Главная » 2012 » Январь » 11 » Больше налогов – лучше жизнь
11:20
Больше налогов – лучше жизнь
С 1 декабря 2011 года налоговое управление по городу Степногорску возглавляет Серик КОЙШИБАЕВ. Газета «Престиж» представляет своим читателям нового руководителя.

- Серик Окешевич, для начала расскажите немного о себе.
- Я родился 2 января 1961 года в Зерендинском районе Кокшетауской области. Имею экономическое, сельскохозяйственное и юридическое образование. Трудовую деятельность начал в сфере сельского хозяйства, после этого работал ревизором облгосстраха, с 1991 года – в налоговой службе Северо-Казахстанской области, где прошел путь от рядового специалиста до руководителя. В 2008 году работал финансовым директором в коммерческой структуре, после чего вновь вернулся в налоговую службу главным специалистом. Далее, до своего назначения в Степногорск, являлся заместителем начальника налогового управления по г. Кокшетау.
Женат, имею трех взрослых детей.
- Есть ли у вас хобби?
- Я много читаю, особенно классику и исторические произведения. Нравятся и занятия спортом – если бы не постоянная нехватка времени, то с удовольствием бы занимался плаванием.
- Понравился ли вам наш город?
- Степногорск я знаю еще с советских времен, и меня всегда удивляли его красота, большое количество зеленых насаждений, ухоженность. Все это имеет место и сейчас – несомненно, город развивается.
- Серик Окешевич, приняв под свое руководство степногорское налоговое управление, как вы оцениваете состояние дел в этом ведомстве? Несмотря на то, что вы руководите управлением чуть больше месяца, наметили ли вы какие-то необходимые, на ваш взгляд, изменения или улучшения?
- Коллектив управления – работоспособный, по рейтинговой оценке входит в области в число лучших. О состоянии дел детально смогу сказать после окончания первого квартала 2012 года – пока же идет анализ работы. Но уже есть определенное видение работы отделов: где-то нужно менять работу в лучшую сторону, где-то – обобщать опыт и делиться методами работы с другими, показывая, так сказать, пример.
- Каким был бюджет 2011 года и как прошло его исполнение?
В 2011 году доходы, собираемые налоговым управлением в городской бюджет, составили 2 млрд 214 млн тенге. На 28 декабря темп роста собираемости налогов в городской и областной бюджет в сравнении с 2010 годом составил 116,5 процента. Исполнение прогноза по республиканскому бюджету (4 млрд 608 млн тенге) составляет 105,9 процента - на 257 млн 595 тысяч тенге больше запланированного. Исполнение прогноза по областному бюджету составляет 102,7 процента – прогноз перевыполнен на 95 млн 847 тысяч тенге. В течение 2011 года, согласно решениям маслихата Степногорска по уточнению городского бюджета, доходная часть увеличивалась, в связи с чем пока, на 28 декабря, исполнение составляет 98,4 процента. Думаю, за оставшиеся дни 2011 года налогоплательщики проявят сознательность и активность, и недостающая сумма будет собрана, а прогноз будет исполнен на 100 процентов. В связи с этим хотел бы обратиться к степногорцам, которые по каким-либо причинам не успели оплатить налоги на имущество и транспорт в последние дни декабря: не затягивайте с оплатой и в первых числах января погасите имеющиеся задолженности. В противном случае, после отправления уведомлений, мы будем обращаться с исковыми требованиями в судебные инстанции.
- Что вы можете сказать о бюджете нового, 2012 года в сравнении с бюджетом 2011 года?
- Прогноз на 2012 – напряженный, с увеличением порядка 170 млн тенге. Доходная часть в городской бюджет прогнозируется в сумме 2 млрд 329 млн 983 тысячи тенге. Областной и республиканский бюджеты пока уточняются.
- Серик Окешевич, что, на ваш взгляд, нужно изменить в налоговой системе, чтобы она стала высокоэффективной? В каком направлении вы намерены работать?
- Каждый год в налоговой службе имеют место сокращения численности работников. Численность сокращается, а объемы работы увеличиваются. Так, например, у нас в 2012 году будет открыт еще один акцизный пост на новом предприятии «Нефтяной Дом Астана Ойл», осуществляющем компаундирование (продажу) дизельного топлива.
Такой же пост, только круглосуточный, у нас функционирует на предприятии «Биокорм», где производится спирт.
Также в нашей работе очень важно взаимодействие с другими государственными органами, располагающими сведениями о налогоплательщиках, – земельным комитетом, управлением юстиции.
И, конечно же, для высокой эффективности налоговой системы необходимы сознательность, ответственность налогоплательщиков - как представителей бизнеса, так и физических лиц.
Наша цель – увеличение доходной части бюджетов всех уровней, а значит, и повышение благосостояния нашего города, полное взаимопонимание между налоговым управлением и налогоплательщиками.
- Следует ли налогоплательщикам в 2012 году ждать новых налоговых новостей, каких-либо изменений в законодательстве?
- В 2012 году изменений не предвидится – будут реализовываться ранее принятые изменения.
- Есть ли у вашего ведомства возможность влиять на недопущение необоснованного роста цен?
- Налоговое управление не может контролировать формирование цен. При этом помощь в борьбе с ростом цен, а также в пополнении бюджета и улучшении благосостояния города могут оказывать сами налогоплательщики, требуя кассовые чеки при покупке любого вида товаров. Кроме того что получение чека дает покупателю возможность обмена или же возврата товара при сомнениях в его качестве, от этого выигрывает и городской бюджет. Для примера: с каждой тысячи тенге, при пробитии чека, в городской бюджет отчисляется 3 процента.
Недавно мы провели акцию «Будь патриотом – попроси чек». Конечно, патриоты города в Степногорске есть, хотя процент участия жителей города в акции был не столь высок, как хотелось бы. Призываю степногорцев всегда, а не только в дни проведения акций требовать чеки, участвовать в пополнении бюджета, а значит, и в развитии социальной сферы нашего города.
- Серик Окешевич, что бы вы хотели пожелать степногорцам в наступившем, 2012 году?
- Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и чтобы новый, 2012 год был ярким и запоминающимся во всех отношениях, а все невзгоды и неприятности, все негативные моменты остались в ушедшем году! Нашей стране – процветания и единства, нам - мирного неба над головой!

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 743 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Сбор налогов с каждым годом увеличивается, только на состояние города это не влияет А ведь кроме налогов ещё и подати собираются. Молодец.
avatar
2
Плати-плати-плати...
Если я все правильно прочел, то с города высосали за год 6,6 млрд тенге...
Интересно, какой бы был прогресс, если бы эти деньги остались в городе?
Дороги, трубы, парк, снежный городок... эх, мечты...
avatar