Главная » 2013 » Август » 31 » Бог простит?
00:17
Бог простит?
В Степногорске верующий «черный риэлтор» Азамат Аубакиров обманул нескольких степногорцев на 3,5 миллиона тенге. Предприимчивый парень умело раскручивал доверчивых граждан на деньги, взамен обещая квартиры.
 
Первым обманутым стал 19-летний Арман, с которым Азамат Аубакиров познакомился в мечети. «У меня на тот период все было плохо в жизни, все родные умерли, осталась квартира. Я злоупотреблял алкоголем и не соображал, что делаю. С Азаматом мы виделись по пятницам в мечети. С виду такой добрый человек, всем своим видом показывал, что верит в Бога, не может обмануть, читал молитвы. А однажды я его увидел в управлении юстиции, когда оформлял документы на квартиру. Я пропустил сроки регистрации, и у меня возникли проблемы. Меня гоняли за разными справками то туда, то сюда. Мне на тот момент было 19 лет. Я в этих делах ничего не соображаю вообще. Отдал имеющиеся документы Азамату, потом у нотариуса я выписал ему доверенность, чтобы Аубакиров представлял мои жилищные интересы», - говорит жертва мошенника.
В конечном итоге именно выдача доверенности, по сути, незнакомому человеку и стала роковой ошибкой парня. Он уехал работать в Астану, периодически звонил Аубакирову, чтобы поинтересоваться судьбой документов. А Азамат в это время, не побоявшись Бога, продавал чужую квартиру ничего не ведавшей покупательнице. Деньги от продажи жилья Аубакиров, естественно, положил себе в карман. И лишь через полтора года Арман понял, что его жестоко обманули. Телефон Азамата молчал, и лишь при личной встрече он признался, что перепродал квартиру Армана. Обещания вернуть деньги так и остались пустыми словами, в итоге парень остался без крыши над головой и живет в Астане на съемных квартирах.
Другому своему знакомому, Руслану, Аубакиров пообещал квартиру в высотном доме – мол, там живут алкаши, которые продадут ему жилье «по дешевке». Радуясь такому выгодному варианту, Руслан предложил обменять квартиру на машину, так как денег у него на тот момент не было. Обманутый мужчина говорит: «Там хозяин должен был принять наследство, мы подождали, пока будет порядок с документами. Потом на меня переписали эту квартиру, а я машину отдал Аубакирову». Оформление документов мужчина доверил мошеннику и до последнего момента верил в его порядочность, за что тоже жестоко поплатился. В один прекрасный момент мужчина решил посмотреть на «свое» жилье: «Пришел, а там алкаши водку пьют, я их всех разогнал. Потом через некоторое время решил пойти еще раз проверить квартиру, ключом от домофона дверь входную открыл, но от квартиры замок уже поменяли», - сетует Руслан. А все дело в том, что истинный хозяин квартиры хоть и частенько выпивал (Азамат каждый свой визит специально приносил много водки, чтобы споить хозяина квартиры), но дураком не был – быстренько аннулировал все выданные Аубакирову доверенности и уже сам продал квартиру совсем другим людям.
Кстати, эта злополучная квартира в высотном доме фактически была продана Аубакировым дважды! На удочку клюнул и один из председателей городских КСК. Он, уже имея дело с Аубакировым в оформлении недвижимости, доверился ему и во второй раз. И зря. Мужчина хотел купить квартиру своей дочери. Азамат даже устроил «смотрины», а доверчивый покупатель даже внес задаток – пять с половиной тысяч долларов. И опять же горе-покупатель повелся на то, что Аубакиров всем видом показывал, что он верит в Бога. Квартиры мужчина так и не увидел – Азамат стал избегать покупателя, обманывать, что возникли проблемы с переоформлением документов на квартиру и он не может найти второго собственника, который жил в каком-то колхозе. Вскоре, проходя возле «купленной» квартиры, покупатель увидел, что там вовсю идет ремонт. И только тогда он понял, что стал жертвой обмана.
На удочку мошенника попалась и доверчивая жительница Бестобе, которая хотела узаконить дом, где живет. За услугу Азамат взял немного – сорок тысяч тенге, инсценировал замеры жилой площади и другую бурную деятельность по оформлению жилища. Даже своего знакомого к разыгрываемому спектаклю привлек - попросил его исполнить роль сотрудника земельного комитета, дабы дополнительно выудить у доверчивой женщины деньги.
Попутно Аубакиров решал и свои жилищные проблемы. Переехав на другую съемную квартиру, Азамат решил разжиться мебелью. У соседки, которая уезжала в Россию, он взял в рассрочку мебель и бытовую технику. Оплатив лишь половину обещанного, Аубакиров в течение месяца пообещал вернуть остатки, но так и не сдержал обещания.
Во всех случаях Азамат Аубакиров пользовался юридической безграмотностью доверчивых людей, использовал их тяжелое жизненное положение, а также входил в доверие беседами на религиозные темы. Никому из обманутых людей Аубакиров, естественно, деньги так и не вернул. Всем обманутым покупателям представился риэлтором, хотя в действительности таковым не являлся.
Однако и не все потерпевшие пожелали, чтобы Аубакирову дали реальный срок. «От того, что он будет сидеть, толку никакого нет! Возможно, если будет на воле, у меня больше шансов получить свои деньги обратно. Пусть находится на воле и выплачивает», - говорили одни. Другие же пожалели семью Аубакирова, у которого на тот момент было двое детей и должен был родиться третий. Сам Аубакиров тоже твердил, что исправится: «Хочу устроиться на работу и выплачивать долги. Понимаю, что виноват, оступился, можно сказать, заигрался. Хотел заработать. Ну, может, смешно будет сказано, но в меня как будто бы бес вселился, не мог остановиться».
Но за свой обман Аубакиров поплатился пятью годами колонии. Апелляционная коллегия областного суда оставила приговор мошеннику в силе, а значит, вероятность того, что сидеть мошенник будет, – почти стопроцентная.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 453 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
"Но в меня как будто бы бес вселился, не могостановиться" - замечательное оправдание своих действий.
avatar