Главная » 2011 » Март » 31 » Бюджет тоже должен быть качественным
10:55
Бюджет тоже должен быть качественным
10 марта в зале заседаний городского акимата под председательством Галии Копеевой прошло первое заседание тридцать восьмой сессии городского маслихата четвертого созыва, главным вопросом которой стал отчет об исполнении бюджета 2010 года. 

Депутаты заслушали отчет начальника отдела экономики и финансов Ш. Тулегеновой об исполнении городского бюджета за 2010 год. В принятом на сессии решении депутаты отметили, что с учетом изменений, внесенных в бюджет, в течение его исполнения доходная часть бюджета города за 2010 год составила 6 млрд 596 млн 273,5 тыс. тенге, из которых 1 млрд 924 млн 856 тыс. тенге - собственные доходы, 4 млрд 671 млн 417,5 тыс. тенге - трансферты. 
В ходе исполнения доходной части бюджета с учетом корректировки на конец года выполнена доходная часть бюджета на 100,6% с учетом трансфертов и 102,3% по собственным поступлениям.
Сумма недоимки в городской бюджет на 1 января 2011 года сократилась более чем на 3,8 млн тенге в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 24 615,1 тыс. тенге.
Большое значение для исполнения доходной части городского бюджета за 2010 год имела слаженная работа местного исполнительного органа с налоговым управлением по городу Степногорску, проведенная предоплата платежей по четвертому кварталу, запуск производства ТОО «Биокорм», переоценка имущества и ввод в эксплуатацию объектов ГМК «Казахалтын».
Расходная часть бюджета исполнена в объеме 6 млрд 585 млн 675,7 тыс. тенге, или на 99,6% от уточненного плана. Согласно анализу исполнения бюджета по функциональным группам общая сумма неосвоения бюджетных средств от уточненного (скорректированного) плана составила 29 085,7 тыс. тенге, из них по трансфертам - 23 466,3 тыс. тенге.
Основными причинами неосвоения бюджетных средств стали достигнутая экономия в ходе реализации бюджетных программ, невостребованный резерв местного исполнительного органа, неисполнение по трансфертам и их непоступление.
В соответствии с представленным отчетом мероприятия, предусмотренные паспортами бюджетных программ, выполнены. Цели и задачи реализуемых бюджетных программ достигнуты.
В 2010 году ревизионной комиссией Степногорского городского маслихата с целью контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств проведено 9 контрольных мероприятий, их них 6 плановых и 3 внеплановые проверки (по распоряжению секретаря городского маслихата, на основании требования прокуратуры города Степногорска).
Общий объем средств, охваченных контролем, включая внеплановые контрольные мероприятия, составил 1 миллиард 694 миллиона 314 тысяч тенге, что составляет 25,4% от объема средств городского бюджета, исполненных за 2010 год. Плановыми контрольными мероприятиями охвачено 17,4% от объема средств городского бюджета, исполненных за 2010 год.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 14 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и статьей 132 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, депутаты рекомендовали:
- налоговому управлению по городу Степногорску принять меры по улучшению налогового администрирования и выполнению плана-прогноза по поступлению налогов в бюджет города на 2011 год;
- отделу экономики и финансов совместно с администраторами бюджетных программ при формировании бюджетных заявок на 2012 год обеспечить качественное планирование, ориентированное на результат;
- отделу экономики и финансов совместно с администраторами бюджетных программ обеспечить качественное проведение бюджетного мониторинга и своевременного принятия мер по итогам его рассмотрения.
Затем депутаты внесли изменения в составы консультативно-совещательных органов при акимате города – в комиссию по поощрению граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, и в комиссию по профилактике правонарушений. Также был утвержден новый состав комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
Депутаты признали утратившими силу пять решений городского маслихата по бюджету города за 2010 год в связи с принятием отчета по исполнению бюджета за этот год.
Далее депутаты досрочно освободили свою коллегу Елену Тарасову от депутатских полномочий и должности председателя ревизионной комиссии городского маслихата в связи с переходом на работу в местные исполнительные органы власти. В работе сессии объявлен перерыв до 17 марта 2011 года.

Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 562 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar