Главная » 2011 » Декабрь » 14 » "Большой" привет от Жени Цветаевой (Максим БАЛУЕВ)
12:01
"Большой" привет от Жени Цветаевой (Максим БАЛУЕВ)
Как далеко зашел прогресс! Предприимчивые казахстанцы могут зарабатывать деньги буквально лежа на диване или сидя в туалете. Для этого всего лишь понадобятся зарегистрированный телефонный номер так называемой интеллектуальной связи и компьютер, подключенный к Интернету. Однако таких не честных на руку предпринимателей почему-то никто не может наказать, а они продолжают «нагревать» людей. 

Вот и обратившаяся в редакцию нашей газеты Ирина Комлева не может смириться с тем, что кто-то использовал ее сына в корыстных целях. 
Парню – 26 лет. Еще совсем недавно он собирался ехать к своей девушке в Новосибирск, но что-то у молодых людей не заладилось, они сильно поругались и любовь закончилась. Естественно, можно понять состояние парня, который вмиг остался без девушки. А тут как раз подвернулась загадочная девица по имени Женя Цветаева. Почему бы не пообщаться, так сказать, не залечить раны? Естественно, имя дамы оказалось вымышленным. Ирина считает, что в интернет-переписке сын поведал о своих душевных переживаниях, а вновь обретенная подруга решила утешить и приголубить парня. Она кокетливо назвала свой длинный номер, начинавшийся с 8-809, и на осторожный вопрос парня ответила, что, мол, номер этот обычный, городской, вот только телефон беспроводной. Ни о каком платном звонке и речи не было. В итоге молодые люди проболтали около 5 часов. Вскоре парень получил от «Казахтелекома» счет на 120000 тенге за совершенный звонок… в службу знакомств, принадлежащую некоему ИП Бакирову. И что удивительно, совсем недавно друг и сокурсник пострадавшего тоже «попал» на 200000 тенге, но родители молодого человека молча заплатили эту сумму и не стали связываться с «Казахтелекомом». А еще дело в том, что сама Ирина сейчас находится не в Степногорске, а ее сын живет в городе с тетей, которая тоже выложила из кошелька 120000 тенге за разговор племянника.
Обратившаяся к нам женщина сожалеет, что ее сын попался на удочку мошенников и очень хочет, чтобы другие степногорцы не поддавались на эти уловки. Женщина просто возмущена: до каких пор мошенники будут зарабатывать огромные деньги за счет несведущих горожан?
Кстати сказать, для «Казахтелекома» подобные жалобы давно не новость – именно поэтому связисты на своем официальном сайте, в разделе «Для дома» - «Услуги и тарифы» - «Интеллектуальная сеть», разместили информацию о тарифах premium rate - провайдеров, предоставляющих платные услуги с использованием номера 8-809-080-ХХХХ (последние 4 цифры меняются в зависимости от предлагаемой услуги). Список этих провайдеров весьма интересный. Чего здесь только нет: служба знакомства, юридические услуги, астрологические и психологические консультации, гадание и даже служба хорошего настроения. В общем, полный набор бесполезных, на мой взгляд, сервисов, за которые придется отдать от 100 до 500 тенге за минуту.
Там же, на сайте, служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком» предупреждает: «В связи с участившимися случаями мошенничества с использованием номера 8-809-080-ХХХХ компания «Казахтелеком» сообщает следующее.
Сервис premium rate (8-809-080-ХХХХ) является услугой с дополнительной оплатой и предоставляется юридическим лицам Дирекцией информационных систем АО «Казахтелеком» на договорной основе. Десятизначные номера используются для организации платных информационно-справочных и консультационных услуг. Размер оплаты за трафик определяется самим провайдером».
А вот карагандинец Валерий Аллаяров, тоже получив разорительную квитанцию за общение с «прекрасной» незнакомкой, оплачивать бумагу не стал и сразу же обратился в суд, который признал незаконным выставление счета «Казахтелекомом»!
- «Казахтелеком» выставил мне счет за соединение на интеллектуальные сети связей. Но ведь набирая номер, который девушка мне дала, я не рассчитывал на получение какой-либо услуги. Я звонил знакомой девушке, а не провайдеру или услугодателю, - теперь уже со знанием дела рассказывает мужчина. - И чтобы доказать это мне пришлось потратить четыре месяца!
Именно столько в районном суде №2 Казыбекбийского района рассматривалось дело по иску Аллаярова к АО «Казахтелеком».
- Такой «развод» в Интернете очень распространен, и мне бы хотелось, чтобы больше на него никто не попадался, - предупреждает Валерий. - В Костанае девушка самоубийством покончила из-за таких мошенников. Разве этот шокирующий случай не должен был послужить поводом к более тщательному надсмотру?!
До суда мужчина обращался с заявлением и в финансовую полицию, и в прокуратуру. Но отовсюду дело передавали в полицию. А полицейские расследованием подобных дел вообще не хотят заниматься, - сетует мужчина.
В суде было установлено, что услуга по связи «Premium Rate PRM» (вызов с дополнительной оплатой) оказывалась провайдером ИП Чекунов И.И., который просто обязан информировать абонента о стоимости соединения. Но если вас об этом никто не предупреждал, то можно за свои деньги и побороться. Это обстоятельство, похоже, сыграло одну из основных ролей при вынесении судом решения в пользу Аллаярова. Суд установил, что раз ему номер «8-809…» стал известен не из рекламы интеллектуальных услуг, а из переписки с девушкой, которая просила его позвонить, то вывод напрашивается сам собой: Валерия вынудили набрать номер провайдера обманным путем, услуга была навязана ему, а абонент не получил своевременную информацию о платности, не выражал согласие на получение платных услуг. В марте суд признал незаконными действия АО «Казахтелеком» по выставлению к оплате счета в сумме 91500 тенге, поэтому задолженность Валерию списали.
Видимо, самое правильное – вообще избегать незнакомых номеров. Или заведомо считать их платными. На всякий случай. «Это новый вид мошенничества, который крайне труден в расследовании», – говорят в полиции. Как пишут казахстанские СМИ, зарегистрировать на себя номер интеллектуальной связи, предоставив стандартный пакет документов, может каждый желающий. Связисты заберут себе от 35 до 45 процентов выручки от звонков на платный номер. Вот только после участившихся жалоб на мошенничества провайдер, на чей телефон совершается звонок, обязательно должен будет предупреждать при звонке о его стоимости. До сих пор, выходит, этого не требовалось. Что открывало Остапам Бендерам вроде «Жени Цветаевой» широкую дорогу к карманам молодых людей. Стричь «бабки» на милой болтовне – нехлопотно и, главное, практически ненаказуемо.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 940 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 aleksandr • 06:45, 15.12.2011
Спасибо автору статьи Максиму Балуеву за поучительную статью.
Признаться впервые слышу о подобном мошенничестве.

Всегда искренне жаль тех, кто по легкомыслию и не знанию попадается на уловку мошенников.
Но, что всегда удивляет так, это то, когда люди сами себя дают обмануть в явно мошеннических ситуациях.
Можно привести массу таких примеров.
Помнится по телевизору, в одной из телепередач нужно было угадать зашифрованное слово, смысл которого был настолько очевиден, что не угадать его было просто невозможно. Дальше нужно было просто первому дозвониться по указанному телефону, правильно назвать отгадываемое слово и выиграть некую сумму денег.
Безусловно, было очевидно, что это явное жульничество, однако находились желающие, которых не смущала простата задания и легкость выигрыша и на телепередачу поступали звонки.
Интересно, что таких людей защитит от обмана.
avatar
2 DimOriN • 13:53, 18.12.2011
Quote
Признаться впервые слышу о подобном мошенничестве.

Год назад примерно была точно такая же статья, схема давным давно отработанная.
Благо интернет меня давно научил отличать спам и рекламу от нужной мне информации, поэтому на такой дешевый лохотрон (особенно зная тонкости кухни в Казахстелекоме) я бы не повелся.
Давно забил на социальные сети и агент, когда другие его активно внедряли в свои мобильные устройства.
avatar