Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Быть или не быть… автоцентру в Степногорске? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:41
Быть или не быть… автоцентру в Степногорске? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В обозримом будущем в нашем городе может появиться первый автоцентр, в котором предусмотрены продажа новых автомобилей и их сервисное обслуживание на уровне мировых стандартов. С таким проектом пришел на градостроительный совет предприниматель Сергей Кириченко. Нет. Не так. В ближайшее время в Степногорске никакого автоцентра не будет – таково единодушное мнение членов градостроительного совета.
Быть или не быть автоцентру в Степногорске? Разберемся. Но начать я бы хотел с другого.


Акимат – монастырь с собственным уставом?

Народная мудрость гласит: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А как вам идея сделать из акимата нечто наподобие монастыря и, мало того, с персональным, авторским уставом?
Сначала при посреднике, затем напрямую по телефону мы с руководителем аппарата Еленой Тарасовой решали почти шекспировский вопрос – присутствовать мне на градостроительном совете или не присутствовать? По мнению или убеждению Елены Тарасовой, делать мне там нечего, потому что, во-первых, я не являюсь членом градостроительного совета (с этим не поспоришь) и, во-вторых, аккредитованный при акимате журналист, коим я являюсь, может присутствовать лишь на тех мероприятиях, которые проводит аким. А все остальное, что имеет статус государственных учреждений, даже если они вместе с акимом составляют местную исполнительную власть и подчиняются ему, требует отдельных аккредитаций. Так считает руководитель аппарата акима.
Нас, аккредитованных и, тем более, неаккредитованных журналистов, редко приглашают в акимат. А бывают случаи, когда туда приходится буквально пробиваться. Так у меня вышло и с градостроительным советом. Я так и не смог объяснить Елене Тарасовой, что акимат не монастырь и что не надо сочинять под местный исполнительный орган специальный, «монаший», устав для журналистов. Надо, как бы это скучно ни было, внимательно прочитать Закон «О средствах массовой информации» и Правила аккредитации для журналистов.
Или пойдем по пути, предложенному руководителем аппарата акима? Если аккредитованный журналист должен брать аккредитацию при каждом госучреждении, которое наряду с себе подобными составляет местную исполнительную власть, то и аким не должен управлять этими госучреждениями, раз уж они так самостоятельны. Чем не новый устав для акимата? Абсурд, конечно. Я аккредитован не при акиме, а при государственном местном исполнительном органе, который и составляют эти самые самостоятельные и несамостоятельные отделы акимата. А значит, и аккредитация одна на всех. Хоть ты тресни!
Градостроительный совет, куда я рвался, вообще совещательный орган, положение о котором разрабатывает, как мне сказала секретарь гормаслихата Галия Копеева, акимат, а его состав утверждает маслихат. Я не прошусь в состав градсовета, хотя и не помешало бы официальное представительство журналистов в совете, который рассматривает, в частности, вопросы застройки города, «затрагивающие права и интересы граждан». Но как журналист, аккредитованный при акимате, я имею право присутствовать на заседаниях градсовета. Надеюсь, это наконец усвоят и руководитель аппарата акима, и госчиновники, и неутомимые общественницы.

С Шевроле по новому асфальту!

А теперь по сути. Оставлю за пределами этой публикации предысторию, в которой главными противоборствующими сторонами оказались секретарь гормаслихата и предприниматель: Галия Копеева, ссылаясь на жалобы жителей 2 микрорайона, не видит места для автобизнеса Сергея Кириченко в пределах этого микрорайона, а бизнесмен считает главным препятствием для развития собственного проекта… Галию Копееву, по его мнению «организовавшую» недовольство жителей проектами предпринимателя и таким образом препятствующую развитию местного предпринимательства. Эта предыстория в настоящее время является предметом рассмотрения прокуратуры и найдет отражение в моем будущем журналистском расследовании. А пока суд да дело, по предложению того же Сергея Кириченко сосредоточимся на продвигаемом им проекте.
Предприниматель хочет создать на принадлежащих ему площадях старого торгового комплекса во втором микрорайоне современный автоцентр, в который войдут салон для продажи автомобилей мировых марок производства костанайского завода «Азия авто», сервисный центр для гарантийного обслуживания новых Шкод, КИА и Шевроле, а также торговый салон для продажи автозапчастей завода-производителя.
Сергей Кириченко ознакомился с производством завода «Азия авто» и менеджментом его единственного дилера «БИПЭК авто» и теперь готов обустроить на своих площадях настоящий шоу-рум. «Очень хочется стать партнером мощной современной индустрии – производства автомобильного транспорта», - размечтался Сергей Кириченко. Дело, казалось бы, за малым – за одобрением градостроительного совета.

Управу пока не нашли

По словам проводившей заседание градсовета Нурсулу Молдахметовой, исполняющей обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства, Сергей Кириченко просит акима о реконструкции двух магазинов - №20 и №9 во втором микрорайоне, зарегистрированных за ТОО «Садко», под автоцентр без законных на то оснований.
Нурсулу Молдахметова считает, что предприниматель незаконно переоборудовал эти магазины под СТО и автомойку, и призывает в арбитры Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Акмолинской области.
ГАСК и рад бы внести ясность, но, по собственному признанию, пока бессилен: «Департамент на ваше письмо касательно автомастерской ТОО «Садко», автомойки ТОО «Нефрон» сообщает следующее. По данному вопросу в целях выявления административного правонарушения в сфере архитектурно-строительной деятельности и выяснения обстоятельств, имеющих значение для составления протокола по факту административного правонарушения, были назначены внеплановые проверки. Специалистом Департамента осуществлялся неоднократно выезд на место для проведения проверки, которая в связи с отсутствием директора ТОО С.Н. Кириченко приостанавливалась и затем продлевалась. Также было направлено письмо в ГУВД г. Степногорска об оказании содействия по проверке указанных помещений. Однако провести проверку помещений и получить необходимые документы не представилось возможным, так как Кириченко, являющийся законным представителем и собственником ТОО «Садко» и ТОО «Нефрон», по разным причинам и предлогам воспрепятствовал доступу на объекты для осуществления проверки, о чем был составлен акт с участием работников ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Степногорска». В связи с вышеизложенным в настоящее время проверки в отношении ТОО «Садко» и ТОО «Нефрон» прекращены и направлены письма прокурорам Акмолинской области и г. Степногорска о принятии мер прокурорского реагирования».

А общественность – против!

Председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Нэля Рукавцова предложила подождать с «добром» на новый проект Кириченко до прокурорского решения. Впрочем, у нее и без ГАСКа есть претензии к предпринимателю: «Я сегодня посмотрела. Там, конечно, машин много. Наверное, 6 или 7 было. Там деревья начали гибнуть, кустарник уже коричневого цвета…».
Развила тему Галия Копеева: «Вырублены деревья. 8 тополей было, ни одного тополя сзади нет. На вопрос проверяющего, где посадил дерево, Кириченко ответил: это не ваше дело. Мы за каждое срубленное дерево требуем, чтобы 3 посадили, а в ответ: это не ваше дело…».
Нэля Рукавцова выдвинула еще один контраргумент на новую идею Кириченко: «Рядом школа, 5 - 10 метров от школьной площадки. Спальный район рядом… Как у него мойка работает? Должна быть отдельно выгребная яма. Категорически нельзя в общие канализационные стоки его отходы сливать. А он, наверное, подключился».
Нурсулу Молдахметова подтвердила предположение Нэли Рукавцовой и добавила: «Также директор «Степногорск-водоканала» Гетманов направил нам письмо, что незаконно открыта автомойка и в 4 микрорайоне - здание ТОО «Нефрон», директором которого является Кириченко».
Секретарь гормаслихата Галия Копеева сослалась на протестное письмо общественности 2 микрорайона: «Почему на территории жилых домов во 2 микрорайоне был открыт новый цех по ремонту автомашин и цех по прохождению техосмотра (разговор был весной, - поясняет секретарь гормаслихата) в здании старого торгового центра? Хозяином является С.Н. Кириченко. Из его здания идет едкий дым. В домах 18 – 22 невозможно открыть окна, дышать трудно. Мы, жители, обращаемся к вам с огромной просьбой помочь нам разобраться: кто же и когда дал разрешение Кириченко на открытие этих цехов? Первый раз мы обращались к вам… в начале этой стройки. Но нам ответа никто не дал. Но в данное время цеха работают, идет ремонт машин, сжигание резины, дым, газ, мусор везде лежит. Есть ли у нас в городе отдел архитектуры? Кто его начальник? Архитектор должен быть грамотный. Прежде чем подписывать разрешение на стройку цеха, нужно убедиться в целесообразности этой стройки... Видно, что в архитектуре работают приезжие люди, им не нужны порядок, чистота в городе. Они уедут еще в один город, а мы, жители, первостроители, останемся здесь…».

Шаг влево, шаг вправо…

Камень в огород отдела архитектуры и градостроительства не остался без внимания бывшего его руководителя, а теперь начальника отдела строительства Александра Шварцкопа, который категоричнее других выразил свое несогласие с новым проектом Кириченко: «Он незаконно, без согласования, переоборудовал магазины под мойку и СТО. Теперь хочет документы привести в порядок, чтобы мы сейчас дали разрешение на открытие СТОшек. Мы уже неоднократно обращались к нему в связи с этим - он то скрывается, то болеет, то у него кто-то болеет. ГАСК в течение двух проверок не смог его ни выцепить, ни туда попасть… Я не знаю, как можно дать разрешение, если мы тут же на него подаем на незаконное переоборудование. Я считаю, надо дождаться прокурорского реагирования. Подавать в суд. И в судебном порядке пускай решают, имеет право это существовать или нет. Потому что фактически переоборудование уже произведено. Мы не можем сейчас давать разрешение на то, что уже сделано…».
Кратко, но не менее категорично высказался и начальник отдела Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Михаил Кузнецов: «Надо в суд материалы отправлять, составлять протоколы, наказывать штрафом через суд».
Соседство бизнеса Сергея Кириченко с территорией второй школы лишь усилило недовольство градостроительного совета по поводу новой идеи предпринимателя.
Нурсулу Молдахметова и Сергей Кириченко ссылались на одни и те же СНиПы, но толковали их каждый по-своему. Председательствовавшая на градсовете: «Земельные участки вторая школа уже оформила. Земельные участки Кириченко под зданием, и вот земельный участок школы. В соответствии с нормами п. 7.3 СНиП РК 3.01-01-2008 расстояние от границ участков производственных объектов, находящихся в общественно-деловых и смешанных зонах, до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений следует принимать с учетом раздела 8 настоящего нормативного документа - не менее 50 метров».
Михаил Кузнецов посеял сомнения: «От нуля до 50 метров. В зависимости от проекта ОВОС. Он должен быть, чтобы рассчитать санитарно-защитную зону. Если проекта нет, тогда берется 50 метров. Если проект есть, тогда уже по проекту рассчитывается. Проект у Кириченко есть».
Сам же предприниматель толкует тот же СНиП в свою пользу: «Согласно пункту 7.8 размеры допустимых охранных зон могут корректироваться по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства».

Решили не рекомендовать

Видимо, этот спор разрешится за пределами градостроительного совета. Как и то, законно или незаконно перепрофилировал Сергей Кириченко два бывших магазина под СТО и автомойку. Наверное, возражением членам градсовета надо считать уточнение предпринимателя, что он купил два здания в старом торговом центре на вторичном рынке, когда за сохранность профиля приобретенных помещений новый собственник никакой ответственности не несет, да и срок сохранения профиля, скорее всего, давно уже вышел. Другое дело, насколько в соответствии с законом обустроены на месте бывшего книжного магазина и гастронома автомойка и СТО? И почему контролирующие органы, видя в этом нарушения, до последнего хранили молчание? Но это, как говорит известный телеведущий, другая история, с которой я обязательно вас ознакомлю в одном из номеров «Престижа».
А по поводу этой истории добавлю только - цитатой: «Градостроительный совет г. Степногорска решил не рекомендовать реконструкцию магазинов №20, №9 под автоцентр, так как в настоящее время магазины переоборудованы под СТО и автомойку без соответствующих разрешительных документов». В таком же духе ответила на заявление Сергея Кириченко и заместитель акима Гульнур Садвокасова: «…не представляется возможным выдать разрешение на реконструкцию здания… под автоцентр».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ


Просмотров: 961 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 time_anomaly • 11:32, 10.10.2012
сука этот кириченко
avatar
2 Admin • 04:15, 17.10.2012
Уважаемые пользователи! Напоминаем вам, что при комментировании тех или иных новостных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму.
Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), журналистов издания.
Брань (в т.ч. измененное написание мата).
Дублирование комментариев (флуд).
Бессмысленные комментарии (флейм).
Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты).
avatar