Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Численность работников «Казахалтына» увеличилась
12:15
Численность работников «Казахалтына» увеличилась
Конфликт, связанный с деятельностью компании KazakhGold, стал обретать новые штрихи и детали.

Золотые ходоки


В общественной приемной НДП «Нур Отан» мажилисмен Алдан Смайыл встретился с жителями поселков Аксу, Кварцитка и Заводского и по совместительству бывшими сотрудниками компании «Казахалтын» (входящей в состав KazakhGold), недовольными кадровой и социальной политикой новых собственников – российского холдинга «Полюс Золото».
В результате мажилисмен пообещал после возвращения своих коллег-депутатов с летних каникул создать соответствующую комиссию и провести парламентское расследование непосредственно на месте событий. Авторы обращения к депутату в основном делают упор на то, что новые владельцы не спешат обременять себя выполнением социальных обязательств, мотивируя свою позицию тем, что «для этого есть местная власть».
Впрочем, как следовало из рассказа жительницы села Аксу Оксаны Козяковой, сокращенной с должности сторожа, забота предыдущего менеджмента о своих рабочих сводилась к пятидесятипроцентной компенсации за летний отдых детей и приобретению угля – однако нынешние хозяева, если верить возмущенному монологу г-жи Козяковой, не делают и этого. Из более или менее серьезных инцидентов авторы обращения смогли назвать гибель рабочего на шахте, произошедшую весной этого года: по словам жалобщиков, «в смерти работника обвинили самого работника», а родственникам выплатили мизерную компенсацию.
Кроме того, новый менеджмент компании оказался в ответе и за накопившиеся за долгие годы на предприятии экологические проблемы: речь идет главным образом о неутилизованных «хвостах» производства, содержащих токсические вещества и хранящихся под открытым небом в непосредственной близости от рабочих поселков. Во время беседы еще и выяснилось, что менеджмент «Полюс Золота» «под видом так называемой оптимизации производства» упразднил департамент перспективной геологоразведки в поселке Аксу, входивший в структуру KazakhGold (120 сотрудников). Как утверждает бывший начальник ДПГ Олег Горожанин, весь объем соответствующей работы был передан подрядчику – некоей фирме «Искандер». А бывшего технического директора «Казахалтына» Сакена Усенова более всего заботил вопрос казахстанского содержания в новом составе правления компании: по его словам, все новые топ-менеджеры – иностранные граждане. Г-н Смайыл выслушал жалобщиков и пообещал им, что «без ответа ваши обращения не останутся, будем принимать меры». Под последними мажилисмен подразумевает создание парламентской комиссии; вместе с тем он высказал намерение изучить ситуацию на месте, «чтобы ответить на все ваши вопросы».
Больше всего народному избраннику не понравились новые зарплаты, установленные менеджментом «Полюс Золота»: если раньше рабочие при выполнении плана получали до 200 тыс. тенге в месяц, то сейчас – 45–60 тысяч. «На что они надеются?» – «удивился» г-н Смайыл. Когда же журналисты поинтересовались, не усматривает ли парламентарий в чрезмерной активности рабочих подковерную борьбу бывших и настоящих собственников KazakhGold, депутат простодушно ответил, что ни о каком конфликте интересов не знает и впервые услышал о проблемах на предприятии непосредственно от рабочих.

Евгений Иванов: Зарплата выросла на 26%

Ранее генеральный директор «Полюс-золото» дал интервью казахстанскому еженедельнику «Фокус». Евгений Иванов, в частности, пролил свет на прошлогодний пожар в офисе рудника Бестобе.
– В августе прошлого года, когда мы начинаем управлять компанией, выясняется первая неприятность – оказывается, за несколько недель до этого вся первичная документация производственного и финансового характера была свезена в одно помещение и там, по стечению обстоятельств, случился пожар. Что не было съедено огнем, затопила система пожаротушения. То, что не сгорело и не было затоплено, было вывезено на городскую свалку. Скажем так – менеджмент «Полюса» пришел управлять компанией, в которой не оказалось никакой первичной документации.
– Российская пресса недавно передала ваше высказывание, что АО «ГМК «Казахалтын» не является важным активом для «Полюса», поскольку составляет всего 3%. Это значит, что в случае чего вы с легкостью от него откажетесь?
– На сегодня производство «Казахалтына» составляет в общей картине «Полюса» действительно всего 3 – 4%. Но я не говорил, что он не является важным активом – мы серьезно настроены на его развитие. Напомню, что была разработана и опубликована стратегия развития казахстанских активов. Она предусматривает существенные инвестиции $500 – 700 млн до 2016 года, в мае 2010 эта стратегия утверждена. Уже по итогам I полугодия 2010 года за счет инвестиций в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей удалось увеличить объем производства на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. А по итогу года рост объема производства ожидается на уровне 50%. Если мы ее реализуем, то доля казахстанского производства в «Полюсе» увеличится в разы.
Но будет она реализована или нет – на сегодня полностью зависит от позиции правительства Казахстана.
– Бывший технический директор «Казахалтын» Сакен Усенов в интервью одной из казахстанских газет рассказал, что россияне из службы безопасности «Полюс Золото» и ФСБ РФ выдавливали показания против Асаубаевых. А группа работников пришла в офис партии «НурОтан» и жаловалась на массовые увольнения казахстанцев и резкое сокращение зарплаты с 200 до 50 тыс. тенге. Вы можете это как-то прокомментировать?
– Это вообще удивительная информация. Она грубо искажает реальность. Численность работников не только не сократилась, но и увеличилась по отношению к августу 2009 года, когда произошла смена собственников. На 1 августа 2010 численность персонала увеличилась на 18% по сравнению с тем же периодом 2009 года.
Российских граждан там появилось, наверное, человека 3 – 4, не больше. Зарплата рабочих за тот же период в целом по концерну выросла на 26%. В марте текущего года в «Казахалтын» был введен в действие новый колдоговор, в рамках которого было утверждено новое положение об оплате труда, что обеспечило вышеуказанный рост заработной платы. Напомню, что на момент приобретения актива была двухмесячная задолженность по заработной плате, которую мы немедленно погасили, переведя деньги из «Полюса».
А в отношении этих групп товарищей, я бы обратил внимание на состав посетителей – там практически нет сотрудников «Казахалтына».
– Но вы знаете Сакена Усенова?
– Очень хорошо знаю. Мы предложили ему карьерный рост с повышением в должности и с работой на другом объекте «Полюса». После отпуска он должен был выйти туда на работу.
– А что это за объект?
– Это наша иркутская бизнес-единица, там есть действующая фабрика, строящаяся фабрика. Серьезный объект, неплохие перспективы.
– Но, может быть, он не хотел повышения в Иркутск? Кажется, это недалеко от Магадана.
– У него был определенный производственный конфликт с новым менеджментом, скажем так разные взгляды на чисто производственные проблемы. Заместитель генерального директора, который был переведен нами на другой объект «Полюса», пригласил Усенова работать с ним дальше. И Усенов, насколько мне известно, согласился.
Что касается свидетелей… По тем людям, которые дали показания для Лондонского суда, причем, подчеркну, это были показания технического свойства, то есть сделаны определенные работы или нет, идет сейчас очень активная работа, оказывается серьезнейшее давление всеми возможными методами.
– Со стороны кого?
– Ну, несложно догадаться. Но в силу того, что у меня нет прямых письменных доказательств, я не буду называть заинтересованную сторону.
– Были ли у «Полюса» ранее подобные проблемы при приобретении активов?
– Нет, с таким мы не сталкивались. Более того, я думаю, что и в мировой практике таких случаев – единицы. Столь фальсифицированный обман, в общем-то, очень редок.

Когда верстался номер...

На ГМК «Казахалтын» началась внеплановая налоговая проверка за период 2009-2010 годы, говорится в сообщении материнской компании комбината – KazakhGold. Руководство компании также отмечает давление, оказываемое на сотрудников ГМК «Казахалтын». По словам гендиректора комбината Алексея Текслера, «недопустимо оказывать беспрецедентное давление на сотрудников компании, дававших показания в ходе юридических процедур в Лондоне». Некоторые информационные агентства сообщили, что в адрес председателя профсоюза АО «ГМК «Казахалтын» В.А.Степанова и его близких начали поступать анонимные угрозы после подписания им открытого письма Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву.

По информации газеты «Фокус», казахстанских информационных агентств
Просмотров: 1412 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar