Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Буча (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:44
Буча (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
На стадионе школы-гимназии №6, прямо на корте, с конца прошлой недели водрузился списанный полувагон. Детвора освоила его тут же – начав с игр в догонялки и закончив полным разгромом никем не охраняемой «крепости». А взрослые, затеяв бучу, потребовали немедленно вывезти «это безобразие» куда подальше. Наслушавшись нелицеприятных слов в свой адрес и насмотревшись на раскуроченный вагон, его владелец Смагул Ахметжанов решил похоронить давно выношенную им идею об организации проката коньков и ледового конька на школьном стадионе.

Он пришел к нам в редакцию с папкой документов после того, как по местному телевидению показали сюжет, где, как считает Смагул Ахметжанов, его выставили в самом неприглядном виде. А он давно лелеял мечту, чтобы зимой, будними вечерами, в праздничные и выходные дни, пользовались катком все желающие – от мала до велика. И надо-то всего ничего – залить каток, организовать пункт проката коньков за умеренную плату, в нем же чай для всех желающих – и катайся себе на здоровье!
Видимо, человек так загорелся этой идеей, что нашлись у него подходящие слова для каждого, от кого в той или иной мере зависит воплощение мечты в жизнь. И в самом деле, кто же будет против того, чтобы дети в часы безделья не по подворотням носились, а укрепляли свой спортивный дух на школьном стадионе? Заведующая городским отделом образования Татьяна Семенюк заключила с неуемным пенсионером меморандум, в соответствии с которым Смагулу Ахметжанову предоставлялся в пользование школьный корт, а предприниматель обязался тратиться на обустройство спортивной площадки. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Кайрат Жумабаев согласовал со спортсменом-энтузиастом место под размещение мобильного вагона. А сам Смагул Ахметжанов обошел ближайшие дома и собрал не один десяток подписей в поддержку своего проекта.
В прошлую зиму дело не заладилось, но к этой, решил для себя начинающий предприниматель, уж точно, будет каток открыт! Возможно, так и было бы, если бы все те, кто поначалу поддержал Смагула Ахметжанова, как сам он говорит, не открестились от своих слов. И камнем преткновения стал как раз привезенный в прошлый четверг вагон – будущий пункт для проката коньков, переодевания в спортивную одежду и раздачи горячего чая. Основными своими противниками, затеявшими бучу, убившую саму идею, несостоявшийся предприниматель называет председателя КСК «Рассвет» Татьяну Плюту, общественницу Нэлю Рукавцову и журналистку местного телеканала. Они, не дав Ахметжанову развернуться, заставили его не только в буквальном смысле отступить (так вагон оказался не на уложенном под него бетонном фундаменте за кортом, а на самой спортивной площадке), но и поскорее убрать безобразный вагон куда подальше – с глаз долой.
К слову сказать, когда я пришел на школьный стадион для встречи со Смагулом Ахметжановым, и вправду, увидел там громоздкое сооружение - не только раскуроченное, но и опасное: разбитые окна, торчащие из пола щепы и острые куски металлической обшивки представляют реальную угрозу бесшабашно бегающей здесь детворе. В какой-то момент, когда мы попросили шумящих ребят выйти из вагона, и сам предприниматель не сдержался: «Сейчас разобьются, действительно». Но совсем еще недавно, уточняет Смагул Ахметжанов, так не было: разбитые окна и сломанные перегородки – следствие детской реакции на взрослую агрессию, перед которой, признается несостоявшийся предприниматель, теперь пасует и он: вагон вывезет, от идеи откажется, так как все равно ничего сделать не дадут.
Проникшись сочувствием к готовому сдаться предпринимателю (уж очень хочется, чтоб был у нас еще один ледовый каток), я уговорил его вместе со мной сходить к тем, кто, как явствует из сказанного, рубит такую замечательную идею на корню.
В частности, хотелось получить подтверждение предположению Смагула Ахметжанова о том, что ему, если не вывезет злополучный вагон, не дадут в КСК воду для катка. Но нет, председатель КСК Татьяна Плюта не только не собирается перекрывать кран с водой перед носом предпринимателя (правда, за нее придется платить по счетчику), но и сама ратует за то, чтобы у детей был ледяной каток, когда-то сама искала человека, который мог бы этим делом заняться. Татьяна Плюта лишь категорически против того вагона, который, действительно, не позволила разместить на территории, обихаживаемой КСК: «Такая махина будет стоять во дворе! Она, что, вписывается в архитектуру города? И это сооружение будет стационарным? Зачем там забегаловку устраивать? Почему, если удобно нам, будем ляпать здесь, что захотим?». Не поддерживает председатель КСК «Рассвет» и идею чаепитий в приспособленном под прокат вагоне: «Какое там может быть чаепитие? Оно предполагает места, куда человек после чая смог бы пойти – естественные надобности справить. Куда пойдут? В наши подъезды? Мы против». И не было бы никакой бучи, если бы эта «болячка», уточняет свою позицию Татьяна Плюта, не стояла здесь. Она-то думала, что под пункт проката коньков будет приспособлено небольшого размера, аккуратное временное сооружение, которое не испортит своим видом местную архитектуру.
Говорят, в споре рождается истина. В этом споре, в который включился и пришедший на шум депутат Владимир Козейчук, ничего путного не родилось – напротив, разговор дошел до скандала, продолжившегося на улице. Хотя, на мой взгляд, один плюс из этой бучи все-таки извлечь можно. Не знаю, как для предпринимателя, но для меня в разговоре с депутатом стало очевидно: обустроить хороший корт малыми затратами не получится. Деньги нужны не только на покраску ограждения корта (с краской депутат готов помочь), но, главным образом, на обустройство в разбитом вагоне самого пункта проката, в который, по подсчетам Владимира Козейчука, надо вложить, самое малое, два миллиона тенге. А прибавьте сюда затраты на воду, на коньки – потянет ли такие расходы пенсионер? И окупятся ли затраты от проката коньков?
В какой-то момент мне показалось, что Смагул Ахметжанов и сам в полной мере оценил масштабы необходимых вложений, но отказ от своей замечательной идеи объяснил все той же бучей - объявленной ему войной. И, отчаявшийся, не пошел со мной к открестившимся от своих слов госчиновникам – биться за воплощение мечты.
На следующий день я отправился в чиновничьи кабинеты сам. И, честно признаюсь, не увидел там врага. Заведующая городским отделом образования очень хочет, чтобы на спортивной площадке возле шестой школы был каток с прокатом коньков, но и ее напугал устрашающий вид громадного раскуроченного вагона на спортивной площадке, к тому же небезопасного для бегающих там детей: «То, что привезли, - это, извините, ни в какие рамки не лезет. Еще и поставили на нашей территории. Я созвонилась с директором школы и сказала, чтобы этот вагон однозначно убрали. Он ведь опасен для жизни детей». Тем не менее, Татьяна Семенюк и сегодня не против идеи Смагула Ахметжанова об обустройстве ледового катка с прокатом коньков для детей и взрослых: «Мы не против того, чтобы наряду со школьниками здесь занимались спортом жители микрорайона. Но это должно быть цивилизованное исполнение. Речь шла о том, что если он привезет вагончик, то он будет уже готовый. Я, вообще, не думала, что будет такое уродство».
Признаюсь, больше всего хотелось мне послушать руководителя отдела архитектуры и градостроительства, который, по словам нашего героя, дав письменное разрешение установить вагон на школьной территории, теперь, когда затеяли такую бучу, поспешил от своих слов откреститься. Меня же больше интересовало даже не отступничество главного городского архитектора, а то, как он дал согласие на установку вагона без предварительно согласованного эскиза? Значит, прощай навсегда, особая степногорская архитектура? – с этого хотел начать я свой разговор с руководителем отдела архитектуры и градостроительства, укрепленный сумбурными впечатлениями от вида новых городских фонтанов. Но, странное дело, и Кайрат Жумабаев ничего не имеет против ледового катка на школьном стадионе. И от слов своих он не открещивается, так как – не отрицает – давал добро только на место для будущего пункта под прокат коньков. Дал бы согласие и на само сооружение, если бы подготовленный Смагулом Ахметжановым эскиз был согласован с отделом архитектуры. Но и Кайрат Жумабаев (и в этом едины все, кто был отнесен к губителям замечательной идеи) не хочет видеть в центре города разбитый железнодорожный вагон. Более того, признаюсь честно: и я видеть это сооружение на школьном стадионе не хотел бы (будь другая тема, список того, чего я не хочу видеть в нашем городе из новостроя, был бы длинным).
Но главное, на мой взгляд, не это - в конце концов, разбитый вагон вывезут (и сделать это надо незамедлительно, чтобы никто не пострадал). Главное «с водой не выплеснуть ребенка» - не загубить саму идею, в общем-то, благородную, реализовать которую взялся и, к сожалению, пока не смог спортсмен-энтузиаст, каких у нас мало, Смагул Ахметжанов. И если, на поверку, все «противники» оказались его доброжелателями, может, есть смысл объединить усилия и сообща помочь человеку, который хочет помочь всем нам?
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 683 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1 станислав • 23:11, 15.11.2013
не пойму для чего вы его превезли устрошающем там мололетки разбили стекла от крютили лампочки дверь снесли все разварошили надо вам было преглядывать за вагончиком его разваратили ужас таким бы руки о отрывать да и наказать их за то что вагон раз бомбили следущий раз думайте головой как остовлять без пре смотра такие вещи каторые вы хотели сделать но толка не кого все вазмущены потому что не пальца не тронули чтобы его покрасить стекла поставить двери лавки полки и правельно что увезли его .
avatar
2 Евгения • 09:33, 16.11.2013
Идея просто замечательная. У нас на "соленой балке" природный каток каждую зиму образовывается. Построили деревянные вагончики, открыли пункты проката коньков, продают горячий чай, раздевалки организованы. Красотища. Зимой на катке места свободного нет. у нас уже традиция 31 декабря после 12 часов ходить на каток!!! Давно надо было задуматься и степногорским предпринимателям о таком хорошем деле, ведь речь идет о здоровье детей! Разгромленный вагон-яркий пример того, что детям некуда девать свою энергию! Так направляйте ее в правильное русло! Помогите пенсионеру,господа предприниматели!!!
avatar