Главная » 2014 » Февраль » 16 » Четыре местных монополиста подали заявки на повышение тарифов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:48
Четыре местных монополиста подали заявки на повышение тарифов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Областное управление по регулированию естественных монополий провело в Степногорске публичные слушания. Поводом для них стали заявки четырех местных монополистов о повышении тарифов для потребителей с 1 марта 2014 года.
 
Первым обосновал свою заявку об увеличении уровня тарифа и тарифной сметы на производство тепловой энергии директор Степногорской ТЭЦ Валерий Донцов. Он, в частности, напомнил присутствующим, что «для ТЭЦ утвержден тариф в размере 2081 тенге на 1 Гкал без учета НДС (для справки: НДС составляет 12%. – В.М.) с вводом в действие с 1 января 2013 года, что соответствует уровню 2009 - 2012 годов. 3 декабря 2013 года Степногорская ТЭЦ направила в уполномоченный орган заявку об изменении тарифа на оказание услуг по производству тепловой энергии с вводом в действие с 1 марта 2014 года в размере 2 596,23 тенге за 1 Гкал вместо действующего. Рост тарифа, с учетом заявки, составляет 24,76%, или 515,23 тенге за 1 Гкал.
В числе основных причин для увеличения тарифа Валерий Донцов назвал снижение по сравнению с 1995 годом потребления тепловой энергии вследствие закрытия промпредприятий и сокращения производства действующих предприятий, а также снижение с 2010 года потребления за счет внедрения приборов учета у потребителей. Кроме того, увеличение тарифа, по словам Валерия Донцова, обусловлено увеличением затрат на подорожавшие сырье и эксплуатационные материалы (на 7 090,60 тыс. тенге, или на 7%, что соответствует индексу изменения потребительских цен на услуги и товары), существенно возросшее в цене топливо (на 141 410,28 тыс. тенге, или на 19,08%, что связано с 35-процентным увеличением стоимости угля - с 2 211,7 тенге до 2 366,5 тенге за тонну - и 84-процентным повышением цены на мазут - с 32 977 тенге до 60 697,8 тенге за тонну), подорожавшие услуги водохозяйственной и канализационной системы (на
104 813,66 тыс. тенге, или на 67,15%, из-за увеличения отпускных тарифов на услуги ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал» и ТОО «Энерговодсервис»).
При этом, отметил Валерий Донцов, снизился расход топлива на ТЭЦ (к примеру, расход мазута сократился на 3609,8 тонны, или на 70,2%). Кроме того, с момента ввода предельных тарифов аварий на ТЭЦ не было, отказы первой степени уменьшились на 50%, отказы второй степени уменьшились на 61%. Уменьшилось на предприятии, по сравнению с 2009 годом, и потребление воды - хозпитьевой (на 37,6%) и технической (на 24,2%).
Еще две статьи, влекущие за собой увеличение тарифа, - заложенный в проекте рост затрат на оплату труда (на 13 568,16 тыс. тенге, или на 7%) и на ремонты (на 191 010 тыс. тенге, или на 35,22%). В числе влияющих на рост тарифа были также названы подорожавшие услуги сторонних организаций производственного характера и экологические платежи за выбросы и отходы.
Директор ТЭЦ подытожил сказанное: «На сегодняшний день действующий тариф в полной мере не позволяет покрывать все затраты на производство тепловой энергии. Учитывая потенциальное изменение цен на необходимые сырье, материалы и услуги, предлагаемый уровень тарифа в сумме 2 596,23 тенге за 1 Гкал экономически обоснован, что позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение и качество предоставляемых услуг своим потребителям».
***
Руководителя Степногорской ТЭЦ за трибуной сменил директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» Георгий Шнайдер, который представил участникам публичных слушаний свой проект нового тарифа на передачу и распределение тепловой энергии. Георгий Шнайдер напомнил присутствующим, что с 3 апреля 2013 года для ТОО «Степногорск Теплотранзит» были утверждены тариф и тарифная смета на регулируемые услуги по передаче и распределению тепловой энергии в размере 1635,68 тенге за 1 Гкал (без учета НДС). Сейчас же, с 29 ноября 2013 года, предприятие представляет заявку об утверждении тарифа в размере 2087,63 тенге за 1 Гкал (без учета НДС).
Основными причинами изменения отпускного тарифа названы: увеличение отпускного тарифа на закуп тепловой энергии и возмещение нормативно-технических потерь; повышение уровня цен на товары, услуги и работы, прогнозируемые на 2014 год; утверждение нормативной численности персонала, принимаемой в расчете фонда оплаты труда работников; утверждение норм расхода сырья и материалов, используемых при техническом обслуживании сетей и оборудования.
По словам Георгия Шнайдера, самой значимой статьей является покупка тепловой энергии на возмещение затрат по нормативным техническим потерям - 490 687,5 тыс. тенге. Высокая доля тепловых потерь обусловлена снижением размеров отпускаемого тепла при сохранении сложившейся схемы работы тепловых сетей города и неудовлетворительным состоянием во многом отслужившей свой срок изоляции тепловых сетей. При этом, по словам директора ТОО «Степногорск Теплотранзит», просматривается тенденция к снижению нормативных технических потерь, хотя фактические потери выше нормативных технических из-за большой удаленности от теплоисточника ТЭЦ и применения большего диаметра труб для обеспечения гидравлического режима сети, а также вследствие снижения присоединенной тепловой нагрузки при сохранении проектной схемы работы тепловых сетей города.
Хотя предприятием ежегодно проводится замена устаревшего вида тепловой изоляции на более совершенный, в новую тарифную смету, говорит Георгий Шнайдер, включено всего 2,5 км тепловой изоляции, при том что для снижения потерь необходимо в год выполнять не менее 10 км теплоизоляции.
Второй не менее значимой затратной статьей директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» назвал ремонт тепловых сетей и оборудования -          165 601 тыс. тенге. По словам Георгия Шнайдера, согласно нормам амортизации к 1998 году должна была произойти полная замена прямого и обратного трубопровода диаметром 800 мм, однако на данный момент заменено всего 9 км, т.е. 20,7% от протяженности. Кроме того, трубопроводы, отремонтированные до 1992 года, необходимо менять вновь. Всего необходимо заменить 37,7 км трубопроводов диаметром 820 мм и 17 км трубопровода диаметром 500 мм. Но ежегодно меняется не более 2 км трубопроводов магистральных тепловых сетей, что составляет 2,3% от всей протяженности магистралей. Анализ повреждений говорит о том, что на трубопроводе теплосети диаметром 800 мм, несущем основную нагрузку, количество повреждений остается значительным. Увеличивается количество повреждений и на городских тепловых сетях - от 301 повреждения в 2010 году до 314 повреждений в 2013 году.
В проекте тарифной сметы предусматривает капитальный ремонт 0,49 км магистральных сетей и 1,8 км городских сетей. Этого, конечно, недостаточно для обеспечения надежной работы тепловых сетей, заключил Георгий Шнайдер.
Директор ТОО «Степногорск Теплотранзит», говоря об оттоке с предприятия специалистов в связи с низкими окладами, предложил в проекте измененного тарифа предусмотреть рост средней зарплаты с нынешних 43 359 тенге до 65 419 тенге (при средней зарплате по отрасли 101 000 тенге).
Георгий Шнайдер так подытожил сказанное: «На сегодняшний день действующий тариф в полной мере не позволяет покрывать все затраты на передачу тепловой энергии. С учетом постоянного изменения цен на необходимые сырье, материалы и услуги предлагаемый уровень тарифа в сумме 2087,63 тенге за 1 Гкал (без НДС) экономически обоснован, что позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение и качество предоставляемых потребителям услуг».
***
Свои доводы на увеличение тарифа и у директора ТОО «Степногорск Энерготранзит» Виктора Вячина. Он также напомнил присутствующим, что для ТОО «Степногорск Энерготранзит» были утверждены тариф и тарифная смета на передачу и распределение электрической энергии в размере 1,87 тенге за 1 кВт/ч (без учета НДС) с вводом в действие с 1 июня 2013 года. Теперь ТОО «Степногорск Энерготранзит» представило в уполномоченный орган заявку на утверждение тарифа в размере 2,13 тенге за 1 кВт/ч (без учета НДС) с вводом в действие с 1 марта 2014 года. Рост тарифа, согласно представленной заявке, составит 13,9%, или 0,26 тенге за 1 кВт/ч.
Основными причинами изменения отпускного тарифа Виктор Вячин назвал утвержденные на 2014 год затраты на капитальный и текущий ремонты, уровень нормативных технических потерь; нормы расхода сырья и материалов, используемых при техническом обслуживании сетей и оборудования; увеличение отпускного тарифа на закуп электрической энергии для возмещения нормативных технических потерь у поставщика электрической энергии; повышение уровня цен на товары, услуги и работы, прогнозируемые на 2014 год; увеличение фактической численности персонала, принимаемой в расчете фонда оплаты труда работников.
Одной из основных статей тарифной сметы, занимающей 24,5% от общей суммы затрат, были названы ремонты. Виктор Вячин напомнил присутствующим: «Воздушные линии электропередач Степногорска и поселка Заводского эксплуатируются с 1964 года, кабельные линии - с 1967 года, главная понизительная станция города была введена в эксплуатацию в 1964 году». В проекте тарифной сметы на ремонты предусмотрено 81,4 млн тенге – на 7% больше предусмотренного действующей сметой. Увеличение будет направлено на капитальный ремонт 4 230 км кабельных линий, 6 400 км воздушных линий, замену 14 единиц оборудования на подстанциях, на ремонт 93 кв. м кровель зданий, а также на выполнение текущего ремонта электрических сетей.
По словам директора ТОО «Степногорск Энерготранзит», затраты на оплату труда также являются одной из главных составляющих частей тарифной сметы, занимающей 18,6% от общей суммы затрат тарифной сметы.
В числе основных составляющих тарифной сметы названы и затраты на возмещение нормативных технических потерь, которые занимают 39,8% от общей суммы затрат.
Прибыль в проекте тарифной сметы составляет 5,7 млн тенге, которую наряду с амортизационными отчислениями планируется направить на реконструкцию и модернизацию оборудования электрических сетей и подстанций.
Виктор Вячин подытожил: «С учетом потенциального изменения цен на необходимые сырье, материалы и услуги предлагаемый уровень тарифа в сумме 2,13 тенге за 1 кВт/ч (без учета НДС) экономически обоснован и позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение и улучшить качество предоставляемых потребителям услуг).
***
Заместитель гендиректора ТОО «Степногорск Энергосбыт» Михаил Мыльников представил участникам публичных слушаний проект повышения сбытовой надбавки и средневзвешенного тарифа на услуги по снабжению тепловой энергией с вводом в действие с 1 марта 2014 года.
Средневзвешенный     тариф состоит из покупки тепловой энергии у ТОО «Степногорская ТЭЦ», транспортировки тепловой энергии по сетям ТОО «Степногорск Теплотранзит», сбытовой надбавки ТОО «Степногорск Энергосбыт».
Михаил Мыльников напомнил участникам слушаний, что для ТОО «Степногорск Энергосбыт» утвержден действующий средневзвешенный тариф на услуги по снабжению тепловой энергией в размере 3 762,44 тенге за 1 Гкал с вводом в действие с 15 апреля 2013 года, с дифференциацией тарифа для юридических и физических лиц, с приборами учета тепловой энергии и без них.
29 ноября 2013 года ТОО «Степногорская ТЭЦ» и ТОО «Степногорск Теплотранзит» уведомили ТОО «Степногорск Энергосбыт» о подаче заявок в уполномоченный орган об увеличении тарифа на производство и передачу тепловой энергии, в связи с чем тогда же ТОО «Степногорск Энергосбыт» подало заявку в уполномоченный орган на изменение сбытовой надбавки и средневзвешенного тарифа на услуги по снабжению по тепловой энергии с вводом в действие с 1 марта 2014 года.
Сбытовая надбавка ТОО «Степногорск Энергосбыт» действует без увеличения с 1 ноября 2008 года и составляет 56,46 тенге за 1 Гкал (без учета НДС). Доля сбытовой надбавки к действующему средневзвешенному тарифу составляет 1,5%.
В проекте средневзвешенного тарифа сбытовая надбавка составляет 69,44 тенге за 1 Гкал (без учета НДС), что выше действующей сбытовой надбавки на 12,98 тенге (14,54 тенге с учетом НДС) за 1 Гкал, или на 23%. В проекте доля сбытовой надбавки к средневзвешенному тарифу составляет 1,4%. Причинами повышения сбытовой надбавки были названы увеличение затрат ТОО «Степногорск Энергосбыт» на услуги по снабжению тепловой энергией и уменьшение объемов реализации тепловой энергии.
По проекту отпускной средневзвешенный тариф на услуги по снабжению тепловой энергией с учетом сбытовой надбавки и НДС с 1 марта 2014 года (с НДС) составит 5 560,74 тенге за 1 Гкал при действующем тарифе 4 213,93 тенге и предполагает 32-процентный рост.
Согласно методике расчета тарифов на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией произведен расчет дифференцированного тарифа по группам потребителей в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.
Для юридических лиц с приборами учета действующий тариф - 4 450,55 тенге/Гкал (без учета НДС), проект - 4 720,42 тенге/Гкал (без учета НДС). Рост составит 6,1%.
Для юридических лиц без приборов учета действующий тариф - 6 558,01 тенге/Гкал (без учета НДС), проект - 7 447,43 тенге/Гкал (без учета НДС). Рост составит 13,6%.
Для физических лиц с приборами учета действующий тариф - 2 679,92 тенге/Гкал (без учета НДС), проект - 4 044,15 тенге/Гкал (без учета НДС). Рост составит 50,9%.
Для физических лиц без приборов учета действующий тариф - 3 132,83 тенге/Гкал (без учета НДС), проект - 5 957,94 тенге/Гкал (без учета НДС). Рост составит 90,2%.
***
По итогам публичных слушаний и на основании документов, представленных предприятиями Степногорского энергетического комплекса, члены экспертного совета подготовили заключение. Как отметили секретарь гормаслихата Галия Копеева, директор ТОО «Биокорм» Наталья Лощинская и председатель общественного объединения «Нур Орда» Нэля Рукавцова, «в тарифных сметах всех предприятий энергетического комплекса отсутствует информация о фактическом их исполнении, нет расшифровки расходов по некоторым позициям, таким как «амортизация», «услуги сторонних организаций», поэтому у членов экспертного совета есть вопросы по объективности роста затрат по этим позициям».
Одной из основных статей расходов на производство и передачу тепловой энергии, отмечается в экспертном заключении, является стоимость топлива. «По данным, озвученным на публичных слушаниях, стоимость топлива с 1 января 2014 года осталась на прежнем уровне. Следовательно, расходы по данной статье не возросли», - пришли к выводу члены экспертного совета.
«По предварительным итогам работы ТЭЦ за 2013 год, прибыль предприятия составит порядка 200 млн тенге». Члены экспертного совета считают, «что данные средства должны быть направлены на модернизацию станции, приобретение нового современного оборудования, способного снизить расходы на производство тепловой энергии».
Еще одно наблюдение общественных экспертов: «Руководство ТЭЦ на публичных слушаниях озвучило информацию о снижении объемов производства тепловой энергии в связи со снижением спроса на этот вид продукции. В то же время на станции не проведена работа по сокращению затрат и модернизации производства в связи со снижением объемов выпускаемой продукции».
На основании вышеизложенного члены экспертного совета заключили: «Объективных причин для роста тарифов на производство, передачу тепловой энергии и сбытовую надбавку, а также рост тарифа на передачу электрической энергии у предприятий энергетического комплекса города Степногорска нет. Для объективной оценки экономической ситуации на предприятиях энергетического комплекса руководство предприятий должно предоставлять членам экспертного совета весь пакет документов не менее чем за две недели до публичных слушаний. В документах должны содержаться информация и расчеты не только о причинах роста тарифов, но и о фактическом исполнении тарифных смет с расшифровкой всех позиций, по которым предполагается рост расходов».
Заключение экспертного совета отправлено в АРЕМ, и теперь уполномоченному органу, выслушавшему энергетиков и участников публичных слушаний, решать судьбу новых тарифов, заявки на которые подали четыре степногорских монополиста.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
            
Просмотров: 1105 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar