Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Чьи потери? (Максим БАЛУЕВ)
16:50
Чьи потери? (Максим БАЛУЕВ)
Городские кооперативы собственников квартир и нежилых помещений не на шутку обеспокоены. Уже второй год тянется история, когда монополисты, предоставляющие тепловую энергию степногорцам, требуют с КСП и КСК возместить технические потери тепловой энергии на сетях, которые не являются собственностью «МашзаводМуная», но и не принадлежат кооперативам и жителям. Суммы энергоснаб выставляет круглые.
 
В этой связи руководители кооперативов с письмом обратились к акиму города Андрею Никишову.
 
Уважаемый Андрей Николаевич!
Предъявление энергоснабжающей организацией ТОО «МашзаводМунай» технических потерь тепловой энергии на участке тепловой сети от стены дома или от первого сварочного шва на транзитной тепловой сети до первых фланцев входных задвижек узла управления (элеватора) КСК и НП города Степногорска является неправомерным и не основанном на законодательстве Республики Казахстан требованием.
Во-первых, КСК и НП в соответствии с п. 48 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» и уставами являются некоммерческими организациями, созданными собственниками помещений для совместного управления, обслуживания и содержания общей долевой собственности, а следовательно, не имеют на балансе (в собственности) указанный участок тепловой сети. Кроме того, КСК и НП не являются энергопередающими организациями тепловой энергии, не имеют лицензий на данный вид деятельности.
Следовательно, условие, установленное в договорах теплоснабжения между кооперативами и энергоснабжающей организацией, что КСК и НП осуществляют передачу тепловой энергии по своим сетям, незаконно, как незаконно и требование об уплате технических потерь, поскольку кооперативы не имеют на балансе тепловых сетей.
Во-вторых, в настоящее время указанный участок тепловой сети не является и собственностью собственников квартир и нежилых помещений, так как кондоминиумы не зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Право собственности в соответствии со ст. 238 Гражданского кодекса РК возникает с момента государственной регистрации. В соответствии с п. 45 «Правил передачи тепловой энергии» ее потери относятся потребителю, в чьей собственности находятся тепловые сети после границы их раздела.
В-третьих, предъявленные энергоснабжающей организацией счета-фактуры не содержат требований об уплате технических потерь. Счета содержат только требование об уплате тепловой энергии. С количеством тепловой энергии, предъявленной в счетах-фактурах, КСК и НП также категорически не согласны, так как эти объемы не соответствуют нормам, утвержденным акиматом города Степногорска, и расходам тепловой энергии, установленным договорами.
Андрей Николаевич, просим поддержать позицию КСК и НП, так как в итоге данная проблема затрагивает всех жителей города Степногорска и непосредственно влияет на имущественное положение граждан.
 
В минувший понедельник в акимате должна была состояться встреча председателей КСК и КСП, представителей власти и компании-монополиста. Но она была перенесена на следующий день, потому что из энергоснаба никто не пришел.
К слову, о долгах. Начальник отдела ЖКХ Кайеркельды Мусин сообщил, что согласно выставленным счетам-фактурам общий долг города перед «МашзаводМунаем» составляет более 180 млн тенге. По этому поводу юрист Константин Бреусов, представлявший интересы КСК и КСП, и председатели кооперативов выразили мнение, что организация лишь пугает народ данной цифрой. По мнению собравшихся, если из этой суммы вычесть потери, которые сегодня требуют с КСК и КСП, а также произвести жителям перерасчет за недогрев, то реальный долг населения окажется намного меньше. Кроме того, начальником отдела ЖКХ были озвучены данные, что в общую сумму включены и долги «КазСабтона», которые выкупил и требует «МашзаводМунай». Но по этим долгам наступил срок давности, поэтому, как уже писал «Престиж», жители вправе подавать в суд, чтобы списать старый долг.
P.S. Когда номер был готов к печати, совещание с представителями «Джета-7», «МашзаводМуная» и акимата все-таки состоялось. Но что странно, речь на нем не шла о тех сверхнормативных потерях тепла, которые энергоснабженцы уже выставили кооперативам. Гендиректор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин предложил председателям КСК и КСП решать этот вопрос в судебном порядке. Но проблема в том, что председатели некоторых КСК и КСП уже оплачивают выставленные счета, увеличив тарифы или достав деньги из закромов.
На совещании говорили и о том, что потери тепла в нынешнем отопительном сезоне энергоснаб с кооперативов взыскивать не будет. А вопрос по границам раздела сетей аким Андрей Никишов рекомендовал решить до 15 октября. Чтобы избежать спорных ситуаций, председателям кооперативов предложили  заключить с энергоснабжающей организацией соглашение о совместной эксплуатации тепловых сетей и ответственности за них, а также установить приборы учета. Вот только куда их устанавливать - не решили.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 841 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень хотелось бы знать, а куда смотрит СЭС, подают воду грязную и вонючую, и почему теплосети не промываются перед отопительным сезоном, а все списывается на потребителя, мол "Потребил-Заплати" . И вообще а есть ли, или была ли программа по промывке теплосетей, и интересно: А куда промывались теплосети, на рельеф? ДА конечно же нет, через краны потребителя, и им же и был выставлен счет. А денег в Джет-7 как не было, так и не будет, собственник раскошелился только в этом году, да и то, только под давлением правительства, так как ситуация сложилась критическая на ТЭЦ. Гнать такого собственника в шею. ТЭЦ сама себя в состоянии обеспечить и углем и всем остальным. Пусть толковый экономист просчитает, сколько ТЭЦ зарабатывает и где вся прибыль, ну конечно ,Вы правильно догадались в кармане собственника. И ремонты затянулись, так как не было во время профинансирована ремонтная компания, да и подрядчик хромой и одноглазый попался, хотели дешево вот и получайте. А скупой платит дважды.
avatar
2
Уважаемые председатели КСК всяких там других ноявленных самообразований по инициативе госорганов,вы как самостоятельные юридические лица,вместо того чтоб обращаться к Акиму города,лучше бы согласно закону обратились в суд с иском к этим козлам,которые себя называют энергоснабжающей организацией Степногрска.Я пишу из далека,но мне всегда мутит бездарность и беззубость руководителей собственников квартир.В свое время у вас в газетах много раз подряд выступал председатель ООЗПП"ЩИТ",фамилие его забыл,но это не важно.Он же вам Степногрцам четко и ясно все объеснял,а вы все это забыли и не хотите связываться со своими кравососами.А ведь энергоснабжающая организация вам обязана подавать качественный товар.Ведь энергия(любая)это товар.И за этот товар несет ответственность энергоснабжающая организация.Ведь в Астане меняют в городе трубы ,а главное меняют на полимерные.Тоже самое необходимо делать и у вас в Степногорске,иначе город умрет.Так что объеденяйтесь,платите деньги хорошим юристам и отстаивайте свои права-они на вашей сторне.А аким города-это ваш миф защиника.
avatar