Главная » 2011 » Февраль » 11 » «Балапан» открывает двери (Надежда КАХАНОВА)
11:37
«Балапан» открывает двери (Надежда КАХАНОВА)
О том, что общественное объединение «Балапан» в скором времени продолжит свою работу при городском православном храме, я узнала случайно, посетив храм совсем с другой целью. Делать из этого тайну, конечно, никто и не думал, просто православная церковь, по словам настоятеля Игоря Шапорева, не считает нужным каким-либо образом рекламировать благотворительные деяния. Добро должно делаться лишь во имя добра.

Общественное объединение «Балапан», созданное родителями, воспитывающими детей-инвалидов, появилось в нашем городе 5 лет назад. Его председателем и вдохновителем стала Ирина Зубова – педагог по профессии. Лично столкнувшись когда-то с трудностями решения ежедневных проблем, связанных с заботами о больном ребенке, она пришла к выводу о необходимости объединить родителей, имеющих сходные проблемы и желающих помочь себе и своим больным детям. Ведь вместе, как известно, легче решать любую задачу. А когда рядом есть люди, которым твои заботы близки, когда есть с кем их обсудить, а в чем-то, может быть, и опереться, то и свои беды кажутся не такими уж беспросветными. Да, при отделе занятости и социальных программ существует отделение по работе с детьми с ограниченными возможностями, но под его опеку попадают не все дети со сложными диагнозами, а по достижении 18 лет они и вовсе снимаются с обслуживания. Что же делать дальше? Ведь заболевание остается, и родители по-прежнему должны заботиться о своем ребенке, часто не имея возможности зарабатывать, чтобы обеспечить его всем необходимым.
Но создать и зарегистрировать объединение оказалось далеко не самым сложным. Поскольку «Балапан» - объединение некоммерческое, то и надеяться можно было только на спонсорскую помощь и поддержку. Мир, как говорится, не без добрых людей, и находились руководители предприятий, готовые оказать посильную помощь больным детям. Например, директор ТОО «СтепногорскАвтотранс» Болат Сагадиев не раз предоставлял автобус для выезда детей летом за город, оказывали спонсорскую помощь МГК «Казахалтын», ТОО СГХК, ТОО «Нефтяной дом». Но все же самым главным и в то же время самым сложным оказалось найти крышу, то есть помещение, пригодное для проведения занятий с детьми.
Где только ни искали приют «балапановцы»: и квартиру пытались снимать, и в школьных классах занимались, в последнее время были постояльцами в ДДТ «Таншолпан». Да, им не отказывали, давали возможность проводить свои мероприятия, но стоит ли объяснять, что значит быть постоянным гостем, не имея собственных средств. Все время приходилось подстраиваться под чужие графики работы, нарушая при этом свои. Ирина Зубова признается, что бывали моменты, когда у родителей просто руки опускались. И тогда они начали подавать заявки в различные благотворительные фонды в надежде получить гранты на развитие своего объединения. А это тоже не так просто. Чтобы выиграть грант, необходимо показать результат работы, добиться которого при отсутствии собственного помещения стоило немалых усилий. Тем не менее, за 5 лет своего существования «балапановцы» сумели зарекомендовать себя должным образом, свидетельством чему один из грантов, полученный от общественного фонда «Бота» по проекту «Мастерская счастья». Этот проект предусматривает создание условий для расширения объема социальных услуг, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов. В соответствии с требованиями проекта все дети были разделены на три возрастные группы, с которыми занимаются организаторы, логопед и психолог. Кроме того, есть свой медицинский работник и юрист, оказывающий консультативную помощь родителям. Реализация проекта важна не только для детей, но и для их родителей, поскольку мало кто из них может обеспечить своего ребенка услугами нужных специалистов. Немаловажно и то, что родители теперь имеют три свободных часа в день, чтобы решить какие-то житейские дела, да и просто отдохнуть.
Сейчас «балапановцы» с нетерпением ждут ответа из благотворительного фонда Серафима Саровского (Москва) по проекту «Православная инициатива». Если вопрос будет решен положительно, то в планах дальнейшее расширение объема услуг не только для детей, но и для женщин – будущих мам.
Но все планы и надежды способны разбиться о железобетонный барьер в виде отсутствия помещения для проведения занятий с детьми. Исходив немало инстанций и нигде не найдя поддержки, пришла Ирина Зубова со своей бедой к отцу Игорю и встретила с его стороны полное понимание. Настоятель предложил разместиться общественному объединению «Балапан» на втором этаже строящегося храма. Правда, там еще не были закончены отделочные работы, но это не остановило родителей, воодушевленных тем, что у них наконец-то появилось пристанище. Они взялись за отделку помещений самостоятельно.
Я пришла на стройплощадку в самый разгар работы. Ирина Зубова провела меня по комнатам, рассказывая о своих планах: вот здесь будут классы для занятий, здесь хотелось бы оборудовать тренажерный зал, а там будет работать психолог. Мне бросилось в глаза, что ремонтными работами занимались родители разных национальностей. «Да, - сказал отец Игорь, - мы сознательно не делаем никаких ограничений. Со своей проблемой сюда может прийти любой человек, независимо от национальности и вероисповедания. Здесь есть отдельный вход, поэтому посетители и прихожане не будут создавать друг другу никаких неудобств». Более того, отец Игорь признался, что давно мечтает о создании при церкви духовно-культурного центра. При этом церковь не ставит своей задачей привлечение новых прихожан с помощью такого центра. «Важно, чтобы горожане могли получить в центре необходимую консультацию, найти духовную поддержку или душевное отдохновение», - пояснил отец Игорь. Самих родителей – приверженцев других религий - местонахождение центра тоже не смущает. В той жизненной ситуации, в которой они находятся уже много лет, все условности отступают на второй план, главное для них – интересы детей, возможность их развития.
На сегодняшний день подготовка помещений к приему детей почти завершена. Спасибо предпринимателям города, оказавшим помощь «балапановцам» строительными материалами. Открытие планируется к середине февраля. Но пока в распоряжении детей только пустые комнаты, которые необходимо заполнить мебелью, ковровыми покрытиями, игрушками, спортивным инвентарем и бытовой техникой. Я глубоко верю, и не раз убеждалась, что хороших, отзывчивых людей у нас все-таки больше, чем равнодушных. И для тех, кто готов протянуть руку помощи детям, обделенным судьбой, предлагаю контактные телефоны председателя общественного объединения «Балапан»:
3-29-05, сот. 7015358628.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 730 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandr • 13:16, 13.02.2011
Читаешь статью, и душа радуется – мир не без добрых людей, благодаря которым свершилось ещё одно чудо – обделённые судьбой дети, наконец, обретут свой долгожданный приют.
Хочется выразить слова огромной благодарности ВСЕМ, кто помогает и творит добро на благо нуждающихся детей.

СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
avatar