Главная » 2013 » Май » 18 » Большие деньги любят тишину, но ведут к громким скандалам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:32
Большие деньги любят тишину, но ведут к громким скандалам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Когда обдумывал я эту публикацию, как-то все у меня само собой в безрадостную «мозаику» сложилось. Все важнейшие для города стройки, где замешаны государственные деньги, никак не обходятся у нас без скандалов. Вот начали магистральный водовод ремонтировать, как вдруг, откуда ни возьмись, предприниматель Владимир Бутин объявился с его разоблачениями, шуму на всю страну наделал – что, мол, в землю под видом новых труб старые укладываются. Правда, позже эти разоблачения не подтвердились, а сам предприниматель пустился в бега якобы с 36 присвоенными миллионами предпринимателя Агеева и был объявлен в международный розыск. А тут вдруг, перед самой этой публикацией, свежайшая новость: задержали Бутина в Омске и этапировали из России в Казахстан. Сейчас он в кокшетауском следственном изоляторе суда дожидается. 
После приезда в Степногорск акима Акмолинской области и проведенной госэкспертизы наши госчиновники грозят новыми судами кокшетауским дорожникам – ТОО «Дор-сервис Кокшетау» - за некачественный капитальный ремонт центральной улицы Мира и невыполненную работу. Вроде бы, даже возбуждено уголовное дело. 
Очередной скандал совсем недавно распространили акмолинские СМИ: финансовая полиция выявила в «Степногорск-водоканале» госзакупки горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. 
Не обошлась без криминала и прокладка водовода на карабулакском направлении: за допущенные нарушения при реконструкции водопроводных сетей села Карабулак, подчиненного Степногорску, возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «Мерей XXI» С. Отегенова (позже прекращено вследствие амнистии).
На прошлой неделе республиканские информационные агентства распространили новость об аресте в Степногорске предпринимателя Александра Баска, который подозревается в хищении 111,5 млн тенге, выделенных на госпрограмму «Балапан».
Как сообщает пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Акмолинской области, Степногорский городской суд 1 мая санкционировал арест бизнесмена, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 177, ч. 4 п. «б», УК РК. Статья эта называется «Мошенничество», а индивидуальный предприниматель подозревается, в частности, в хищении чужого имущества, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Мы попытались выяснить обстоятельства этого дела. 

Но сначала напомним вам предысторию – до того самого момента, пока она не переросла в криминальную историю. 
Первоначально открытие нового детсада в 7 микрорайоне для 280 детей ожидалось в декабре 2010 года. Но кокшетаускому предпринимателю Александру Баску, выигравшему тендер на строительство детского сада в Степногорске, в какое-то время не стало хватать денег, поскольку, по мнению бизнесмена, в проекте многие затраты не были учтены, - и стройка превратилась в долгострой (подробно об этом - в моей корреспонденции «Недетский долгострой»). Чтобы обосновать свои расчеты и получить недостающие на завершение стройки деньги, предприниматель нанял частных аудиторов, которые заключили, что к 417,5 млн тенге, предусмотренным на строительство детского сада, надо добавить еще 104,5 млн тенге. 
Выявленные предпринимателем существенные, на четверть, просчеты в финансировании стройки, неучтенные виды работ и ссылки на пьяных степногорских строителей никто во внимание не принял, строительство детского сада остановилось, и начались нескончаемые судебные тяжбы. Долгожданных дополнительных миллионов Александр Басок так и не получил, в связи с чем остановил строительство детского сада. Но за то время, пока степногорский отдел строительства и предприниматель судились друг с другом, к последнему появились вопросы у следователей – правда, уже насчет других миллионов, которые бизнесмену были выплачены заказчиком по актам выполненных работ. 
Предполагается, что Александр Басок умышленно внес в акты работ, выполненных с осени 2010 до конца 2011 года, ложные сведения о несделанных строительных работах и использованном строительном материале. Заказчик – степногорский отдел строительства - на основании этих актов перечислял подрядчику бюджетные деньги за его непосильные труды. У следствия возникло подозрение, что большая часть этих денег была похищена предпринимателем и растрачена в личных целях – в ущерб стройке.
Из сообщения пресс-службы Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Акмолинской области следует, что фактическая стоимость несделанного при строительстве детского сада, согласно подписанным актам выполненных работ и утвержденной сметной документации, составляет 111,5 млн тенге. Иначе сказать, подрядчик «насочинял» в документах гораздо больше, чем на самом деле сделал, и таким образом обогатился на миллионы за одни только свои «сочинения». 
Такое «творчество», в соответствии со статьей 177 УК РК, иначе называется мошенничеством, повлекшим за собой хищение бюджетных денег в особо крупном размере. Под инкриминируемыми предпринимателю подделкой и сбытом официальных документов (ст. 325 УК РК) подразумеваются составление актов выполненных работ, которых на самом деле не было, и их передача отделу строительства, который, ставя подписи на «сочинениях» бизнесмена, давал им юридическую силу, «одаривая» предпринимателя миллионами и освобождая его от выполнения перечисленных в актах работ.
Пока следствие собирает доказательства в отношении предпринимателя и других возможных участников преступления, в котором невозможно ограничиться только одним «героем», комментаторы распространенной информагентствами новости делают собственные умозаключения: «Будут ли арестованы чиновники, курировавшие проект?». «Посадить всю приемную комиссию, чьи подписи стоят в акте. Предприниматель, наверняка, подставной бомжара, его отпустить». «Ещё один, не поделившийся с властями, рамсы попутал (в данном контексте, наверное, имелось в виду, нарушил негласную систему отношений. – В.М.)». «От имени государства готовый объект должен принимать госорган, который подписывает акт приемки-передачи объекта. Именно от этой подписи все зависит. А почему все свалили на ИП – непонятно». «Вот и я о том же! Детсад не достроен, почти все выделенные средства освоены и подкреплены актами выполненных работ. Администратор программы - отдел строительства степногорского акимата. Начальница отдела ушла в отпуск с последующим увольнением. Отдуваться будет ИП». «"Бедный и несчастный" предприниматель Б. из Кокшетау, конечно, будет отдуваться, а он, когда начал "строить" по этой программе, риски не считал или думал, что акимы вечны на своих постах? Попробуй сейчас докажи, что ты не мошенник, по инкриминируемой ему статье 177 ч. 4 п. «б» УК РК - до десяти лет».
Во всех этих комментариях есть то, о чем, конечно же, еще скажет следствие. Акты выполненных предпринимателем работ подписывал заказчик – отдел строительства горакимата. На всех документах обязательно ставится еще одна подпись – ответственного лица, осуществляющего технический надзор за ходом строительства. Причем если исполнявшая обязанности начальника отдела строительства Анара Зиятова имеет возможность хоть как-то прикрыться собственной халатностью (хуже будет, если следователи установят здесь злоупотребление служебным положением в пользу третьего лица) – мол, недоглядела, на объект не выезжала, поверила предпринимателю на слово, во что, конечно, трудно поверить, то вот технадзору особо прикрыться нечем – его подпись всегда предваряется осмотром стройки (худший исход в таком случае - пособничество в совершении мошенничества с использованием служебного положения). А над всеми этими людьми, безусловно, возвышается фигура заместителя акима, курировавшего тогда в городе строительные дела, - объект-то государственной важности! Финансовая полиция будет просто обязана дать правовую оценку действиям всех непосредственных «кураторов» стройки, в отношении которых, конечно, еще нужно собрать доказательную информацию. Поэтому мы не будем спешить и с обвинениями в адрес предпринимателя Александра Баска, который дожидается суда в следственном изоляторе Степногорска и наверняка обдумывает собственную защиту.
Пока ясно только одно: недетский долгострой, к тому же, сегодня не охраняемый, еще долго, уж точно – до решения суда, не превратится в детский сад.
Ироничный читатель заметит: ясно, что ничего не ясно. Справедливое замечание. Зато мне понятно, почему так у нас происходит: сначала все шито-крыто, а потом скандалы на всю страну. Вот последний пример. Мы обратились за разъяснением ситуации к нынешнему начальнику отдела строительства Азамату Жанболату: что делается властью, чтобы детский сад все-таки был построен, чтобы не заканчивалась у нас любая стройка криминальными разоблачениями (не удивлюсь, что после государственной судебной экспертизы мы вновь заговорим о «неисповедимых путях» бюджетных денег, выделенных на строительство так и не построенного многоквартирного дома). 
А что мы услышали в ответ? «Есть заместитель акима, есть аким, пусть они отвечают». На наше резонное замечание, что есть и начальник отдела строительства, который должен лучше акима владеть строительными вопросами, Азамат Жанболат парирует: «Я не могу. Я занят сейчас». После шести минут уговоров и пояснений, что начальники-молчальники препятствуют выполнению обязанностей журналиста, наконец-то, договариваемся о встрече на следующий день, когда нам письменно ответят на все наши вопросы. Разумеется, никаких писем мы не получили, зато услышали две версии отсутствия начальника отдела строительства на рабочем месте: по одним сведениям, он в отпуске, по другим – в командировке до середины мая. Естественно, никаких извинений перед обманутым журналистом. 
Вот и гадай после такого общения, то ли начальник отдела не понимает суть заданных ему вопросов, то ли не владеет ситуацией, то ли существуют какие-то иные, неведомые мне, но довлеющие над ответственным работником акимата причины.
…Все эти криминальные истории, пусть и берущие начало с прежнего акима, при тотальном молчании новоиспеченных госчиновников порождают мрачные мысли. Закрытость перед журналистами (а значит, и перед горожанами) становится, на мой взгляд, «стилем» нынешнего руководства города. Большие деньги требуют тишины? Но степногорский опыт последних лет все явственней показывает: такая тишина зачастую заканчивается громкими разоблачительными скандалами, а люди, как видно из комментариев в социальных сетях, попросту перестают доверять власти. Впрочем, осекаю себя на мысли, нужно ли нынешней власти народное доверие, когда такие великие дела творятся? 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ






Просмотров: 769 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar