Главная » 2010 » Январь » 13 » Белая ворона (Нана АНТИДЗЕ)
15:59
Белая ворона (Нана АНТИДЗЕ)
В свои 20 лет степногорец Эльдар Ескенов уже покорил модельные подиумы Астаны и Алматы. А в начале декабря состоялась премьера казахстанской молодежной комедии «Кайрат – чемпион. Девственник №1», где Эльдар сыграл свою первую роль в кино.

Руками и головой не зарабатывал

- В школе учителя всегда говорили мне, что я со своим «пофигистическим» отношением не смогу добиться чего-то значимого. Да, я отращивал длинные волосы и вместо школьной формы носил джинсы, но одежда никогда не занимала важное место в моей жизни. Сегодня я придерживаюсь мнения, что можно одеться на «барахолке» и при этом выглядеть «супер».
Однажды в Астане директор модельного агентства предложил мне поработать на показах подростково-молодежной одежды престижного бутика (столичный модельный бизнес только набирал обороты, и различные мини-показы становились популярными). Я знал, что подобное дело моя семья не одобрит, но согласился. Тогда я впервые заработал на подиуме свои 1500 тенге. И пошло-поехало: в течение трех лет я работал на всевозможных показах, где за каждый выход мне платили 500 тенге. Эта работа все-таки больше напоминала обучение: зимой показов не было вообще, одежду демонстрировали в парках, на уличных площадях, торговых центрах. Больше всего я боялся, что о моей работе узнает моя консервативная семья, особенно бабушка, ведь с самого детства в нашей большой семье я был «белой вороной». Бабушка всегда говорила мне: «Ты должен зарабатывать либо руками, либо головой и обязательно соответствовать занимаемому мною статусу, не позорить нашу фамилию». Это меня «подстегивало» еще больше, так как было желание доказать свою состоятельность.
В 16 лет правда вылезла наружу: знакомая мамы показала ей фото в глянцевом журнале, где я был запечатлен на показе одежды казахстанских модельеров Куралай Нуркадиловой, Саиды Айзетхан и других. Вскоре я вернулся в Степногорск.
- Отношение родственников, друзей и знакомых к тебе изменилось? Ведь, «повращавшись» в шоу-бизнесе, ты бы мог сильно измениться.
- Мама меня поддержала, бабушка просто промолчала. Близкие друзья Роман и Евгения, конечно же, меня только поддержали, а мнение других так и осталось мнением.
- Что было дальше?
- В течение года я уже открыто ездил в Астану на кастинги и показы, а в 17 лет – рванул в Алматы. Город произвел на меня большое впечатление, и я поставил перед собой цель. Представив нескольким модельным агентствам свое портфолио, я начал работать с ними на свободной основе, не заключая контрактов. Ведь по контракту модель обязана работать только на одно агентство, которое не может предоставить человеку постоянного заработка, а мне, начинающей модели, нужно было зарабатывать на жилье, питание и одежду.
Уже на следующий день на трехдневном показе я заработал 150 долларов. Вообще, платили по-разному – от 5000 до 30000 тенге, и я соглашался на любые показы. Моя работоспособность была оценена: в 2007 году на неделе высокой моды Kazakhstan Fashion Week мне, единственному из парней, присудили звание «Топ-модель Казахстана».
Потом в моей модельной карьере опять были небольшие степногорские каникулы, а в 2008 году я вновь вернулся в Алматы. Год был не совсем удачным: проблемы с жильем, мало показов (один из них крупный – я был лицом коллекции известного российского дизайнера Вячеслава Зайцева).
В третий раз штурмуя южную столицу, на неделе высокой моды я стал лицом совместной коллекции неординарного казахстанского дизайнера Кенже Девятко, представлявшей Казахстан в Нью-Йорке, и казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, ставшего дизайнером мужской одежды. Также я показывал одежду из коллекции китайского дизайнера. Надо сказать, что отбор был жестким – из полутора тысяч человек везло десятой части. Тогда же я впервые услышал, что дизайнерам нужно «свежее мясо», а я уже старею. Да-да, в 19 лет я задумался о том, что возраст скоро не позволит мне выходить на подиум. Я, конечно, расстроился, купил газеты и стал искать работу, решив отойти от шоу-бизнеса.
Роль Талгата сыграл легко

- Я так понимаю, что это в конечном итоге у тебя не получилось: шоу-бизнес снова ворвался в твою жизнь.
- Да, по объявлениям я так и не нашел подходящей для себя работы, и совсем уж было отчаялся, но вдруг – звонок на мобильный: «Эльдар? Вас беспокоят с телеканала КТК. Мы приглашаем вас на видеопробу в новой молодежной комедии «Кайрат – чемпион. Девственник №1». Я сначала подумал, что это розыгрыш, но на пробу в назначенное время приехал. Через две недели мне перезвонили и сказали, что я утвержден на роль Талгата. Тогда я испытал настоящую эйфорию! Мне дали сценарий и время на заучивание текста, назначив день съемок.
«Кайрат – чемпион. Девственник №1» - первая казахстанская молодежная комедия, снятая режиссерским тандемом Дениса Куклина и Льва Мариупольского. Создатели фильма – довольно смелые люди, не побоявшиеся отразить темы, обычно являющиеся «табу»: однополые отношения и проституция, дефицит денег и разделение по классовому признаку - со всем этим молодежь сталкивается ежедневно, но почему-то об этом принято молчать. Тем не менее, ничего пошлого в фильме нет, утверждает сорежиссер Лев Мариупольский. В комедии снялись известнейшие казахстанские артисты: Линда Нигматулина, Бахтияр Кожа, Сергей Погосян, Дмитрий Скирта, певица Нагима Искалиева. Главные роли исполнили дебютанты - Турар Давильбеков и Регина Искандарова.
- Твоя роль тебе понравилась? Легко ли было ее играть?
- Мой герой, любимец девушек Талгат, смеется над некрасивым, неопытным соседом по общаге Кайратом. Но по ходу фильма ситуация меняется: после того как Кайрата признают лучшим казахом и выбирают для оплодотворения дочери олигарха, назначив миллионную награду в долларовом эквиваленте, парня начинают желать все девушки страны, а Талгат из плейбоя превращается в свергнутого короля – даже его девушка Алма возжелала Кайрата.
Мне было легко играть Талгата, но были и непростые моменты: приходилось говорить или делать что-то такое, чего я никогда не позволил бы себе в настоящей жизни. Например, сказать что-то грубое и пошлое девушке, сделать неприличное движение тазом. Интересно, что большие сцены с моим героем мы снимали за 2 дубля, а двухсекундный эпизод без слов, с одним движением – за 28 дублей в течение трех с половиной часов. В общем, у меня было 15 крупных сцен плюс эпизоды. Съемки длились с июня по сентябрь, в течение месяца каждый день работа длилась с шести утра и до часу ночи. Продюсировал фильм телеканал КТК, но бюджет комедии остался тайной. После премьеры нам выплатили гонорар - начинающим, естественно, небольшой. Перед премьерой режиссер заметил, что у нас с Айгерим (сыгравшей подругу Талгата Алму) «легкая рука» - съемки фильма начались и закончились со сцен с нашим участием.

На достигнутом не остановился

- Эльдар, ты попробовал себя в актерской профессии. Изменились ли твои жизненные планы после этого дебюта, чем собираешься заниматься?
- Конечно же, изменения есть, как есть уже и предложения дальнейшей интересной работы в шоу-бизнесе. Сегодня я являюсь арт-директором эвент-агентства «Models production»: в моей компетенции разработка проектов показов, корпоративных вечеров. Также, являясь сегодня топовой моделью Казахстана, я помогаю начинающим казахстанским моделям. Так, пятнадцатилетняя Бибисара Шарипова из Степногорска сегодня работает на три страны – Таиланд, Казахстан и США. Кроме того, ей поступило предложение стать лицом новой линии краски для волос фирмы L`OREAL. Степногорск славится красивыми девушками, и я буду рад помочь им сделать первые шаги к мировым модельным подмосткам.
А еще на следующий год я планирую продолжить образование – буду поступать в алматинский колледж по специальности «международные отношения».
Позади у Эльдара Ескенова съемки и премьера фильма (сам парень признался, что посмотрел комедию уже восемь раз). Появились в его жизни и первые лучики славы – Эльдара узнают, просят автограф. К слову, полная версия комедии «Кайрат – чемпион. Девственник № 1» будет выпущена в свет на DVD в начале 2010 года. Но уже сегодня все желающие могут посмотреть фильм во всех кинотеатрах страны. Хочется верить, что эта дерзкая молодежная комедия станет хорошим трамплином для нашего земляка и откроет ему самые потаенные двери шоу-бизнеса. Впрочем, Эльдар Ескенов уже вовсю доказывает родным и любимому городу, что и у белых ворон может быть хорошее, настоящее будущее.

Справка "Престижа"
Эльдар Ескенов родился в 1989 году в Степногорске. Учился в восьмой и седьмой школах. До 8 класса Эльдар ничем не выделялся из общей массы подростков: увлекался бодибилдингом (пока не «посадил» почки), футболом, музыкой и компьютерами. Все в корне изменилось, когда 13-летний Эльдар вместе с мамой переехал в Астану.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 2636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
И что хорошего?
avatar
2
да ни ХУЯ хорошего!!!
всее просто замечательно!!!!!
avatar