Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Чистая правда подъезда (Надежда КАХАНОВА)
20:16
Чистая правда подъезда (Надежда КАХАНОВА)
Не правда ли, приятно возвращаться домой, где тепло и уютно, где все лежит на своих местах и всегда вкусно пахнет. Идешь с работы по чисто выметенной улице, вдоль свежевыстриженных газонов, в приподнятом настроении от предвкушения заслуженного после трудового дня отдыха. Но как только подходишь к дому, от хорошего настроения не остается и следа, потому что между улицей и квартирой есть жуткое место под названием подъезд.

Мгновенно ты оказываешься словно в другом мире: облезлые, замызганные стены, окурки и обертки, по которым можно изучать ассортимент ближайшего магазина, стены вполне могут служить кратким словарем блатного жаргона, а запах иногда стоит такой, что способен напрочь отбить нагулянный за целый день аппетит. Подъезды иных домов можно смело снимать в кинофильмах на военную тематику в качестве декораций, поскольку выглядят они так, словно пережили бомбежку: разбитые окна, наспех заколоченные фанерой дверные проемы, развороченные батареи и повсюду мусор, свидетельствующий о том, что люди здесь все-таки живут. Зачастую порог квартиры – это граница между двумя мирами. Даже не верится порой, что за пределами отдельно взятой лестничной клетки - 21 век, и нас окружают образованные, цивилизованные люди.
Почему же так происходит? Почему мы позволили довести свои подъезды до такого состояния? Кого ни спроси - все возмущаются, ищут виноватых и привычно перекладывают ответственность на плечи КСК (КСП). Казалось бы, все давно уже знают об изменениях в жилищном законодательстве, обязывающих нас все расходы по ремонту и содержанию дома брать на себя. Но мы пока еще никак не можем к этому привыкнуть и осознать то, что только от нас самих теперь зависит, в каких условиях мы будем жить, к тому, что места общего пользования (в данном случае – подъезд) являются нашим общим имуществом, и мы должны содержать их в чистоте и порядке. Во всяком случае, не гадить там, где сами же и живем, где каждый день вынуждены находиться наши близкие, я не говорю уже об элементарном уважении к соседям. Но, как часто бывает, общее для нас – значит ничье. А раз ничье, то и беречь, поддерживать порядок нечего.
Разумеется, такая ситуация существует не везде. Есть, есть в городе дома с такими подъездами, где только цветов на окнах не хватает. Как правило, это дома, относящиеся к лучшим КСК города, таким как «Седьмой», «Уют», «Высота». Там производится не только своевременный ремонт, но и уборка подъездов. Кстати сказать, оплата за уборку составляет не так много, например, в КСК «Уют» - 80 тенге, а в КСК «Седьмой» - 84 тенге, в эту сумму входит приобретение веников, ведер и моющих средств, а сама уборка производится шесть раз в неделю. В этих КСК тоже есть должники, хотя, надо признать, гораздо меньше, чем в остальных (и это лучший показатель работы КСК), но их наличие не заставляет других жильцов испытывать неудобства.
За ремонт подъездов в последнее время взялись многие КСК города. Делаются они со скрипом, за счет целевых взносов, но все-таки делаются. А вот с уборкой подъездов дело обстоит намного хуже. Не хотят КСК брать на себя такую обузу, как содержание штата уборщиков помещений. Вроде бы, их мотивация выглядит обоснованно: ну, не могут КСК позволить себе оплачивать труд уборщиц, в связи с тем что армия неплательщиков держит бюджет КСК в жестких рамках. К примеру, КСП «Весна» за время его существования население задолжало 10 млн тенге. Несколько лет назад на общем собрании членов кооператива было принято решение исключить из тарифа оплату за уборку помещений, на том все и успокоились. В одних домах жильцы сами нанимают уборщиц и исправно платят им (таких «сознательных» домов – единицы), в других уборщицы, которым надоело ходить с протянутой рукой, выпрашивая заработанное, попросту отказались от такой работы, и теперь либо жильцы сами по очереди подметают подъезды, либо уборка там не производится вообще.
То же происходит в домах КСП «Феникс» и домах, которые обслуживает ТОО «KWARTAL». По словам их руководства, из выплаченных за уборку денег назад возвращается едва ли половина. К тому же у самих жильцов нет согласия: одни отказываются платить, потому что дорого или им не нравится качество уборки, другие, наоборот, готовы платить сколько нужно, лишь бы решить проблему и самим при этом не тратить время и силы.
Разумеется, меня заинтересовал вопрос, а как на все это смотрит городская санитарная служба? Хоть и звучат постоянно с высоких трибун слова, мол, нечего старое время вспоминать - сейчас другое время, но поневоле вспомнишь образцовую чистоту города в былые времена, когда шло соревнование за лучший двор, лучший дом, лучший подъезд. Тогда просто немыслимо было увидеть на лестничной клетке бомжа, спящего в чьем-то, оказавшемся ненужном, кресле, чему я была свидетелем в доме №21 третьего микрорайона. Между этажами здесь можно увидеть не только старую мебель, но и пакеты с уже завонявшим мусором и прочие отходы жизнедеятельности населения дома. Лифт в доме давно не работает, и жильцы предпочитают попросту выставить пакет за дверь, чем спуститься с ним на улицу к контейнеру. А что, рассуждают они, если в подъезде и так свинарник, то чего особо церемониться? Состояние этого дома, как, впрочем, и соседнего №22, возвышающихся в самом центре города, ужасно. Раньше за такую работу, вернее, за ее отсутствие, управляющая жилищная контора была бы жестоко наказана сотрудниками СЭС. А сейчас, по словам руководителей КСК, городская санитарная служба интересуется только состоянием придомовой территории и вовсе не заглядывает в подъезды.
Главный санитарный врач Степногорска Михаил Кузнецов пояснил по этому поводу, что, действительно, в настоящее время санитарные врачи не контролируют санитарное состояние подъездов и не могут обязать руководство КСК навести там порядок, так как еще несколько лет назад эти функции для санэпиднадзора были упразднены. По словам М.А. Кузнецова, ситуация должна измениться в будущем году, когда вступят в силу новые правила, где будут оговорены эти вопросы и сотрудники СЭН на законных основаниях смогут требовать от КСК соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм. Это значит, что, несмотря на все объективные и субъективные обстоятельства, КСК все-таки придется бремя уборки подъездов взять на себя.
Такое заявление дарит надежду на то, что скоро мы все будем жить в чистых подъездах, если, конечно, сами будем вести себя как приличные люди и не станем устраивать в своих подъездах склад старой мебели или сортир. Нет, я не оговорилась. Об этом неловко говорить, но, к сожалению, есть среди нас и такие, кто не видят особой разницы между унитазом, кустиком или подъездом. Не так давно, поднимаясь на верхний этаж одного из домов третьего микрорайона, я увидела молодого человека, который в странной позе стоял в углу площадки. Через пять минут, когда я спускалась вниз, его уже не было, а на этом месте лежала свежая, дымящаяся кучка. Оправдать подобное свинство невозможно ничем. И при таком неуважении не только к окружающим людям, но и к себе, вряд ли наличие уборщицы исправит ситуацию.
В моем подъезде тоже недавно был сделан ремонт за счет жильцов. Буквально через неделю на свежевыкрашенной входной двери появились черные каракули, нарисованные каким-то весельчаком. Причем тут КСК? Причем тут отсутствие уборщицы? Так и хочется вспомнить старинную пословицу: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 684 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 Tanya • 02:32, 28.10.2011
Дааааа, когда-то получить квартиру в этих домах в 3 микрорайоне, 19,20,21,22 было мечтой всех молодых специалистов.
Особенно однокомнатные с большой кухней и шикарным балконом. А сейчас квартиру в этом доме продать невозможно...
avatar