Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Браконьерам дали бой (Максим БАЛУЕВ)
22:02
Браконьерам дали бой (Максим БАЛУЕВ)
В середине октября в Енбекшильдерском районе были задержаны охотники, которые занимались незаконным промыслом – застрелили косулю. Формально у охотников было разрешение, однако на территорию, где было убито животное, оно не распространялось.
 
С такими нарушителями в одиночку борется инспектор природоохранной полиции, старший лейтенант Еркебулан Жумагулов, окончивший аграрный университет в столице. В сферу его вопросов входят борьба с незаконными охотой и рыбалкой, порубкой леса, а также контроль за благоустройством города и чистотой в нем. Работа эта круглогодичная и круглосуточная. С присоединением водоемов вблизи сел Богенбай и Кырык-кудук работы у Еркебулана Жумагулова явно добавилось. А вот река Селеты, куда ездят рыбачить и охотиться до 90% степногорцев, считается подотчетной аккольским, енбекшильдерским и ерейментауским полицейским. Нередко с сетями задерживают степногорцев и на реке Аксу.
- А недавно на плотине Кырык-кудука задержали степногорцев, которые рыбачили сетями, - рассказывает Еркебулан Жумагулов. – Ловля сетями – это уже промысловая рыбалка, лицензия на которую выдается в Кокшетау. В нашем случае это считается браконьерством. Наши люди сперва сети поставят, а потом с удочкой для вида сидят. Ловят китайскими сетями, которые в продаже почему-то не запрещены, а ловля ими запрещена. Под водой эту сеть рыба почти не видит. В данном случае мне позвонил местный житель Кырык-кудука. Недавно я встречался с жителями села и раздал свои визитки. Местные там сети не ставят – сами пускали рыбу в водоем. А приезжие наглым образом его «выцеживают». Когда я подплыл к ним, они только разбирали сети – взял, что называется, с поличным. Рыбы было около 12 килограммов. Вся она сдается в детский дом. Рыбакам был выписан штраф, а так как сумма ущерба маленькая, то и уголовное дело не возбуждали.
А вот охотникам, которые решили пострелять «по-крупному», явно в этом плане не повезло. 19 октября в отношении группы степногорцев (среди них, поговаривают, есть известный горожанин, который как раз должен заниматься защитой животного мира) возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Браконьеров поймали недалеко от Бестобе, в Енбекшильдерском районе, около восьми вечера. В багажнике машины лежала разделанная туша косули без соответствующих документов. Точнее, разрешение имелось, но только для охоты в хозяйстве «Лесостепном», находящемся совсем в другой стороне, в районе Первомайки. «Это равносильно, если я возьму билет на кокшетауский автобус, а сяду на астанинский», - говорит Еркедулан Жумагулов. На следующий день после задержания опергруппа выехала на место убийства животного, где были обнаружены голова и шкура. Дело по территориальности передано полицейским соседнего района. Судьбу браконьеров решит суд, но однозначно они будут обязаны выплатить государству солидный штраф за убийство косули в 100 МРП, а также понесут еще и административное наказание. «Не каждому человеку по карману заниматься охотой на крупных животных, в основном всегда это обеспеченные люди. Охотиться в таких случаях можно только в присутствии егеря и при наличии лицензии. А у нас часто лицензия выдается прямо в руки охотнику, и он делает что хочет. В том числе применяют запрещенные для охоты авто- и мототранспорт и искусственное освещение. Как говорится, стреляют во все, что движется», - сетует Жумагулов.
К примеру, только в октябре по линии природоохранной полиции выявлено 758 административных правонарушений. Изъято семь единиц гладкоствольного оружия, 5 ножей, 2 топора, одна ножовка и две сети. Кроме того, каждый год в октябре проводится оперативное мероприятие «Браконьер».
Что касается черты города, то здесь тоже есть свои нарушители. К примеру, житель дома 2-8 вырубил дерево прямо у себя под окнами. Мол, мужчина сушил квартиру после затопления, открыл балкон, а пух с тополя стал лететь домой. И тогда безо всякого разрешения мужчина решил судьбу дерева. А недавно житель города по пути к родителям вырубил в Кенесском лесном хозяйстве деревья для растопки печки. Особое внимание лесному фонду уделяется перед Новым годом. В прошлом году фактов незаконной порубки зеленых красавиц выявлено не было, а вот в 2011 году степногорца задерживали за спиленную полутораметровую елку в районе спортшколы.
Бич нашего города и мытье машин в не отведенных для этого местах. В прошлом году партийцы и работники акимата вычистили стихийную мойку машин возле ручья по дороге на Каменный карьер. Было вывезено три грузовика мусора – бутылки, тряпки, покрышки. Горожане мыли машины, наплевав на установленные там знаки запрета, и даже вырывали их. Увеличилось и количество нарушений, связанных с содержанием кошек и собак – с 57 случаев в прошлом году до 120 в этом.
Еркебулан Жумагулов напоминает, что обо всех противозаконных действиях, связанных с охраной природы, можно смело обращаться в полицию по телефону 102. Ведь один инспектор вряд ли сможет уследить за такой большой вверенной ему территорией, а вместе, уверен полицейский, мы сможем навести порядок в своем городе и за его чертой.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 479 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar