Главная » 2011 » Июнь » 17 » Большому кораблю – большое плавание!
16:52
Большому кораблю – большое плавание!
Степногорск по праву считается промышленным центром области, имея на своей территории таких производственных гигантов, как СПЗ, СГХК и «Казахалтын». Город стремится к новым открытиям и динамичному индустриальному развитию. 

Степногорский трубный завод «Арыстан» - это десятый по счету завод российской Группы «Полипластик». Перед принятием решения об открытии нового завода в Казахстане специалистами холдинга был детально изучен рынок, спрос на продукцию. В итоге было принято решение войти в Казахстан с собственным капиталом, первоначальное вложение которого составило порядка 2 млрд тенге, включая затраты на сырье и оборудование. Степногорск был выбран неслучайно – это развитая инфраструктура, подготовленные производственные площади, расстояние до основных потребителей до 1000 км, наличие квалифицированного персонала.
Областные и городские власти выразили большую заинтересованность в появлении нового завода - положительное влияние на социальное развитие города, увеличение поступлений в бюджет, способствование инновационному развитию системы ЖКХ было очевидным.
Зарегистрированное в феврале 2010 года предприятие уже в июне выпустило первую трубу. Пройдя период становления - монтажа и наладки оборудования, отработки технологии, 24 апреля 2011 года предприятие начало работать в полную силу. При работе 7 линий производственная мощность завода – 20 тыс. тонн продукции в год. Пока же на 5 действующих линиях в 2011 году планируется выпустить порядка 13 тыс. тонн труб.
Сегодня завод выпускает газо- и водопроводные трубы диаметром от 20 до 1200 мм, гарантийный срок которых составляет 50 лет. Эта специфичная продукция, используемая при строительстве водоводов, канализации, газопроводов, востребована на рынке Казахстана в связи с задачами, поставленными Президентом РК по стабильному обеспечению населения качественной питьевой водой, газификацией.
Пройдя по территории завода, буквально убеждаешься в уникальности, продуманности и слаженности производства. Аккуратными штабелями дожидается своего часа, плавки в экструдерах, сырье – гранулированный полиэтилен. Запас сырья на заводе составляет в среднем 1800 тонн. По технологии, оно должно выстояться, пройти анализ в лаборатории и только после этого поступить в производство.
Безотказно работает импортное оборудование на технологических линиях, управляемых высококвалифицированным персоналом. Готовая труба после отпила специальным оборудованием поступает на склад готовой продукции.
Нужно отметить, что дефицита в заказчиках у «Арыстана» нет. Продукция степногорского трубного завода пользуется большим спросом как в Казахстане, так и в России. Так, труба «Арыстана» была применена на объектах водоснабжения Оренбургского водоканала и в Алматинской области при реализации Программы «Чистая вода». От общего же объема продукции в 2010 году лишь 10 процентов было отправлено в Россию, 40 процентов потребила Астана, остальное - Жезказган и другие города Казахстана.
По словам директора СТЗ «Арыстан» Александра Зубенко, сегодня Степногорск и Акмолинская область являются приоритетными заказчиками завода. При строительстве нового магистрального водовода по ул. Мира успешно используется труба большого диаметра, изготовленная на СТЗ «Арыстан», отгружается труба и в областной центр Кокшетау.
В ближайших планах завода, согласно программе общего развития предприятии, запуск еще двух технологических линий по гладкой трубе, также рассматривается возможность выпуска нестандартных изделий – безнапорной, специальной гофрированной трубы для канализационных сетей, фитингов и других аксессуаров, применяемых при работе с полиэтиленовыми трубами. В стратегических планах – увеличение поставок продукции в приграничные к Казахстану области России, чему немало сегодня способствует действующий Таможенный союз.
На заводе трудятся 230 человек, но с открытием новых производств потребуются и новые рабочие ресурсы, появятся дополнительные рабочие места. Работающие на «Арыстане» специалисты по праву гордятся своим заводом, считая, что у него - большое будущее.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 730 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar