Главная » 2013 » Июнь » 2 » Блог в помощь (Максим БАЛУЕВ)
18:30
Блог в помощь (Максим БАЛУЕВ)
Степногорцы продолжают искать ответы на наболевшие вопросы на сайтах акимов города и области, а также на портале электронного правительства. Больше всего вопросов касается, как обычно, сферы ЖКХ и автомобильных дорог, медицины и обслуживания в государственных органах. 

Обещают, но не всегда выполняют

Сергей из Степногорска пожаловался на ужасное состояние дороги по улице Парковой. «Весной состояние полотна в разы стало хуже, чем до ремонта в 2012 году. Глубина выбоин достигает 20 см, ширина - 70 см. В апреле ямы на проезжей части начали засыпать смесью из глины и щебня. Укатываем смесь своими машинами. Когда наш Степногорск будет похож на город? Когда можно будет проехать по Парковой без риска для ходовой части автомобиля и не вымазаться в грязной жиже? Кто в суде возместит затраты на ремонт автомобиля?» - задается множеством вопросов пользователь Сергей. 
В ответе акима области Космана Айтмухаметова говорится, что ремонт на Парковой планируется провести в 2014 году. «А в 2013 году предусмотрен текущий ремонт участков дороги, для чего в настоящее время осуществляется процедура государственных закупок. Вопросы эксплуатации дорог находятся в ведении ТОО «Степногорск Тазалык», которое поддерживает техническое состояние дорог – проводит механизированную и ручную очистку, исправление профиля дорожного полотна путем засыпки выбоин каменной пылью», - ответил аким.
По жалобе молодой мамы Александры Ивановой наведут порядок и в районе детского сада №1. «Вход в садик «Айголек» стал опасным для здоровья не только детей, но и взрослых – земля просела, ямы, колдобины, трубы торчат... Почему они не под землей?» - вопрошает женщина. Администрация отдела образования адресовала это письмо генеральному директору ТОО «Степногорск Энергосбыт» с просьбой восстановить центральный вход.
Что касается транспорта, то наша читательница Елена Новикова прислала электронное письмо в редакцию: «А вы в курсе, что обещанная остановка у дома по адресу 6-12 так и не используется маршрутчиками? На вопрос «почему?» один водитель послал меня в известном направлении. Такая вот печалька, несмотря на обещания акима».

Степногорцы жалуются на хамское отношение медиков

Львиная доля вопросов на сайтах касается здравоохранения. Горожанка Вера Аркадьевна Аникина жалуется на «катастрофическую ситуацию с льготными лекарствами». С осени прошлого года женщина сама была вынуждена покупать себе лекарства для «сердечников». «Покупаю, хотя и не работаю, так как по состоянию здоровья не могу, получаю пособие по 2 списку за выработанный вредный стаж. Ждать, когда появится необходимое лекарство по рецепту, я не могу в связи со своим диагнозом – сахарный диабет 2 типа, гипертония, постоянное головокружение, скачки давления. Участковый терапевт во время приема ведет себя грубо. Для того чтобы выписать лекарство, необходимо сначала унизиться, а потом выслушать, что у врача очень много обязанностей и очень мало времени. На любые жалобы на состояние ответ у доктора один – есть надо меньше, хотя питание и так по диете. Касательно стационарного лечения – врач его не назначает, на личные просьбы о дневном стационаре, чтобы «прокапаться», отвечает отрицательно – «мест нет». Такая ситуация не только со мной, но и с другими пациентами. Хотя стационарное лечение положено 2 раза в год. В апреле при посещении врача-терапевта Кульмагамбетовой медсестра выписала рецепт на два препарата, наличие которых аптека подтвердила. Врач не подписала, мотивируя тем, что я женщина работоспособного возраста и бесплатные лекарства не должна получать. Откуда же быть нормальному уровню сахара в крови, если врач хамит и заставляет пациентов нервничать? Почему человек, который должен лечить, калечит психику пациентов?». Данное обращение было размещено на сайте министра здравоохранения еще в апреле, однако по сей день ответ на него не выложен. 
Молодой отец Бауржан жалуется на проблемы с лечением своей дочери: «В ноябре дочка попала в Степногорскую городскую больницу с пневмонией и температурой. Два дня девочке делали системы и уколы, но результатов никаких не добились и отправили ребенка в детскую областную больницу. При этом маме не разрешили пребывать в палате. Ребенок у нас инвалид – детский церебральный паралич. Неужели нельзя было сделать исключение, чтобы мама находилась с ребенком, который требует большого внимания?». По словам Бауржана, после лечения ребенок потерял приобретенные раньше навыки. «Головка висела, руки скованы – такое ощущение, что наш ребенок как поступил в реанимацию, так и пролежал там две недели пластом. Но самое главное – после проведенного лечения в областной больнице наш ребенок потерял зрение. Прошу вас провести расследование по этому поводу. До лечения дочка видела все и реагировала на окружающую обстановку!» - сетует отец. 
Отдельный камень полетел и в сторону местных медиков. «Когда в очередной раз мать с ребенком поступила в нашу больницу, врач начала ругать супругу, подчеркивая, что ребенок у нас недоношенный... Даже если недоношенный – это, что, не человек?» - говорит Бауржан и добавляет, что семье очень сложно добиться квоты на лечение дочери в столичной клинике. «А какой смысл пребывать там, где ничего кроме массажа и электрофореза не делают?» - заключил мужчина. Министр здравоохранения Салидат Каирбекова пообещала решить вопрос с дальнейшим лечением девочки в столичном центре, а также сообщила, что за нарушение этики и деонтологии к врачу-невропатологу поликлиники применены меры дисциплинарного взыскания.

Чаепития – отставить 

Асель Тасова пожаловалась на работу управления юстиции. «Рабочий день для специалистов ЗАГСа начинается с 9.30. При этом народ ждет с нетерпением. Но в 10 часов у специалистов по плану поход в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Час они распивают чай, мило разговаривая. На двери табличка «Посторонним вход запрещен». С двух часов они уже на обеде. Обед у специалистов министерский. Понимаю, если бы они работали не покладая рук, а так как они не справляются со своими должностными обязанностями, зачем такие кадры, которые приходят на работу пить чай?» - пишет Асель. Министр юстиции Берик Имашев ответил незамедлительно: «Замечания по деятельности Управления юстиции г. Степногорска приняты к сведению. По вопросу соблюдения трудовой дисциплины и этики государственного служащего с сотрудниками регистрирующего органа проведено совещание, где строго указано о необходимости соблюдения обязанностей государственного служащего».
Виктория Советовна пожаловалась на нелегкую долю оралманов, приезжающих в Степногорск: «Приехала в октябре из Узбекистана с целью получения гражданства Республики Казахстан. В этом же месяце я получила удостоверение оралмана, потом сдала все документы на получение постоянной прописки. Сказали, что через 3 месяца смогу получить разрешение. Временную прописку продляла каждый месяц, подошла через 3 месяца – разрешения на постоянную нет! И так хожу вот уже шестой месяц подряд! Я не могу устроиться на нормальную работу». Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов обнадежил заявительницу – все документы рассмотрены и вскоре ей оформят вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. 

В селах тоже не без проблем

Несколько вопросов поступило из Бестобе. Станислав жалуется на плохое санитарное состояние поселка: «Выходя из своего подъезда, наблюдаю такую картину – полуразрушенный дом, в котором горы мусора. Ходил на личную встречу с нашим акимом Жумановым, но он даже не стал меня слушать. Мы, жители этого района, беспокоимся за своих детей – стены этого разрушенного дома не сегодня – завтра рухнут. Мы сами на свои средства нанимаем машину и вывозим свой мусор. Вот читал на вашем сайте отчет акима за 2011 год, в нем говорится, что было вывезено 1800 тонн мусора, вот только как были на окраинах поселка горы мусора, так они там и лежат». Аким города Муратбек Такамбаев сообщил обратившемуся, что полуразрушенный дом в Бестобе, оказывается, принадлежит человеку, который в настоящее время находится в местах лишения свободы. «Мусор из поселка вывозится транспортом рудника Бестобе и индивидуальными предпринимателями. В поселке возле многоэтажных домов установлены мусорные контейнеры в количестве 15 штук, в текущем году планируется установка 10 контейнеров», - говорится в ответе акима. 
Другая жительница Бестобе жалуется на безобразия в сфере частных перевозок из города до поселка. «Возле автовокзала подошла к водителю, уложила сумки в багажник. Вдруг к нашему водителю подошел другой шофер, который тоже оказался таксистом и стал в грубой форме объяснять нашему водителю, что не даст ему здесь набирать пассажиров. Наш водитель ответил, что у него есть все необходимые документы и он находится на своем рабочем месте. Мужчина, который подходил ругаться, сказал, что ему плевать на эти документы, и стал подбивать других находившихся там таксистов на более активные действия против нашего водителя. Думала, что все закончится дракой. По пути я узнала от других пассажиров, что такие безобразия не редкость – таксисты эти ничего не признают и ведут себя очень нагло». Аким города ответил, что «в середине апреля представителями транспортной инспекции «Солтұстік», отдела дорожной полиции УВД, Налогового управления были проведены рейдовые мероприятия по маршруту г. Степногорск - п. Бестобе, в ходе которых выявлены 5 нарушений в отношении лиц, занимающихся частным извозом пассажиров и багажа». 

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Все эти блоги полная лажа. Написал 2 недели назад на блог акима области обращение и до сих пор нет ответа.
avatar
2
В блогах люди могут резко выразится, а чиновнику это не приятно, да и увидит ещё кто-нибудь. tongue
avatar