Главная » 2010 » Июнь » 10 » Без права на ошибку (Максим БАЛУЕВ)
15:04
Без права на ошибку (Максим БАЛУЕВ)
В Казахстане с нового года реформирована судебная система, планируется создание института частных судоисполнителей, а сами служители Фемиды примерили на себя новую судейскую мантию - об этом и многом другом мы беседуем с председателем Степногорского городского суда Кайратом ТОКСАНБАЕВЫМ.

Что нового в казахстанской судебной системе?

- Кайрат Ботаевич, 2010 год юристы считают особенным в модернизации судебной системы Казахстана в связи с тем, что создана трехзвенная схема судопроизводства. В чем суть этого нововведения и что за ним последует?
- В Казахстане продолжается судебная реформа. Остались районные суды, которые рассматривают дела по первой инстанции. В областных судах не стало надзорной инстанции, вместо нее введены кассационная инстанция (когда-то она была в стране упразднена, а сейчас наделена другими функциями) и апелляционная инстанция. Сейчас надзорная инстанция сохранилась только в Верховном суде.
Раньше апелляционная инстанция рассматривала дела из судов первой инстанции, и решения и приговоры сразу же вступали в законную силу. После этого люди, если были не согласны с решением, обращались в надзорную инстанцию. Нельзя было обжаловать в Верховном суде приговоры по преступлениям небольшой степени тяжести, поскольку последней инстанцией для них был областной суд.
Все это делается для сокращения волокиты и возможности людей оспаривать решения суда первой инстанции, обратившись в апелляционную коллегию. Раньше в коллегии рассматривали жалобы трое судей, а сейчас – один судья. После вынесения решения, если какая-то сторона не согласна с ним, решение обжалуется в кассационной инстанции этого же, областного суда. А раньше дело возвращалось в Степногорский городской суд, проходило еще три – четыре месяца…
Кроме того, с 1 января в каждой области начали функционировать специализированные межрайонные суды по уголовным делам. Они рассматривают особо тяжкие дела, где предусматривается наказание свыше 12 лет. Здесь уже участвуют присяжные заседатели.
Раньше особо тяжкие дела, где предусматривалась смертная казнь, рассматривались областным судом в составе двух судей и присяжных либо в составе трех судей – в зависимости от выбора подсудимых. К слову, специализированный межрайонный суд уже делал выездное заседание в Степногорске.
- Сегодня Казахстан активно интегрируется в международные процессы, в том числе и судебно-правовые. Ставятся ли перед судами всех уровней, включая местный, новые задачи с учетом международных стандартов правосудия?
- Суд с участием присяжных – это наиболее яркий пример внедренного международного стандарта в правосудии. Тем более что Казахстан сегодня председательствует в ОБСЕ: мы должны своим примером показывать соблюдение всех требований, а наши национальные законы должны соответствовать международным нормам.
- Кайрат Ботаевич, известно, что, к примеру, в Атырау участники судебного процесса любую информацию могут получить через Интернет, так как на сайте Атырауского областного суда есть электронный справочник, в котором размещается вся информация по судебным процессам. Есть ли такая система у нас, как ей можно воспользоваться и какой спектр услуг желающие могут получить?
- Электронный справочник судебных дел создан на сайте Акмолинского областного суда (http://www.akmolasud.kz), где размещена информация о текущих судебных делах. В Степногорском городском суде действует информационно-справочный киоск, где можно получить любую информацию о процессах. Также имеется база «Электронное правосудие» - это один из видов электронного правительства. Все суды, от районных до Верховного, подключены к этой базе. А на сайте Верховного суда размещаются почти все приговоры и решения судов всей страны.
- В свое время наша газета уже поднимала вопрос о необходимости увеличения полномочий судебных приставов. Что-то изменилось с момента нашего последнего интервью с Вами?
- Пока никакой реформы в этой части не было. Активно обсуждается вопрос (и рано или поздно это будет) о введении частных судебных исполнителей.
- Кайрат Ботаевич, в начале этого года введена новая мантия для судей. Степногорские служители Фемиды уже надели эту мантию? В чем ее отличие?
- Наши судьи довольны новой мантией. Отличие во всем: цвет был бордовый, а стал черный. Она стала просторнее, где-то это даже удобнее. Раньше мантию сопровождал головной убор. Представьте, каково это, особенно летом, когда судья вел по нескольку процессов. Отличительный элемент мантии – стойка-воротник, на котором изображен национальный орнамент.
К судьям сегодня предъявляются повышенные требования
- Скажите: от чего сегодня зависит качество правосудия и насколько удается обеспечить его в Степногорске? А если не удается, то что, на Ваш взгляд, надо сделать для улучшения этого показателя?
- Я считаю, что качество правосудия зависит, в первую очередь, от профессионализма судьи: он должен хорошо ориентироваться в законе, соблюдать принципы судопроизводства – объективность, полноту и всесторонность рассмотрения дела. Сегодня к судьям повышенные требования – это подчеркнул Президент в прошлом году на Пятом съезде судей в Астане, где делегатами были я и судья горсуда Руслан Ваколюк.
Наряду с этим на качество отправления правосудия влияет и нагрузка судей. В горсуде работают 9 судей, двое из которых находятся в декретных отпусках. Если взять среднюю нагрузку судей по нормативу – максимум 25 дел в месяц. У нас этот показатель в три раза выше, поэтому где-то судья невольно может и допускать ошибки. Хотя, если судить по цифрам, по итогам 2009 года наш Степногорский городской суд находится в числе лучших.
В 2009 году нами было рассмотрено 424 уголовных дела (в 2008 году – 398 дел). Из них нет отмененных приговоров, что тоже показатель нашего рейтинга. Не допустили мы и незаконно осужденных людей.
В прошлом году, по сравнению с 2008 годом, рассмотрено больше и особо тяжких дел. В 2009 году рассмотрено 2991 гражданское дело, в 2008 году – 1142 дела. По гражданским делам было четыре отмены (в 2008 году этот показатель был немного больше). Что касается административных дел, то в 2009 году рассмотрено 3181 дело (в 2008 году – 2529 дел).
Если анализировать первый квартал этого года, то уже рассмотрено 91 уголовное дело (против 67 дел за 2009 год), 749 гражданских дел (584 дела в 2008 году).
- А есть ли задержки в рассмотрении дел, волокита?
- Уголовное дело согласно уголовно-процессуальному кодексу должно быть рассмотрено в месячный срок с момента назначения главного судебного разбирательства. Гражданское дело – в течение двух месяцев (в месячный срок слушаются дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов). Но в обоих случаях закон допускает продление сроков, потому как суд взвешивает представленные доказательства. Плюс ко всему могут назначаться экспертизы, заявляться ходатайства – а это тоже сроки. В погоне за короткими сроками можно что-то упустить и вынести необоснованное решение.
- Кайрат Ботаевич, вернемся к вопросу исполнения решений. Время от времени на планерках акима от энергетиков можно услышать, что, даже имея на руках решения суда о взыскании долгов с потребителей, они не могут эффективно их взыскивать. И основные здесь претензии - к судебным исполнителям. Какие сложности возникают в истребовании долгов с потребителей и можно ли сделать исполнение решений более эффективным?
- Когда обращаются в суд для решения вопроса, почему не исполняется судебное решение, – это неправильно. Суд только выносит решение, а исполнением занимаются судоисполнители, находящиеся в подчинении у администратора судов Акмолинской области. Суд не может одновременно выносить решения и исполнять их.
Но мы не отстраняемся от того, как исполняются наши решения. Ведь Президент недавно сказал: зачем выносить решения, если они не исполняются? Поэтому мы, применяя свою судебную власть, добиваемся от судебных исполнителей итога.
Проблема в том, что многие неплательщики – безработные, малоимущие. В связи с кризисом их стало еще больше. К тому же есть перечень предметов, на которые нельзя налагать арест. Но это, я считаю, не снимает ответственность с должников. С миру по нитке, но решения исполняются.
- Известно, что в городском суде судьи специализируются на ведении тех или иных направлений при рассмотрении исков. Оправдала ли себя такая практика?
- Наш суд – суд общей юрисдикции. Судьи делятся по двум специализациям - на так называемых криминалистов (рассматривают уголовные дела) и цивилистов (гражданские дела). Административные дела рассматривают все судьи. Специализированные административные суды находятся только в Бурабайском районе и Кокшетау. В гражданском судопроизводстве тоже есть деление: есть судьи, которые рассматривают дела об усыновлении, трудовых спорах, споры о собственности.
Это деление имеет эффект, так как судья уже знает тонкости направления.
- Кайрат Ботаевич, если участник судебного процесса чувствует давление со стороны судьи или становится объектом повышенного тона или неэтичного поведения председательствующего, то как можно в таком случае защититься?
- Есть кодекс судебной этики, изменения в который приняты на прошлогоднем съезде. Судья согласно кодексу должен быть принципиальным, вести процесс объективно, не должен позволять себе повышать голос. Но если такие факты есть, то участник процесса может обратиться с заявлением в областной или Верховный суд, в комиссию по этике судей. Если факты подтверждаются, то судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

О громких делах и курсе на гуманизацию правосудия

- Какие резонансные дела сегодня рассматриваются в Степногорском городском суде?
- Каждое дело важно по-своему, за каждым стоит человек. Если из последних, то это дело Бережного и Чимирисовой, которые были признаны виновными в хищении средств, выделенных на создание технопарка. Областной суд оставил приговор в силе.
Много дел, связанных с убийствами. Особенно ужасно, что убивают своих мужей женщины, на почве пьянства.
Кроме того, начались судебные заседания по делу Марал Нуриевой, подозреваемой в квартирном мошенничестве. Там участвует много людей, заявлено большое количество ходатайств. Сказать, каким будет исход, пока нельзя. Но масштабы большие: по делу признаны потерпевшими 12 человек – это тоже о чем-то говорит.
- Кайрат Ботаевич, давайте поговорим о взаимоотношении судов и СМИ. Иногда журналистам запрещают пользоваться диктофоном на открытых процессах, хотя закон не запрещает его использовать. Как тогда быть журналисту?
- Журналист, использующий диктофон, должен поставить в известность судью о ведении записи. То же самое касается и фотосъемки. Если указанные выше нарушения есть, то необходимо сообщить мне о них. А что касается диктофонов, так сегодня даже сами судьи для удобства ведут запись. Один зал оборудован звукозаписывающим устройством: чтобы завтра не упрекали, что в протоколе искажен смысл заседания.
- Много говорится о гуманизации правосудия. Это значит, когда судье закон позволяет принять более мягкий вариант наказания, то он должен этому следовать. Практикуют ли это в городском суде?
- Да, Верховный суд ориентирует нас на примирительно-восстановительное судопроизводство. По шаблону мы никому не назначаем наказание. Судья при вынесении приговора учитывает все обстоятельства. О гуманизации нельзя говорить только в тех случаях, когда преступления особо тяжкие, наподобие терактов. Сегодня много дел прекращается за примирением сторон: человеку дается шанс, но он должен возместить пострадавшей стороне вред.
Если даже стороны не примирились, то стараемся назначить условное наказание, конечно, если обстоятельства дела позволяют.
- Кайрат Ботаевич, сколько лет Вы работаете в Степногорске? И что изменилось за это время в правосудии Степногорска? Что нужно сделать еще, чтобы правосудие на местном уровне было более открытым, качественным и справедливым?
- Более трех лет я председатель Степногорского городского суда. Мое постоянное требование к судьям – чтобы они были честными, независимыми и культурными. Они должны быть примером для других. Если у судьи плохая репутация, то какое можно ждать от него решение?

Интервью провел Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 608 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar