Главная » 2012 » Июнь » 4 » Без отрыва от дома (Максим БАЛУЕВ)
15:07
Без отрыва от дома (Максим БАЛУЕВ)

Казахстан и Россия налаживают сотрудничество в сфере образования. Уже с нового учебного года на базе Степногорского социально-гуманитарного колледжа откроется филиал Южно-Уральского государственного университета города Челябинска.

По словам директора СГК Мурата Аужанова, сначала в колледже откроется обучение по двум востребованным в городе специальностям – экономика и информатика. При этом будут совмещены учебные программы колледжа и вуза. По задумке авторов проекта степногорские студенты будут два года учиться без отрыва от родного города, а уже на старших курсах поедут доучиваться в Челябинск. Как говорит Мурат Аужанов, такая система образования успешно действует при филиале МГУ в Евразийском университете, а также в Казахстанско-Британском техническом университете. В 2013 году на базе колледжа откроются еще две специальности ЮУрГУ – химия и биотехнология, а в 2014 году – энергетика и теплоэнергетика. Как отметил директор колледжа, данные профессии востребованы не только в городе, но и в столице. А тепловиков-энергетиков сегодня готовят в Усть-Каменогорском вузе.
Стоит отметить, что после окончания двухлетнего обучения в Степногорске студент получит на руки и диплом колледжа. Это сделано на тот случай, если кто-то не сможет поехать учиться в Челябинск.
Кроме того, по заверению местной власти, руководители городских предприятий за свой счет будут раздавать гранты на обучение в вузе. Причем коснется это, в основном, детей из малообеспеченных семей. При этом предприятие, «оплатившее» обучение студента, в дальнейшем получит себе высококвалифицированного специалиста. «Думается, что наши дети перестанут стремиться найти работу в России, если будут востребованы здесь», - сказал Мурат Аужанов. Кстати, практику студенты ЮУрГУ будут проходить исключительно на предприятиях Казахстана, по месту проживания. Планируются гранты и от самого вуза.
Также руководители колледжа и вуза не исключают развития на степногорской базе конструкторских и дизайнерских специальностей.
Чтобы поступить в Южно-Уральский государственный университет, причем на любую специальность, достаточно всего лишь принести документы в социально-гуманитарный колледж. В дальнейшем документы будут переправлены в Челябинск и абитуриента пригласят на тестирование. При этом специалисты ЮУрГУ отмечают, что в университете есть и закрытые специальности, которые предоставляются только для граждан России.
Кроме того, челябинский вуз финансово поможет местному колледжу открыть и медицинский профиль обучения фельдшеров, акушеров и медсестер. А это значит, что среднее медицинское образование можно будет получить, вообще не выезжая из города.
Российские партнеры Мурата Аужанова отмечают его целеустремленность и инициативность. ЮУрГУ уже работал с казахстанскими учреждениями образования и отмечает высокий уровень преподавания в школах страны. Кстати, в вузе успешно обучаются и несколько наших земляков, выигравших гранты.
Оплата за обучение в степногорском филиале вуза будет составлять 300 тысяч тенге, при этом 10% будет отчисляться в ЮУрГУ, а остальные средства пойдут на оплату профессорско-преподавательского состава.
«Зачем это нужно Челябинску и как удалось мне убедить сотрудничать? Так как вуз имеет статус национального научно-исследовательского, то заинтересован в международном сотрудничестве. Сыграли роль и личные контакты с руководством вуза. Думаю, это отличная образовательная идея – в накладе не останутся ни наши студенты, ни предприятия», - прокомментировал Мурат Аужанов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Южно-Уральский государственный университет основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический университет. С 1997 года носит нынешнее название. Вуз входит в первую десятку университетов России в рейтинге Министерства образования и науки РФ и в альфа-лигу российских вузов. Это высшая часть рейтинга среди всех университетов страны.
Сегодня в ЮУрГУ 32 факультета и 142 кафедры в Челябинске, 11 филиалов в других городах. В структуре университета 4 учебных заведения среднего профессионального образования, факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт международного образования, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования. В университете и его филиалах обучаются около 50000 студентов (очная, очно-заочная, заочная формы обучения).
В 2012 году из стен университета выйдет 200-тысячный специалист с высшим образованием.
В 2010 году ЮУрГУ присвоена категория национального исследовательского университета. Приоритетными направлениями развития НИУ ЮУрГУ являются: энергосбережение в социальной сфере, рациональное использование ресурсов и энергии в металлургии, энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин, ресурсоэффективные технологии создания и эксплуатации комплексов морских баллистических ракет, суперкомпьютерные и грид-технологии для решения проблем энерго- и ресурсосбережения.

Просмотров: 909 | Добавил: admin-woman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar