Главная » 2010 » Август » 5 » Виктор Середа осужден. Что будет с домами дальше? (Максим БАЛУЕВ)
17:21
Виктор Середа осужден. Что будет с домами дальше? (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе в Степногорском городском суде состоялся процесс, в результате которого Виктор Середа – человек, взявшийся восстанавливать два дома по адресу 7-51 и 9-17, – был осужден.

Суд признал Виктора Середу виновным в мошенничестве в крупном размере и по совокупности со сроком за аналогичное преступление, который он получил осенью прошлого года, назначил шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Супруга Виктора Середы Наталья за ложные показания, которые она дала с корыстной целью, получила три года условно. Теперь у супругов есть право обжаловать приговор в Акмолинском областном суде, что они и сделают.
А оглашению приговора предшествовал еще один судебный процесс, на котором Виктору Середе было предоставлено последнее слово.
- Я признаю вину, что не смог достроить ваши квартиры и вместе с вами отпраздновать новоселье, - сказал Середа. – Причин для недовольства много, в частности, квартиры на вас не оформлены, так как процедура передачи квартир в вашу собственность не произошла из-за непорядочных действий акима Степногорска Андрея Никишова, который нагло отказался от своих обещаний, а также сам не в силах восстановить дома 7-51 и 9-17. Чтобы определить, на какую сумму состоялось хищение мной средств, нужно определить, на какую сумму сделан восстановительный ремонт дома. Деньги были перечислены подрядчикам, с которыми ЖСК «Орбита» заключил договор. Из свидетельских показаний подрядчиков Г. Кириченко и В. Хмеленко и из актов сверки выполненных работ следует, что основная работа по дому выполнена, об этом говорят и сами потерпевшие. Доказать, что деньги Вербиловой, Гладышевой, Степаненко, Искаковой, Глушко, Коршун и Дюжаковой похищены, не представляется возможным из-за умышленного сокрытия и не предоставления бухгалтерских документов, заключений экспертиз, хотя об этом суд просил в запросе в финполиции.
Кроме того, в последнем слове Виктор Середа считает, что не вводил в заблуждение потерпевших относительно собственника квартир. Об этом, как он говорит, свидетельствуют договоры гарантии, подписанные потерпевшими. В частности, там сказано, что «гарант гарантирует совершить с Покупателем заключение договора купли-продажи квартиры, расположенной в доме 7-51, по факту восстановления разрушенной квартиры – для ее законного отчуждения Покупателю». Данный факт, по словам Середы, еще не наступил. Другими словами, Виктор Середа считает, что по смыслу текста договора гарантии он является лишь гарантом восстановления квартир, а не их собственником и, следовательно, их продавцом.
Вместе с этим осужденный предприниматель считает, что отдел ЖКХ при горакимате незаконно легализовал квартиры в домах 7-51 и 9-17. Середа ссылается на статью 3 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества» от 5 июля 2006 года, которая предусматривает случаи, когда объекты не подлежат легализации, и на решение горсуда, согласно которому акимат не является субъектом легализации. Эти квартиры, считает Середа, являются объектом приватизации, а субъектом приватизации выступают лица, имеющие правоустанавливающие документы. «Поэтому оформление квартир в частную собственность потерпевших, согласно заключенным договорам, оставалось лишь вопросом времени», - заключил Середа.
Тем временем оставшихся жителей двух домов волнует: когда же и кем будут восстановлены их дома? К примеру, на днях в редакцию по электронной почте пришло письмо от читательницы Багдат Имамбаевой: «В предыдущем номере была статья о предположительном восстановлении дома по адресу 7-51 (обо всех насущных проблемах). А в статье вчерашнего номера о деле господина Середы почему-то вы пишете опять об этом же доме, хотя он восстанавливал и дом 9-17 (в нем тоже есть акиматовские квартиры, около 11). У меня такой вопрос: почему нет информации об этом? Или о доме 9-17 уже забыли? Хотя в отделе ЖКХ акимата говорят, что дайте восстановить сначала один дом (там работ требуется меньше, планируют сдать дом чуть ли не в этом году), а потом уже ваш (примерно в следующем году)». В ближайшем номере газеты мы постараемся ответить и на эти вопросы.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1030 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar