Главная » 2011 » Август » 19 » Бетоном – по цветам? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:13
Бетоном – по цветам? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Степногорской великой «стройкой», связанной с реконструкцией водопроводных сетей, одни прикрывают у нас собственную бесхозяйственность – мол, зачем стараться восстанавливать разрушенное, когда такие великие дела творятся?! Вот уложим по всему городу трубы, а там и за дороги можно будет браться, и за пешеходные дорожки, и за дворовые площадки. Какие газоны и цветники, тротуары, бордюры и песочницы, когда кругом разруха?! - раздражаются другие. А есть и те, кто не утруждает себя объяснениями, не говоря уже о практических делах. Что у них в головах – гадать не стану. 

Но уж точно, не то, что у секретаря гормаслихата Галии Копеевой, у председателя общественного объединения юридических лиц Нэли Рукавцовой или у меня. Это только не имеющие предпринимательской жилки общественники могут так непрактично рассуждать – мол, как приятно глазу будет, когда вдоль дорог выстелются зеленые газоны и ландшафтные цветники. Не понять всем им, витающим в эмпиреях, генерального директора ТОО «Комбинат» А. Бредихина и индивидуального предпринимателя Л. Плюту, которые на одном из расширенных заседаний постоянных комиссий гормаслихата попросили депутатов о предоставлении в частную собственность прилегающего к Торговому дому «Армонд» земельного участка, граничащего с центральной автодорогой. Участок бизнесмены облюбовали для организации автопарковки. Вот как об этом написано в отчете о заседании постоянных комиссий гормаслихата: «Как известно, большинство жителей города, желая посетить городской рынок и Торговый дом «Армонд», в выходные дни сталкиваются с проблемой припарковать свое транспортное средство, особенно в период с 10 до 14 часов. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, предприниматели предлагают территорию, которая сейчас занята газонами и клумбами возле ТЦ «Армонд», превратить в парковку». Вот такие кардинальные перемены предлагаются, и тоже ведь с благими намерениями: вместо газонов и клумб (к слову сказать, скудных) – очередная автомобильная парковка, само собой разумеется, «для удобства горожан».
К чести депутатов (нечасто мы наблюдаем их бойцовские качества), они не поддержали предпринимательскую инициативу (одно слово: фрондеры – не чувствуют генеральную линию на всеобщую поддержку бизнеса), посчитав газоны и клумбы более привлекательным зрелищем для глаз перемещающихся по тротуарам пешеходов и проезжающих по улице Мира автомобилистов. Как явствует из того же отчета, в бой против предпринимательской инициативы пошла общественница Нэля Рукавцова, «которая считает, что предприниматели обязаны содержать территорию, прилегающую к объектам малого бизнеса, в надлежащем состоянии. В качестве примера председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» приводит территорию возле магазина «Лунный» (в прошлом магазин №25), где территория содержится в удовлетворительном состоянии. Таким же примером может служить газозаправочная станция, принадлежащая Н. Морозовой, где ежегодно высаживаются цветы, ведется большая работа по благоустройству территории».
Подытоживая тему, пресс-служба маслихата констатировала: «Представителям бизнеса не удалось убедить депутатов и общественность в целесообразности передачи данного участка земли в частную собственность. Депутаты считают, что необходимо еще раз хорошо изучить прилегающие к городскому рынку территории и найти более подходящее место для парковки транспорта, а территорию возле ТД «Армонд» благоустроить, засадив клумбы цветами, а газоны кустарниками и травой».
Зная, как порой ретиво поддерживаются местной властью иные представители степногорского бизнеса, я считаю, что успокаиваться рано: нельзя считать одну из редких свободных от автомашин территорий отвоеванной у предприимчивых деятелей. На мой взгляд, самое время занять круговую оборону вокруг оставшихся в городе зеленых островков и, более того, идти в решительный бой за каждую пядь земли, которой еще не коснулась рука человека с ярко выраженной коммерческой жилкой.
Директор ТОО «Комбинат» А. Бредихин, насколько мне известно, наделен административными функциями по отношению к городскому рынку. Так не лучше ли нерастраченную энергию направить на прилегающие к городскому рынку территории – и спереди, вдоль улицы Мира, и сбоку, со стороны нового торгового центра в виде юрты? Там, на прилегающих к рынку землях, – непаханое поле для газонов и цветников. Насколько я помню, когда по инициативе «Престижа» в акимате зашел нелицеприятный разговор об участи земли, где сейчас расположился павильон «Круиз», и инициаторы его создания – Алексей Смагин с Евгением Черепановым, и аким города Андрей Никишов, и вставшая тогда на их сторону Нэля Рукавцова создали благостную картину будущего, где будет все красиво и уютно (я имею в виду благоустройство околорыночной территории). Да, сегодня рядом с «Круизом» обустроено несколько клумб, но, по моему мнению, немудреные, простенькие, сиротливые на фоне буйной травы, что за пешеходной дорожкой, не делают они погоды у павильона. И уж совсем неприглядно, сиро и серо смотрится невзрачный торговый ряд для дачников, за спинами которых, на земле, сплошь убогая неустроенность. Не лучше и картина с парадной стороны рынка, смотрящей на нашу главную улицу. Там вообще нет никакого благоустройства территории в привычном для меня понимании – с зелеными газонами (вместо которых вытоптанная пыльная земля и грязный бетон) и ландшафтными цветниками (все занято под примитивно слепленную придорожную торговлю). Все это, по соседству с разбитой, пыльной дорогой, выглядит невзрачно, неухоженно, безрадостно. И это, по сути, в центральной части города! Так и хочется спросить: куда смотрит аким города, преуспевший в заботах о благоустройстве городского парка? То есть чистка парка почему-то (почему?) Андрея Никишова беспокоит (об этом говорилось чуть ли не на каждой планерке до отпуска главы города), а вот запустение земельных участков при торговых зданиях (и речь здесь не только о городском рынке) не так чтобы очень – во всяком случае, не до такой степени, как парк. И вот уже с тревогой в душе я начинаю подумывать: а не станет ли и парк (еще один неосажденный зеленый островок в нашем городе) всем миром подготовленной площадкой под застройку, к примеру, какого-нибудь торгово-развлекательного центра где-нибудь за мемориалом Победы? И уже сам от себя гоню навязчивые мысли: нет, не станет ТОО «Предприятие Торговый дом» размещать недавно одобренный депутатами проект гостинично-оздоровительного комплекса по соседству с выздоравливающими и невыздоравливающими пациентами городской больницы. Потому что и ТОО «Предприятие Торговый дом» не с луны на нас свалилось – должно радеть о красоте и уюте родного города. Да и Андрей Никишов, хоть и назначен нам сверху, не сделает же хуже городу, который так много ему дал.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 579 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Tanya • 17:54, 25.08.2011
Виктор Александрович! В последнем предложении статьи, наверное, опечатка. "...не сделает же хуже городу, от которого он так много взял."
avatar
2 Свидетель • 15:05, 26.08.2011
Админ,где комментарии?
avatar