Главная » 2011 » Август » 19 » Безработные не останутся без работы (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
12:08
Безработные не останутся без работы (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
В рамках государственной Программы занятости 2020, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года, в Государственном Горнотехническом колледже города Степногорска прошла презентация курсов переподготовки кадров. Основная задача перекликается с целью госпрограммы: снижение уровня безработицы.
Согласно госзаказу и потребностям городских предприятий на базе многопрофильного колледжа создана учебная группа по специальности «слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры». Обучению подлежат 20 человек, зарегистрированных в городском центре занятости как безработные. Срок обучения - 3 месяца. Желающим повысить свою квалификацию будет выплачиваться стипендия в размере 12200 тенге. Для учебы приобретено дорогостоящее компьютеризированное оборудование. По окончании курсов, получив необходимые знания, слесари КИПА пройдут производственную практику на городских предприятиях теплоэнергетики с последующим трудоустройством.
По словам одного из работодателей – заместителя генерального директора ТОО «Джет-7» Вячеслава Ператинского, профессиональная переподготовка в рамках программы занятости является необходимой и своевременной. Ведь в связи с выходом многих работников на пенсию или переездом за пределы республики в городе остро не хватает квалифицированных работников низшего и среднего звена, говоря понятным языком – техников-энергетиков. Кроме того, требуется заместитель главного инженера по ремонтам – специальность, для которой, безусловно, необходимы высшее образование и немалый опыт работы. Свободно около 50 вакансий, вот только специалистов нет.
За счет предприятия в прошлом году уже открыли вечернее заочное отделение по подготовке необходимых кадров. Совместными усилиями Министерства и акимата, при упорстве и энтузиазме руководителя горнотехнического колледжа Тамары Досановой для будущих энергетиков было открыто дневное отделение на базе 9 классов. Обучение бесплатное, гарантированная стипендия – государство позаботилось о благоприятных условиях для отличной учебы, казалось бы, учись – не хочу. Но почему-то желающих поступить на технические специальности маловато, и в группах имеет место недобор. Зато многие абитуриенты всё ещё идут учиться на юристов, пусть даже грантов на эту популярную среди молодежи специальность мало. Тут уже не заставляет себя ждать безработица: для юристов с дипломами нет вакансий, а на предприятиях теплоэнергетики, наоборот, не хватает рабочих рук. Так что курсы переподготовки для незанятого населения придутся весьма кстати. Насколько будут они эффективными и помогут ли решить проблему незанятости - поживем, увидим. А пока остается надеяться на благоразумность абитуриентов, от профессионального выбора которых зависит их будущее.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Просмотров: 453 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar