Главная » 2014 » Апрель » 14 » Чем воевать, лучше землю пахать (Надежда КАХАНОВА)
11:22
Чем воевать, лучше землю пахать (Надежда КАХАНОВА)

С каждым днем весна все больше заявляет о своих правах. И совсем скоро для многих горожан наступит долгожданное время дачных хлопот. Традиционно накануне открытия дачного сезона все городские садоводства проводят свои конференции, где сообща решают, насколько избранное ими правление оправдало их надежды, обсуждают проблемы, намечают планы работы на предстоящий сезон. Уже прошли конференции в ПКСЗУ «Рассвет», ПКСДУ «Заря» и ПКСДУ «Машиностроитель». Среди всех дачных кооперативов больше всего меня интересовал «Машиностроитель», чья прошлогодняя конференция, если помните, превратилась в поле битвы в борьбе за власть, где все средства были «хороши». Как же этому садоводству живется теперь, год спустя?

Напомню, что год назад на конференции противостояли друг другу два враждующих лагеря, один из которых желал оставить во главе своего кооператива действовавшего на тот момент председателя Валерия Шуваракова, а другой настойчиво выдвигал Александра Сафонова. В результате военных действий, которые зачастую велись не очень достойными способами, причем обеими сторонами, место председателя занял Александр Сафонов.

Нынешняя конференция прошла куда более спокойно, хотя и на этот раз агрессивно настроенной частью садоводов делались попытки вспомнить о былых обидах. Тогда, год назад, с трибуны конференции в адрес бывшего руководства ПКСДУ «Машиностроитель» неслись обвинения в превышении полномочий, в бесконтрольном расходовании средств и даже в мошенничестве. Предполагалось, что уж новое-то руководство ничего подобного не допустит. Однако и на этот раз ревизионной комиссией были найдены серьезные нарушения. К примеру, при проверке бухгалтерской отчетности обнаружилось отсутствие некоторых обязательных документов, имели место нарушения по начислению заработной платы, а кроме того, деньги, выдававшиеся под отчет на различные текущие нужды, не всегда оформлялись должным образом. Среди прочих нарушений перерасход заработной платы, отсутствие в расходных кассовых ордерах подписи руководителя кооператива, отсутствие копий удостоверения личности тех, кому выдавались деньги под отчет, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие данных получателя. Ревизионная комиссия указала на превышение руководством кооператива своих полномочий в части использования основных средств. Имеется, например, решение заседания правления от 18 апреля 2013 года о продаже трактора ЮМЗ-6 в частные руки, а также решение правления от 13 сентября 2013 года о реализации трех емкостей-накопителей. При этом документы по оформлению данных сделок отсутствуют. Справедливости ради нужно сказать, что речь идет о тракторе 1986 года выпуска, непригодном для использования по прямому назначению. Что же касается емкостей, то правление пришло к выводу, что эти бочки садоводству не нужны, и лучше бы их продать на металлолом, а на вырученные средства произвести ремонт 50 метров водовода. Тем не менее, несмотря на благие намерения, принимать такие решения, согласно уставу, может только общее собрание кооператива, подытожила ревизионная комиссия.

Любопытна реакция на выводы ревизионной комиссии председателя ПКСДУ «Машиностроитель» Александра Сафонова. То, что яростно осуждалось им год назад, теперь снисходительно оправдывалось тем, что у нового бухгалтера нет опыта. И ничего, что это прискорбное обстоятельство грозит кооперативу серьезными штрафными санкциями за не предоставленную вовремя налоговую отчетность. Что же касается основных средств, то, оказывается, на момент их приема-передачи все «богатство» кооператива составлял один-единственный гаечный ключ, на все остальное не было никаких документов. И вообще, по словам Александра Сафонова, трактор еще не окончательно продан – есть всего лишь договоренность о его продаже, и именно сейчас собрание имеет возможность задним числом данное соглашение утвердить, а еще лучше – дать согласие на то, чтобы впредь председатель сам мог решать такие вопросы. И в самом деле, не собирать же по каждому «пустяку» общее собрание. После недолгих споров соответствующее разрешение председателю было дано, хотя не все согласились с такими широкими полномочиями председателя. Так ведь можно всего лишиться, говорили члены кооператива. Как-то незаметно замялся и вопрос об ответственности за штрафные санкции. Успокоились на том, что в этом сезоне председатель пообещал привлечь профессионального бухгалтера. Однако, чтобы в будущем исключить всякие неожиданности, члены кооператива приняли решение проводить ревизию каждые полгода.

Но, несмотря на все досадные «мелочи», обнаруженные ревизионной комиссией, в целом садоводам явно больше понравилась работа нового руководства ПКЗДУ «Машиностроитель», чем его предшественника. В свое время немалую роль тут сыграла сумма годового взноса. На прошлогодней конференции Александру Сафонову удалось склонить чашу весов в свою пользу в основном за счет предложенной им сметы, предусматривающей годовой взнос в размере 16 тысяч тенге против 21 тысячи, предложенной его оппонентами. Что это было - чистой воды блеф или грамотный расчет? Скорее, первое, если вспомнить презентованную им на прошлогодней конференции расплывчатую смету. Тем не менее, по словам председателя, все проблемы, стоявшие перед садоводством, удалось успешно решить. Как признался на конференции сам Александр Сафонов, сработать без серьезных потерь ему помогла … погода. Дождливое лето позволило сократить число поливов, за счет чего была сэкономлена определенная сумма на другие нужды. А победителей у нас, как известно, не судят. Главное – результат.

А результат таков: доход за 2013 год составил 2 096 600 тенге, расход – 2 091 560 тенге, из чего следует, что общество сумело погасить долги предыдущего сезона, оплатить текущие расходы и не имеет долгов на сегодняшний день. А это на фоне прежних сезонов большая победа. Особенно порадовала садоводов информация о том, что если раньше на оплату воды уходила львиная доля бюджета кооператива, то в прошлом году этот показатель составил 50%. Этого удалось достичь за счет мероприятий по экономии воды, таких, например, как установка манометров, позволяющих скорректировать подачу воды. Разумеется, заслуга в этом не одного только председателя, но и всего правления ПКЗДУ «Машиностроитель», активно принимавшего участие в решении всех проблем. В итоге, может быть, впервые за долгие годы члены садоводства сказали, что их вполне устраивает работа руководства ПКЗДУ «Машиностроитель», и вполне доброжелательно отреагировали они на новую смету, предложенную правлением на предстоящий сезон, несмотря на то, что в смету были внесены существенные изменения.

Чтобы установить приемлемый для большинства членов садоводства годовой взнос в размере 18 тысяч тенге за основной участок и 9 тысяч за дополнительный, Александр Сафонов предложил к обсуждению такую схему: ограничить подачу воды пятью кубами на один полив, без учета потребностей дачников, имеющих бани, при этом проводить полив исключительно в вечернее время, что должно благоприятно отразиться на экономии воды. Оклады сотрудников он предложил утвердить на уровне 20 тысяч тенге (с повышением на 5 тысяч тенге), но нанимать их только на сезон по договору. После недолгих споров садоводы согласились с такими предложениями. Для удобства было решено отказаться от городского телефона, заменив его сотовой связью. Пополнить «казну» председатель предложил за счет утверждения годового взноса в размере 620 тенге для тех членов кооператива, кто использует свои участки, так сказать, «всухую», отказываясь от общего полива и не оплачивая по этой причине ежегодный взнос. Как они выходят из положения – это их дело, решили участники конференции, но перед кооперативом они все равно имеют некоторые обязательства, поскольку пользуются проездами, не оплачивая их содержание, и выбрасывают со своих участков мусор, не оплачивая его вывоз. Кардинальные меры садоводы решили применить к злостным неплательщикам, имеющим долги перед кооперативом за прошлые годы. Общая сумма задолженности составляет 138 200 тенге. По решению конференции на участки должников попросту перекроют подачу воды за 10 дней до пробного пуска. Остальным же членам кооператива предписано оплатить текущий взнос до 5 мая, однако в случае каких-либо личных трудностей возможен перенос этой даты на более позднее время по заявлению собственника участка. Кстати, оплатить взнос теперь можно по общей платежке ЕРЦ, что очень удобно для садоводов.

Особенно острая дискуссия возникла вокруг наличия на некоторых участках врезок с диаметром труб больше 25 мм, предусмотренных проектом, что существенно ограничивает подачу воды на соседние участки. Председатель садоводства сообщил, что такие врезки, обнаруженные в прошлом году, были своевременно демонтированы, и пообещал провести повторную ревизию.

Впрочем, представленные отчеты и предложения удовлетворили не всех участников конференции. Но это было ожидаемо. Ведь сколько людей – столько и мнений, и вряд ли в каком-нибудь другом садоводстве все его члены поголовно довольны работой своего правления. В процессе голосования, например, один из участников конференции насмешил всех таким пояснением, почему он против: «А просто против, да и все!». Появились несогласные с решениями конференции и после ее завершения. Мне кажется, что последующие возмущения и возражения тех членов садоводства, кто не ходит на собрания, не был и на этот раз, не вполне корректны. Какой смысл обвинять правление в нарушениях и давать «ценные» советы по управлению садоводством заочно? Может, имеет смысл самим попробовать поучаствовать в жизни своего кооператива: приходить на собрания, принимать ответственные решения - словом, пытаться что-то сделать для его стабильности и процветания? Однако на конференции из 125 членов ПКСДУ «Машиностроитель» (при зарегистрированных 150 участках) присутствовало всего лишь 32 человека. Тем не менее, собравшиеся решили не переносить конференцию на другой день, поскольку по опыту уже знают, что и в следующий раз народу соберется примерно столько же. Кстати, это «болезнь» не только «Машиностроителя». К примеру, на конференцию самого большого дачного кооператива ПКСЗУ «Рассвет» явилось около ста человек, а это составляет менее 5% от общего числа его членов. К чести нового руководства ПКЗДУ «Машиностроитель» стоит упомянуть, что годовой взнос в сумме 18 000 тенге немногим отличается от того же ПКСЗУ «Рассвет» (16700 тенге), хотя количество участков в «Рассвете» в 16 раз больше. Поэтому можно понять гордость Александра Сафонова, сказавшего на конференции, что прошлый дачный сезон кооператив закончил с высоко поднятой головой, рассчитавшись со всеми долгами, обеспечив своевременный полив, и с предстоящим сезоном он тоже справится, несмотря на повышение цен на воду.

 

Надежда КАХАНОВА

 

 

Просмотров: 534 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar