Главная » 2011 » Май » 7 » Человек на своем месте
07:42
Человек на своем месте
8 Мая – Международный день Красного Креста
 
В нашем городе Общество Красного Полумесяца имеет свою славную историю и свои традиции. Вот уже около 40 лет его возглавляет Римма Александровна Ручко.
 
Судьба этой удивительной женщины складывалась совсем непросто. Ей было 1,5 года, когда умерла ее мама. Отец в это время был на фронте, и четверо детей остались на попечении бабушки - Екатерины Гурьяновны Решетниковой, которая стала настоящим ангелом-хранителем для них. Бабушка заменила детям родителей, подняла их в тяжелое военное и послевоенное время, когда и накормить было нечем, и одеть не во что. Но самое большое горе пришло в семью вместе с похоронкой на отца, в которой сообщалось, что Александр Викторович Решетников геройски погиб в 1943 году на Курской дуге, получив посмертно высокое звание Героя Советского Союза. С этого дня у детей никого не осталось, кроме бабушки. Римма росла в мальчишеской компании старших братьев, во многом им подражала и умела постоять за себя не хуже любого пацана. Девчонка смелая и отчаянная, она запросто могла вскарабкаться за орехами на высокое кедровое дерево или спрыгнуть с крыши, в то время как никто из ребят на это не решался. Мальчишки уважали ее и признавали за ней лидерство. Бабушка не очень наказывала девочку за её проделки – уж очень любила внучку, да и помощница она была первая. Работы на ее долю в детстве выпало немало. В обязанности Риммы входило напоить и накормить коров, сделать уборку в доме, да еще масса работы в огороде. И так с утра и до позднего вечера.
Римма Александровна часто вспоминает свое далекое детство, свой дом, любимую бабушку (которая умерла в возрасте 100 лет), вспоминает ватагу босоногих друзей, только нет в ее памяти самых дорогих лиц - матери и отца. И это на всю жизнь осталось самой большой ее болью.
Училась Римма хорошо. После окончания школы поступила в Новосибирский юридический институт. Но тут заболела бабушка, и Римма, не раздумывая, вернулась, чтобы ухаживать за ней. Стать юристом ей так и не пришлось. Позже Римма окончила медицинское училище, и с той поры медицина стала главным делом её жизни. Сначала - акушерство, потом работа в школе, а с 1978 года она полностью посвятила себя работе в Обществе Красного Креста и Полумесяца. Уже через месяц после избрания на должность председателя Общества Красного Креста Римма Александровна блестяще провела новогодний огонек, посвященный донорству, который имел большой общественный резонанс, поскольку кровь зачастую являлась единственным средством спасения людей и состоянием донорства руководство медико-санитарного отдела занималось очень серьезно. На первом слете, организованном по инициативе Общества Красного Креста, был дан старт массовому донорскому движению, что позволило создать свой банк крови и полностью обеспечить потребности здравоохранения города и поселков донорской кровью. Донорство превратилось в самое массовое явление тех лет. Люди охотно шли сдавать свою кровь во имя спасения жизни других. Со временем стали заготавливать не только кровь, но и ее компоненты, что позволило более эффективно помогать больным. Люди, работавшие в этом горячем цехе, безусловно, заслуживают доброго слова. Это врач Л.В. Верпета, беззаветно преданный своему делу,
А. Н. Ню, при которой стали готовить сыворотки для определения группы крови, а по тем временам это был уже высший пилотаж. По представлению степногорского Общества Красного Креста ежегодно 20 донорам, сдавшим кровь до 20 раз, присваивалось звание Заслуженного донора СССР. Роль Р.А. Ручко в организации донорского движения была высоко оценена, а сама она приобрела немалый опыт, который пригодился ей в дальнейшей работе.
Программа подготовки санитарных постов в системе Красного Полумесяца предполагает многочасовые теоретические занятия по санитарии, гигиене, основам медицинских знаний, оказанию само- и взаимопомощи, приемам первой медицинской помощи и первичной реанимации, обучению всем видам повязок, введению обезболивающих средств и противоядий, знакомству с лесной аптекой, умению пользоваться противогазом по программе гражданской обороны. За всю историю своего существования общество воспитало немало последователей и энтузиастов, овладевших всеми практическими навыками первой помощи пострадавшим. В прежние годы к обучению по программе Красного Креста привлекались врачи всех специальностей и заведующие отделениями, особенно хирургического профиля. Сейчас с санпостовцами занимаются исключительно медицинские работники школ и здравпунктов, а также председатели первичных комитетов Красного Полумесяца. Эти люди работают безвозмездно, потому что Общество Красного Полумесяца до сих пор вне рыночных отношений, и это тоже принципиальная позиция его руководства. Школьники легко усваивают программу, особой популярностью пользуются практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим. Очень интересно наблюдать, с каким усердием учащиеся проводят первичную реанимацию, как ловко надевают противогазы пострадавшим, бинтуют раны и накладывают жгут. Красиво работают дети на всех этапах соревнований. Недаром члены приемных комиссий медицинских учебных заведений всегда удивляются: откуда многие абитуриенты из Степногорска имеют хорошие знания по санитарии, гигиене, владеют необходимыми навыками оказания помощи пострадавшим?
Мне вспоминаются школьные годы во время войны, когда к гигиеническому воспитанию школьников учителя относились очень серьезно. Тогда в каждом классе были санитарные тройки с красными повязками. Они проверяли чистоту рук, ногтей и ушей учеников, следили за чистотой школьной формы и воротничков. Бывало, во время урока учительница громко объявляла: «Дети, руки - на парту», - и быстро шла по рядам. Была война, все недоедали, но эпидемий инфекционных заболеваний не было. И это тоже в какой-то мере помогло нам выстоять и победить в той войне.
Хорошо бы, чтобы в наше время этот опыт не забылся совсем. Легендарная В.Н. Гребнева, будучи еще директором школы №4, часто по утрам встречала учеников у порога школы и отправляла домой приводить себя в порядок. Так же поступали и многие другие педагоги. И это правильно, потому что без гигиенической культуры воспитание человека не состоится. В этом педагоги и медики должны быть едины. Именно в этом и заключается благородная роль Общества Красного Полумесяца по воспитанию прочных санитарно-гигиенических навыков и привычек, которые остаются с человеком всю жизнь, помогая ему быть здоровым, а значит, и счастливым. А как измерить огромное значение формирования личности каждого санпостовца под знаком постоянной готовности прийти на помощь?
Многочасовую подготовку санитарных постов по программе Красного Полумесяца завершают ежегодные итоговые соревнования между всеми школами города и поселков с присуждением призовых мест и награждением лучших. Директора школ, председатели ОКП очень ответственно относятся к подготовке санпостов, а также к проведению итоговых соревнований. Они оказывают большую помощь в проведении соревнований, проявляют заинтересованность в их исходе, «болеют» за своих и приравнивают эти достижения к основным школьным показателям. В прежние времена соревнования, проходившие за городом, собирали массу зрителей. Все было очень торжественно. Оценивала соревнования санитарных постов судейская коллегия, в состав которой входили ведущие врачи, заведующие отделениями, представители гражданской обороны, госавтоинспекции и общественности города. Надо ли удивляться тому, что лучшие санитарные посты, защищая честь города на всесоюзных соревнованиях, всегда занимали призовые места и возвращались с победой.
В каждой школе нашего города постоянно обновляется уголок Красного Полумесяца, где вывешиваются выпускаемые санитарными постами стенгазеты. Такой уголок обязательно оценивается при проведении итоговых соревнований. Как много выдумки, фантазии, юмора, художественной изобретательности в этих работах, отражающих жизнь в отряде и его видение медицинских проблем.
Очень важной составляющей в деятельности Общества Красного Полумесяца является просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни, против алкоголизма, наркотиков и СПИДа. Надо ли объяснять, как актуальна такая тематика в наши дни, когда подростки попадают в сети, расставленные на каждом шагу теми, кто наживается на их здоровье, а порой лишает их жизни. Просветительские акции тщательно готовятся, для участия в них привлекаются врачи-наркологи, психотерапевты, инфекционисты, венерологи, педагоги, сотрудники МВД, представители общественности города, а также школьные активисты. Эти мероприятия широко освещаются в городских СМИ. Каждая акция сопровождается оформлением красочной наглядной агитации и стенной печати. Акции всегда проходят интересно, возникает много вопросов, завязываются диалоги. Их целью является заставить школьников задуматься, попытаться удержать их от поступков, ведущих в никуда.
Все мероприятия Красного Полумесяца тщательно продумываются председателем общества, что неизменно обеспечивает им успех.
Общение с этой удивительной женщиной всегда интересно и результативно. Не остается никакой недосказанности, потому что Римма Александровна любит ясность во всем, стараясь при этом быть предельно корректной.
Твердость ее характера известна, но вместе с тем она очень теплый и доброжелательный человек. Подкупает в ней то, что Римма Александровна - человек слова и дела. Все знают, что если она что-то пообещала, то обязательно выполнит. Неисправимый трудоголик, она все время находится в состоянии постоянной внутренней сосредоточенности. Ведь ей ежедневно приходится решать массу всяческих проблем: тут и заботы о предстоящих соревнованиях санпостовцев, и думы о том, как полезней и интересней провести очередную акцию, как наиболее рационально распорядиться очень ограниченными средствами, чтобы никого из детей не оставить без подарка. Кстати, эта традиция тоже заведена ею – награждать всех участников соревнований, чтобы каждый получил свою порцию радости. Обо всем и обо всех приходится думать председателю общества, только о себе думать ей некогда. Для себя она никогда ничего не просит и просить не будет – такой характер. Зато для пожилой женщины с больными ногами или плохо видящего человека выпросит талон и сама проводит на прием к врачу, а потом еще и домой поможет уехать. Сама-то она тоже порой очень нуждается в помощи, только этого никто не заметит.
Римма Александровна любит порядок во всем. Это так естественно для нее. Случилось ей однажды побывать в Париже. Я даже не удивилась, когда, восхищаясь культурными ценностями Лувра, она с досадой заметила отсутствие элементарной чистоты в величайшем музее мира. В этом вся Римма Александровна с ее нетерпимостью к беспорядку и неопрятности, будь то знаменитый Лувр или антисанитарное состояние подъезда дома.
А в ее квартире всегда порядок, чистота и уют. Она отменная хозяйка: зайдите к ней в любое время - и она вкусно накормит вас. И когда все успевает?
Жизнь уже давно перешагнула во вторую половину, но этой невысокой, стройной, красивой женщине каким-то непостижимым образом удается сохранять очарование неопределенного возраста. Откуда этот феноменальный талант многогранности, неординарности, высшей гражданственности? Не от тех ли могучих кедров из ее детства? Или от родовых корней ее удивительной бабушки, воспитавшей этот цельный, независимый характер?
 
Александра АНОХИНА
Просмотров: 601 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar