Главная » 2013 » Июль » 28 » БЛОГ В ПОМОЩЬ (Максим БАЛУЕВ)
18:03
БЛОГ В ПОМОЩЬ (Максим БАЛУЕВ)
Акиму Степногорска предложили пересесть на велосипед
 
На блоге акима Степногорска молодая семья предложила акиму города Муратбеку Такамбаеву пересесть на велосипед и подать личный пример своим подчиненным.
"Душа радуется, когда гуляешь по новеньким пешеходным дорожкам, вот и дети наши с удовольствием катаются на велосипедах. Конечно, для нашего города еще необходимо много сделать, чтобы он опять стал чистым и красивым. Мы бы хотели вам предложить небольшую PR-акцию в поддержку здорового образа жизни. Было бы здорово, если бы вы подали личный пример и первым из чиновников в Казахстане пересели на двухколесный транспорт (хотя бы на один день). Помимо популяризации этого вида спорта вы бы показали, что не хуже европейских чиновников заботитесь об экологии своего региона (премьер-министр Норвегии, мэр Лондона, премьер Голландии). Да и наши люди пересели бы с машин на велосипед, ведь местные автомобилисты в большинстве своем пренебрежительно относятся к велосипедистам. К тому же, вы бы лично убедились в качестве наших дорог. Но самое главное — к народу бы стали гораздо ближе. Хотелось бы, чтобы весь наш город опоясали велосипедными дорожками и чтобы все жители ездили на велосипедах. Представьте единственный город в Казахстане, где люди (в большинстве своем) ездят на велосипедах. Для нашего города это вполне реально с учетом того, что он небольшой. Это бы подняло рейтинг нашего небольшого города. Ну а если весь акимат освоит велосипеды, то наш город точно будут знать во всем Казахстане. Просим также учитывать велосипедные дорожки при строительстве дорог", - говорится в обращении.
Глава города, отвечая на вопрос, поблагодарил за предложенную акцию и пообещал, что учтет предложение при проведении спортивно-оздоровительных мероприятий.
 
Жители Заводского жалуются на мусор, крыс на детских площадках и безводье
 
Жители нескольких домов поселка Заводского пожаловалась акиму города на грязную детскую площадку и заброшенные дома в округе. При этом авторы обращения сетуют, что аким поселка М. Исмагулов прислал им отписку, мол, "конфликтная" территория убирается во время субботников. При этом жители утверждают, что из-за мусора на заброшенной детской площадке развелись крысы и одна даже укусила ребенка. В ответ на жалобу жителям Заводского сообщили, что все претензии безосновательны - акимат поселка убрал детскую площадку и территорию заброшенных домов, а в новых свалках виноваты сами жильцы, несмотря на то что вывоз мусора с близлежащих домов регулярно осуществляет ТОО «Степногорск Тазалык».
А жители загрейдерной части поселка Заводского бунтуют из-за того, что прокладка водовода на их улицах не включена в первый этап реконструкции водовода. В загрейдерной части, на восьми улицах, холодной воды нет уже пятнадцать лет. "Невозможно описать все трудности, которые мы испытывали все эти годы из-за отсутствия воды. Приходящие акимы, депутаты давали пустые обещания в решении этого острого вопроса", - пишут сельчане.
В нынешнем году воду в загрейдерную часть поселка пообещали провести, однако выяснилось, что две улицы ее не получат. "Мы, жители этих улиц, возмущены таким оборотом дел. Куда делись выделенные на наши улицы средства и куда смотрят местные исполнительные органы и депутаты? Мы и так лишены всех удобств цивилизованной жизни: у нас печное отопление, отсутствуют канализация и уличное освещение, зимой после сильных буранов в нашу часть поселка не проехать, не пройти. Стоит отметить, что основная часть жителей наших улиц состоит из пенсионеров и детей. Уважаемый Косман Каиртаевич, убедительно просим вас помочь нам в сложившейся ситуации и как можно скорее посодействовать в проведении водопровода оставшимся двум улицам. Почему сотни людей должны страдать из-за невнимательности и безответственности местных чиновников?" - пишет от имени жителей улиц Алтынсарина и Пионерской Торгын Каирова.
Но ответ главы области вряд ли утешил сельчан. По словам Айтмухаметова, в 2010 году разработано технико-экономическое обоснование проекта «Реконструкция системы водоснабжения поселков Аксу, Заводской Акмолинской области», в котором заложено проведение водопровода по улицам Алтынсарина, Молодежная, Пионерская, п. Заводской в составе распределительных сетей п. Аксу. Однако в первый этап рабочего проекта данные улицы не вошли. "Строительно-монтажные работы начнутся после разработки ПСД и при открытии соответствующего финансирования", - говорится на блоге акима области. Однако когда "откроется финансирование", чиновник не написал.
 
В акимате степногорцам советуют бесплатно купаться на реке Аксу, однако ручаться за безопасность такого купания никто не может
 
На блог акима города поступило обращение, в котором аноним требует власть дать "равную возможность детям бедных и богатых купаться".
"Лето настало, дети хотят купаться, а 305-ую сопку предприниматель загородил - проехать нельзя. Если он взял в аренду, то должно быть и бесплатное купание! Разве все семьи могут позволить платить 300 тенге с человека? Почему перерыты все подъезды к водоему? У нас негде купаться, а такие ушлые предприниматели с подачи акимата сделали платными и карьер, и 305-ую сопку. От этой аренды никакой пользы, только складывание денег в карман! Платный въезд, а потом еще платная услуга подъехать к месту купания за километр на "Газели" - стыдобища!" - пишется в жалобе на сайт.
В акимате ответили, что арендатор сопки - ТОО «Смена А» - несёт расходы по аренде и содержанию водоёма, в том числе пляжа. Поэтому и вход сюда - платный, по триста тенге с человека, причем дети до 14 лет пропускаются бесплатно. А подъезд автотранспорта запрещен в целях соблюдения санитарных норм. Чуть дешевле - по 200 тенге с отдыхающего - берут на Каменном карьере. Но самое главное, отмечается на сайте акима, что съездить на водоем Аксу можно и вовсе бесплатно. И это при том, что речка давно никому не принадлежит, а санэпидемиологи не отбирают здесь пробы воды. К слову, об этом специалисты СЭС пожаловались в акиматовской газете. Они вспоминают, что раньше в ходе внеплановых проверок воды на речке по химическим показателям она часто не соответствовала нормам. Вода в Аксушке проверяется только на холеру, а вот другие показатели воды никем не контролируются.
 
Подготовил Максим БАЛУЕВ
 
 
Просмотров: 725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Нормально! Надо грибное место в аренду взять и денюшку собирать. Крутой Аким, природные ресурсы в аренду сдаёт. Хочу знать, у кого какие интересы.:D
avatar