о «совместном финансировании ремонта и реконструкции жилья». И если жители 2-го микрорайона хотят покончить, наконец, с неразберихой, безответственностью и беспросветностью в своем КСП, им следует все-таки ходить на собрания, самим принимать решения, самим руководить своей жизнью, чтобы не разводить потом руками и не обвинять в своих бедах очередного кота из бездонного мешка.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 597 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar