Главная » 2013 » Февраль » 23 » Бывшему ресторану «Лотос» - 35 лет! (Максим БАЛУЕВ)
22:31
Бывшему ресторану «Лотос» - 35 лет! (Максим БАЛУЕВ)
Сегодня слово «общепит» у кого-то вызовет пренебрежение и даже отвращение – мол, искусно обманут, подсунут испорченное, обвесят. Но есть люди, которые связали с общественным питанием целую жизнь и гордятся выбранной профессией. Это работники бывшего ресторана «Лотос», которые вчера отпраздновали символический юбилей своего заведения – 35 лет.

Дефицитные пиво и черная икра в свободном доступе

Кстати, первый директор «Лотоса» до сих пор живет и работает в Степногорске – это Елена Шакировна Покоева. В город она приехала в 1975 году после учебы в Харьковском институте общественного питания. Молодую выпускницу назначили на должность заведующей пищевой лабораторией, хотя такой здесь даже в проекте не было. Фактически же Елена Покоева была заместителем заведующей «старым» торговым центром. А 9 мая 1976 года во Дворце культуры открылось кафе, которое и курировала Елена Шакировна. Не было ни одного дня, чтобы в ДК не проводились мероприятия, - народ сюда валил толпой. Поэтому незамужняя и не ограниченная во времени Елена всю душу вкладывала в свою работу. Только в кафе при «Горняке» можно было отведать настоящее и дефицитное по тем временам чешское пиво и поесть бутербродов, щедро смазанных черной икрой, - причем все это за весьма небольшую плату! Там-то и заметили трудягу Покоеву, после чего в декабре 1978 года вызвали к начальнику отдела рабочего снабжения Геннадию Ермакову и ознакомили с приказом о назначении ее директором открывающегося ресторана «Лотос». Кстати, название ресторана выбирали путем конкурса – остановились на «Лотосе» из-за круглой формы здания. Хотя официальной датой открытия заведения считается 13 февраля 1978 года, в декабре 1977 года первыми посетителями «Лотоса» стали строители из СУСа, отметившие здесь приход нового года. Тогда в зале еще даже не было столов – их привозили из ближайших городских школ, а часть блюд готовили в столовой местного профтехучилища.

Профессия – официант

А через пару месяцев ресторан открыли для горожан! В понедельник, день тяжелый, здесь собрался полный зал. Новый директор «Лотоса» мыслил уже по-современному, при жутком дефиците продуктов здесь умудрялись готовить новые интересные блюда. С первого месяца ресторан работал прибыльно – в плановом отделе ОРСа открывали рты и спускали директору «Лотоса» новый план, который распределялся между подразделениями кооператива – кондитерскими, буфетами, барами и залом ресторана. Особой популярностью у горожан пользовались комплексные обеды – днем официантам приходилось обслуживать до 300 человек!
Трудную, но увлекательную работу в «Лотосе» вспоминает первый мужчина-официант Тагир Рашитов, устроившийся сюда в 1981 году. Тагир в то время трудился на ГПЗ-16 и от коллеги, который по вечерам подрабатывал в «Лотосе» музыкантом, узнал о свободных вакансиях официанта. Советские официанты выгодно отличались от современных хотя бы потому, что обучали их около полугода, прежде чем позволить обслуживать клиентов. Это сейчас все считают работу официанта легкой, где не требуется ни образования, ни особых навыков. Но мало кто знает, что по всем правилам поднос нужно нести на одной руке, и лишь допускается придерживать его другой рукой. Тагиру Рашитову приходилось носить на подносе до семи тарелок, да не простых: в ресторанах тех времен под основной тарелкой была подкладная, чтобы не браться рукой за саму тарелку с едой. После недели стажировки Тагиру поручили вынести в зал бутылочное вино и пиво на подносе, но первый опыт был неудачным – Рашитов при входе в зал (говорят, по проекту он должен был быть вращающимся) зацепился за ступени и упал. Однако за всю историю ресторана не было такого, чтобы официанты проливали еду на посетителей.
Не обходилось и без курьезных случаев. «Однажды наш официант Люда Лакман пришла вся в шампанском с ног до головы! – рассказывает Тагир Рашитов. – Оказывается, что клиенты заказали шампанское. Открыли первую бутылку – пробка выстрелила и напиток вылился. Попросили Люду – та же история. Позвали меня, я взял бутылку самого холодного шампанского, но часть его все равно разлилась. Оказалось, что всему виной нарушенная технология: после разлива вина в бутылку специальный аппарат кидал бусинку окиси углерода, которая при растворении насыщала газом шампанское. А в эту партию сломанный аппарат, по-видимому, закинул бусинок сверх меры».

Как рождались идеи

С каждым годом сеть заведений общественного питания в городе расширялась: работали кондитерская, кулинария, кафетерий при ТЦ «Казахстан», действовали кафе «Улыбка» в ДК, буфеты при стадионе, во Дворце спорта, в кинотеатре «Айгуль», работали кафе «Солнышко» в четвертом и «Радуга» в пятом микрорайонах, открылась чайная при городской бане (до этого там находился пивбар). И всю эту огромную махину общепита обслуживал работоспособный коллектив из 130 человек. «Редко когда до плана не дотягивали! Иногда план по буфету не выполнялся – так мы водку навынос продавали, хотя обычно это запрещали, да и норма на человека была – сто граммов. Ну что для двух мужиков сто граммов? Давали им бутылку, а эту сумму расписывали на другие заказы. Ведь счета потом строго проверялись», - вспоминает Тагир Рашитов.
На кухне «Лотоса» рождались изысканные блюда! К примеру, эскалоп по-степногорски, когда на кусок отбивной свинины сверху клали соус из лука, припущенного в сметане. А такое сложное блюдо, как котлета по-киевски, в Степногорске уже вряд ли подают и смогут повторить в оригинале. «Хорошо шли цыплята табака! Их ели руками, а для ополаскивания рук на столах ставили специальные сосуды с водой, куда добавляли лимон. А на одном мероприятии какая-то дама взяла эту вазу и по незнанию пила оттуда лимонную воду», - с улыбкой рассказывает Елена Покоева.
В городской кулинарии вскоре освоили рецепт пиццы, в день пекли до двухсот килограммов наивкуснейшего степногорского пряника на сметане, а кондитеры поражали огромным ассортиментом тортов. Вся продукция контролировалась УРСом – грубых нарушений не находили, но бывало, что повара в целях экономии заменяли в эклерах сливочное масло на маргарин. Коллектив был большой – за каждым не уследишь, а Елена Шакировна не уставала повторять, что самый лучший контролер – это совесть. Иногда приходилось перерабатывать базовские неликвиды – просроченный майонез пускали на новое печенье, подпортившиеся яблоки и лимоны – в пироги.
Первыми в городе стали продавать фризерное мороженое – из специального аппарата, который разливал лакомство в хрустящие вафельные стаканчики. Президент турецкой фирмы, производившей фризеры, во время визита в город удивился, какое вкусное мороженое разработали местные технологи. Кстати, в буфете автовокзала был установлен пирожковый автомат, на котором в день пекли по 3000 пирожков!

Кормили звезд и даже президента!

Невозможно вспомнить всех, кто трудился в степногорском общепите. С благодарностью говорит Елена Покоева о своей наставнице Валентине Кашлиновой, заместителе начальника по общепиту ОРСа Владимире Андронюке, поваре Людмиле Суховой, которая однажды участвовала в конкурсе ГлавУРСа и в подарок получила именные часы от самого министра Славского! По сей день трудится Алена Леонова, которую приметили молоденькой студенткой местного лицея на практике. Много лет проработали в ресторане «Лотос» повара Нина Филимонова, Ирина Чернышова, Ирина Шадрина, Айша Каримова, Наталья Найдич, Оксана Изгалина. Работали поварами и мужчины – Александр Илюшин и Александр Слободской, а Геннадий Блинков имеет почетное звание «мастер-повар». Обязательно хоть раз кого-то из взрослых степногорцев обслуживали буфетчицы Лариса Васильева, Ирина Черноволова, Татьяна Назаркина, Ирина Этенэйр, Людмила Лавронова, а также старшие кассиры Алла Гохбаум, Марина Ляпина. Долгие годы в буфете стадиона работала Мария Яковлевна Тумышева, которой сегодня 86 лет. После ухода на заслуженный отдых она не стала сидеть дома и занялась торговлей – ездила с огромной тележкой и продавала пакеты на городском рынке.
Кстати, еще одним подразделением общепита была гостиница «Восход», где обслуживали приезжавших в город высокопоставленных чиновников, среди которых и наш президент Нурсултан Назарбаев. Это был первый визит главы государства в город. Личный врач президента лишь один раз заглянул на кухню к нашим поварам, а дальнейший процесс полностью им доверил. Приходилось кормить и заезжих звезд – Зыкину, Кобзона, Лещенко, Долину, Понаровскую, Пьеху… Однажды Кобзону захотелось отведать степногорского шашлыка, который певцу скромно подали на самодельной алюминиевой шпажке. А внук выступавшей у нас Эдиты Пьехи Стас на время ее степногорских гастролей находился под присмотром администратора ресторана «Лотос» Анны Михайловны Киселевой.

Как увядал «Лотос»

«Перестройка» ударила по степногорскому общепиту. Благосостояние горожан резко упало, стали закрываться кафе и буфеты. Первой продали чайную вместе с баней. Закрылись кафе во Дворце спорта и на стадионе, из-за непомерной аренды пришлось выехать из ДК «Горняк» - ОРС старался экономить. В кондитерской и кулинарии пришлось печь хлеб вместо теперь невостребованных булочек. К руководству комплексом пришел бизнесмен новой формации Алексей Смагин. В одночасье обветшал некогда шикарный зал «Лотоса», постарела посуда. Кухню со второго этажа ресторана перенесли на первый – ближе к туалетам, сделав на ее месте винный бар. Внедряемые новшества уже не проходили на «ура» у степногорцев: невостребованной была турецкая гриль-установка, продукция которой была дорога по цене. В бывшем зале «Лотоса» открыли дэнс-клуб, отказавшись от вторых блюд. Однако и тогда это заведение, курируемое Еленой Покоевой, приносило высокий доход. Вскоре хозяин, посчитав прибыль, забрал из ведома Покоевой и дэнс-клуб.
В 2000 году Елена Шакировна попала в больницу, где ей и объявили неприятную новость: собственник объединил два предприятия - ПК «Лотос» и «Аэлита» - в одно, разорвав с Покоевой договор аренды. Тогда ей предложили стать менеджером на производстве, однако, когда дело дошло до реального трудоустройства, оказалось, что свободных вакансий нет. Но Елена Покоева не из тех людей, кто отчаивается. Ей надо было учить детей, а потому она сначала открыла торговый отдел в ТЦ «Казахстан», а затем ушла работать в кафе «Империал», руководителем которого сегодня является. «Я горжусь, что жизнь посвятила этой профессии. Работники общепита – большие труженики, которые за небольшую плату выполняют самую нужную для всех работу. Хочу поздравить всех, кто работал в ресторане «Лотос», пожелать здоровья, достатка и счастья!» - заключила Елена Покоева.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar