Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Божественный огонь Булата Аюханова (Надежда КАХАНОВА)
11:16
Божественный огонь Булата Аюханова (Надежда КАХАНОВА)
Вечером 17 сентября зал ДК «Горняк» был полон. Единственный концерт в Степногорске Государственного Академического театра танца Республики Казахстан не мог не привлечь внимания горожан. Зрители с нетерпением ожидали выхода на сцену директора и художественного руководителя театра - Булата Аюханова. Он вышел - легкий, стройный, моложавый, в яркой рубашке, которая делала его еще моложе. Начал на оптимистичной ноте: «Мы привезли с собой хорошую погоду и хорошее настроение». Да, 72 года – это не про него.

Само слово «балет» означает «танцевать». Но сказать, что артисты театра Булата Аюханова танцевали, - значит, ничего не сказать. Когда изящные девушки в невесомых платьях скользили по сцене, казалось, что они над нею парят. Каждый номер – гармоничное сочетание музыки, хореографии и артистического таланта, сплав вдохновения и внутреннего полета.
В этот вечер степногорские почитатели балета увидели фрагменты из спектаклей «Дон Кихот» Минкуса, «Кармен» Бизе-Щедрина, «Лебединое озеро» Чайковского, «Маскарад» Хачатуряна - лучших образцов мировой классики.
Поражало исполнительское мастерство артистов: Гульнары Камаловой, создавшей два совершенно разных образа - нежного белого лебедя и страстного, гордого – черного, Жанары Кушербаевой, лучезарной в зажигательном «Неаполитанском танце» и глубоко трагичной в роли Кармен, чей диалог с судьбой произвел мощнейшее впечатление на зрителей, а все, без исключения, мужские партии в исполнении Диара Акенова – это стихия, вдохновенный порыв. Думаю, что даже зрителям, далеким от балета и никогда не видевшим ни одного спектакля, был понятен смысл происходящего на сцене, настолько мастерски выражали артисты сложнейшие эмоции и переживания языком жестов, заставляя отозваться каждую душу.
Хороши были не только сольные партии - массовые сцены тоже не раз сопровождались бурными аплодисментами. Грация и изящество в каждом движении, выразительность и осмысленность каждой позы, даже цвет костюмов работал на образ. Например, красный клочок в черном оперении лебедей как-то сразу вселял чувство тревоги, венок в виде рожек на голове черного лебедя моментально превращал лебедя в дьявола-искусителя, а черно-белый финал «Лебединого озера» - словно сама жизнь, где отчаяние и надежда всегда идут рука об руку.
Человек, создавший этот театр, - легенда казахстанского балета. Несмотря на трудное детство военных лет и тяготы жизни семьи «врага народа», Булат Аюханов сумел окончить сразу три школы: общеобразовательную, музыкальную и хореографическую. Потом - музыкальное училище и ГИТИС, с отличием. Вот уже 43 года он является бессменным руководителем театра танца. За эти годы Булат Аюханов поставил 30 балетов и 150 хореографических миниатюр. Репертуар театра разнообразен - от бессмертной классики до современных постановок на музыку казахстанских композиторов. Вместе со своим театром он объездил полмира, ставил балеты в России, Киргизии, Монголии и даже снимался в кино.
В свои 72 года Булат Аюханов все еще молод душой. Ему по-прежнему интересно жить. Он не только руководит любимым театром, но еще находит время писать книги. Себя считает счастливым и богатым человеком. Его богатство – это актеры театра. «Я люблю их больше, чем себя», - сказал Булат Аюханов. Многие из его учеников танцуют в лучших театрах мира. Он помнит и ценит каждого.
Сегодня Булат Аюханов имеет звание Народного артиста Республики Казахстан, является Лауреатом Государственной премии РК, Лауреатом независимой премии «Тарлан», в его багаже орден Трудового Красного знамени и «Знак Почета». Но больше всех званий и наград Булат Аюханов гордится ученой степенью «Профессор искусствоведения». В личной беседе Булат Аюханов сказал, что сумел всего этого добиться благодаря своему неистребимому оптимизму и вере в лучшее и пожелал степногорцам радоваться жизни и радовать друг друга.

Несмотря на то, что театр Булата Аюханова в нашем городе бывал не единожды, все равно, каждый раз это целое событие. Думаю, что и на этот раз своим высоким искусством артисты театра завоевали новых почитателей. Этот божественный огонь коснулся в тот вечер многих душ.

***

Благодарные зрители все несли и несли на сцену цветы. Булат Аюханов поблагодарил степногорцев за теплый прием и пообещал в следующий раз привезти новые постановки. «Но я танцевать не буду», - улыбнулся он.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1050 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar