Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Будет детство где-то, но не здесь? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:22
Будет детство где-то, но не здесь? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Степногорск, в советские времена восхищавший и горожан, и приезжих, своей архитектурной безупречностью, все менее и менее привлекателен в наши дни, особенно для молодежи, особенно для детей. Оставив советским временам когда-то популярный лозунг «все лучшее детям», сегодня взрослые видят круг своих интересов в том, что приносит сиюминутные доходы. Обустройство нынешнего Степногорска, на мой взгляд, далеко от некоммерческих детских ожиданий. «Стране детства» давно уже нет места в наших делах и в наших планах. Об этом думал я, когда к нам в редакцию обращались молодые мамаши, сетовавшие на то, что не осталось в городе мест для беспечного детского отдыха. Такие же мысли посетили меня и когда, после долгого перерыва, прогулялся я по городскому парку…

Куда уходит детство, в какие города?

Незаметно одну за другой сдали мы все позиции в обустройстве городского детского мира. Где сегодня еще памятные старшему поколению детские дворы с наполненными песком песочницами, с действующими спортивными площадками, с безопасными, потому что целые, детскими конструкциями? Почему остались без взрослой опеки практически «массово вымершие» дворовые клубы, делавшие друзьями детства мальчишек и девчонок одного двора на основе общих увлечений? Как так вышло, что на месте еще совсем недавно радовавшего детвору городка аттракционов в парке теперь только унылый пустырь, по колено заросший бурьяном?
Городок аттракционов в парке культуры и отдыха… По сути, символическое место, где каждый год открывался детский сезон летнего отдыха – 1 июня, во Всемирный день детей, и где он торжественно закрывался – 1 сентября, в День знаний. Небольшой островок радости для детей и взрослых. «Колесо обозрения» манило возможностью хоть на один круг воспарить над городом – и увидеть «весь мир» как на ладони. Набиравшая обороты карусель будоражила кровь ощущением, которое выражается всем понятными словами «аж дух захватывает». Кто из нас в детстве не мечтал прокатиться на собственном детском автомобиле? И такая возможность была у каждого степногорского мальца, садившегося за руль игрушечной машинки. Что-то сказочное было в детских вагончиках веселого поезда, который, казалось, обязательно привезет своих юных пассажиров в волшебную страну, где сбываются все ребячьи мечты. Все это, вместе с традиционными, взмывавшими до самого неба качелями, вместе со всегда открытым тиром, где наградой за меткую стрельбу была новая, ценнее любой магазинной, игрушка, вместе с прогулками по парковой дорожке, вдоль которой «приветствовали» нас сказочные персонажи, - все это создавало особую атмосферу радостного, счастливого, беззаботного детства, где было хорошо и уютно всем без исключения.
В лихие перестроечные времена госчиновники в последний раз пообещали «все лучшее детям», громко заявив, что на одной из городских территорий, кажется, в 5 микрорайоне, построят чуть ли не малую копию калифорнийского Диснейленда. В итоге все ограничилось лишь установлением на пустыре выведенного из эксплуатации малогабаритного самолета, который в скором времени был окончательно раскурочен.
А дальше в степногорской стране детства - только потери. Кто помнит сегодня о станции юного натуралиста или станции юного техника? Многие ли из горожан знают о том, что в Степногорске действовал замечательный клуб дельтапланеристов? Печальным символом напрочь разрушенного детского городка в парке остался только один несчастный ослик, на спину которого взвалили непосильную ношу заменить собою все сданные на металлолом аттракционы. Без боли нельзя смотреть на то, как стоят в сторонке «загруженные» битым кирпичом мятые детские машинки. Чувство уныния вызывает обшарпанный вид городского тира, в названии которого сохранилась только одна буква. Тяжело на душе от вида сказочных старика и старухи с их выжженными и изрезанными лицами. Что-то символически трагическое угадывается в разбитой, трухлявой, заколоченной будке с надписью «касса», откуда в счастливые времена выдавались билеты в детскую страну счастья и радости. И кругом бурьян, бутылки, запустение…

И зимой, и летом небывалых ждать чудес…

Неужели же и в головах наших госчиновников такая же разруха, когда речь идет об обустройстве степногорского детского мира? Об этом спросил я у начальника отдела культуры и развития языков. Иван Ковцур продолжил мои воспоминания.
- Когда нам пришло предписание выставить парк с аттракционами в конкурентную среду, мы это и сделали. Предприниматель Нурлан Ементаев взял в аренду землю, а аттракционы выкупил за 800 тысяч тенге. Он обязался развивать и дальше это направление. Но, видимо, слабый оборот, очень маленькая рентабельность не приносили никакого дохода. Кроме того, некоторые аттракционы не прошли регистрацию в технической инспекции, так как не были подготовлены и испытаны. Аттракционы имеет определенный период износа и годности, и все они оказались с выработанными нормативными сроками. Примерно через два года после того как аттракционы оказались в частной собственности, в парке встретились Лидия Петровна Белоглядова, возглавлявшая тогда экономическую службу города, я, представлявший городскую культуру, аким города Андрей Николаевич Никишов и предприниматель Нурлан Ементаев. Когда разговор зашел о том, сколько нужно для реанимации парка, назвали сумму в пределах 15 млн тенге, за которые тогда можно было купить 4 – 5 аттракционов. Вопрос акима был в лоб: у отдела культуры есть такие деньги? Нет. В бюджете есть такие деньги? Нет. А Ементаев сказал, что у него такие деньги есть. Наверное, надо было сразу декларацию посмотреть, были ли у него тогда такие деньги. Ну, вот мы и остались с тем, к чему пришли. Земля, которая была под аттракционами, возвращена в собственность города, а оставшиеся конструкции Ементаев демонтировал и сдал на металлолом, когда понял, что не сможет организовать парк культуры и отдыха. И теперь у нас парка аттракционов нет. Кстати сказать, предприниматель просил эту землю в аренду на 49 лет. Отдай ее на такой срок – там началось бы строительство коттеджей. По крайней мере, сейчас осталась возможность воссоздать парк культуры и отдыха с аттракционами.
В повестке сессии областного маслихата в Кокшетау, куда уехал и аким города, значится утверждение программы развития Степногорска как моногорода. От того, насколько поддержат эту программу депутаты облмаслихата, будет зависеть и наше ближайшее будущее. В любом случае не только проблема дорог и водных коммуникаций должна волновать город. Эти вопросы, к счастью, решаются. Что касается культурной, спортивной сферы, база у нас есть, и, конечно, если ее не развивать, если в нее не вкладывать деньги, она будет разваливаться, как развалился и наш парк аттракционов.
Сейчас приобретать аттракционы не так-то просто. Раньше они были на бюджете. В свое время их передали в конкурентную среду. Не знаю, как можно купить аттракционы за бюджетные деньги и отдать в частные руки? Может быть, взять эти аттракционы на баланс отдела культуры как оборудование или инвентарь? Сейчас есть аттракционы, которые не требуют затратных бетонных работ, от любой розетки могут работать. На зимний период их можно было бы убирать в ангар, а с началом весенне-летнего периода снова устанавливать в парке.

И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?

Я и не сомневался, что Иван Ковцур не меньше моего переживает о городской культуре и, в частности, местном парке. Но хотелось бы не одних только надежд и предположений, а реальных дел по вполне конкретным проблемам. В данном случае дел, направленных на воссоздание городка детских аттракционов. К прямому ответу подтолкнул я начальника отдела культуры, вложив буквальный смысл в известную песенку, одно слово которой намеренно изменил: «И где найти нам средства, чтоб вновь попасть туда?».
- В свое время мне было поручено узнать, где можно приобрести современные аттракционы. Я подготовил целый пакет предложений. Новые аттракционы более мобильны, более красочны, развлекательного назначения, именно для парков культуры и отдыха. Там и лодочки, и карусели со зверушками, и много малогабаритной техники, которая возит отдыхающих по парку, - электровозики, машинки, работающие на электродвигателях. Они пользуются у детворы большой популярностью.
Когда я все это представил акиму Андрею Николаевичу Никишову, он мне сказал: иди в маслихат. Я показал депутатам проспекты. Сказал: вот смотрите, приближается 50-летие города. Потом можно ведь не успеть. На длительные процедуры, связанные с деньгами, тендерами, заказчиками, исполнителями, уйдет не меньше года. И вот пока у нас два года в запасе, все это можно подтянуть и реализовать.
Вопрос с аттракционами в городском парке в любом случае будет решаться уже хотя бы потому, что в 2014 году Степногорску исполнится 50 лет. К юбилею города обязательно будут выделяться средства. К нам на праздник города приедут гости, бывшие наши земляки. Они хорошо помнят, каким был Степногорск, в том числе и парк. Будут смотреть, сравнивать и давать оценку нам, нашим делам.
В городе сменился аким. Муратбек Шамилович Такамбаев был на городском массовом гулянии и обратил внимание на то, что у нас слабая аппаратура, что бедные костюмы у городской художественной самодеятельности. Аким сам предложил определить приоритеты в области культуры. Первым делом надо привести в нормальный вид зрительный зал ЦДК «Горняк» - там креслам уже 40 лет, новую аппаратуру нужно приобрести, и на ближайшей сессии первые деньги надо будет направить на покупку костюмов двум-трем коллективам Дворца культуры. Вторым этапом решено выделить средства для празднования 50-летия города. Аким все это понимает. Говорит, в Кокшетау ежегодно выделяется на самодеятельность 7 – 8 млн тенге. А у нас в Степногорске, напомню, в течение последних 7 – 8 лет деньги выделялись только на зарплату работникам культуры и оплату коммунальных услуг. На все остальное сами зарабатываем. Что-то из костюмов помогают приобретать родители наших юных артистов.
Ну и, безусловно, в рамках подготовки к юбилею города встанет вопрос о парке культуры и отдыха. Аким поднял вопрос и об аттракционах. Я сказал, что у меня есть прайс-листы, есть адреса, где оборудование можно заказать. Но нужны финансы.
Решить вопрос поможет программа развития моногородов. По этой программе будут выделяться средства на капитальный ремонт ЦДК «Горняк», ДК «Мирас». И там предусмотрены 27 млн на приобретение аттракционов в течение 2013 – 2014 годов.
Да, сейчас конкретного проекта нет, но с учетом и состоявшегося с акимом разговора, и содержания программы развития моногородов, и приближающегося 50-летия города, можно быть уверенным: в городе будут новые аттракционы. Как минимум, 5 – 6 аттракционов.
Ловлю себя на мысли, что мне совсем не хочется писать разгромный материал в связи с отсутствием в городе детских аттракционов. Гораздо приятнее сообщить о том, что у нас будет-таки парк современных аттракционов в ближайшие два-три года. Это ведь тоже сегодня звучит почти как сенсация. Главное – чтобы обещания реализовались в конкретные дела. А за критикой – дело не станет.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 822 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar