Главная » 2014 » Апрель » 14 » Бабуля, выручай!
11:17
Бабуля, выручай!

Степногорец Виталий Бричев обманул горожанку на миллион тенге, "провернув" в отношении нее известную преступную схему. Доверчивая женщина, до конца не разобравшись, кто разговаривает с ней по телефону на том конце провода, выложила преступникам миллион тенге взамен на «свободу» своего внука-россиянина. Согласно детализации входящих звонков, все преступление заняло не больше 18 минут!

 

35-летний Виталий Бричев в жизни никак не устроился: в школе недоучился, семьей так и не обзавелся. Зато пять раз был судим – первый срок получил по "малолетке", когда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет. В дальнейшем был судим за кражу и вымогательство, но каждый раз Виталию удавалось досрочно выйти на свободу. Последняя "отсидка" у Бричева закончилась за месяц до преступления – в ноябре 2013 года.

15 декабря утром в квартире пенсионерки Надежды Николаевны Шубиной раздался телефонный звонок.

- Подождите, сейчас передам трубку вашему внуку, - сказал начальственный голос в трубке. В голове у женщины пронеслось: так это ведь про Сережку, моего внука из Санкт-Петербурга!

- Бабулечка, бабуля, выручай меня! Я сбил человека! Если ты мне не поможешь, меня посадят в тюрьму. Надо 1 миллион тенге – и меня сразу выпустят, - твердил голос, похожий на голос внука.

Женщина поначалу насторожилась и стала интересоваться, какое отношение имеет казахстанская полиция к российской, и даже сказала, что ей нужно посоветоваться с сыном, живущим в Степногорске. Однако предпринимать какие-то меры бабушке «полицейский Сергей Николаевич» не советовал. Женщина даже в какой-то момент положила трубку, но ей перезвонили еще раз и сказали, что сейчас подъедут за деньгами. Положив деньги в пакет, Надежда Николаевна вышла из подъезда и увидела на улице молодого мужчину. И тут бабушка решила "подстраховаться" и даже спросила у незнакомца удостоверение личности, но, получив отрицательный ответ, протянула пакет с миллионом. Мужчина схватил его – и был таков. Вернувшись домой, пенсионерка продолжила телефонный разговор, сообщив псевдополицейскому, что передала деньги. Но каково было удивление бабушки, когда она спустя несколько минут позвонила в Питер и узнала, что с ее внуком все в порядке! Уже через полчаса в квартире потерпевшей работали полицейские и туда-сюда ходил по комнате и сокрушался ее сын: "Мама, ну как же ты могла поверить?!". Ведь в том миллионе тенге были и его кровные, которые он ежемесячно откладывал со своей зарплаты и хранил у матери.

Но оказавшийся в шестой раз на скамье подсудимых матерый уголовник Виталий Бричев вину свою не признавал и пытался лукавить. По одной версии, он весь день якобы находился в приятной компании с дамами, пил пиво и смотрел телевизор, поэтому никак не мог совершить это преступление. По другой версии, деньги таким образом ему предложила заработать его знакомая Наталья Зуева, которая "этим давно занималась, даже когда он в тюрьме сидел". "Она позвонила и просила 3000 долларов... Когда приехала милиция, я деньги с собой просто взял, но к ним даже не притрагивался", - переводил на знакомую стрелки зачинщик всей этой истории. А еще он «искренне» сожалел о том, что не остановил Наталью Зуеву и фактически стал пособником преступления в отношении пожилой пенсионерки. "Это Зуева звонила, изменяла голос – у нее баритон. А на меня просто хотят все повесить!" - оправдывался Бричев. К слову, свалить на Зуеву Виталию было очень выгодно, ведь женщина, успевшая дать показания полицейским, в конце января умерла...

Но показания Виталия опровергались показаниями его брата Андрея, который в суде утверждал, что именно старший брат попросил его забрать "долг" по указанному им адресу. Да и после преступления Виталий попытался укрыться в квартире брата, спрятав пакет с деньгами в отверстии подвесного потолка.

Патрульный полицейский, который принимал участие в поимке Бричева, сообщил в суде, что после поступления ориентировки на преступника стражи порядка сразу же обратили внимание на идущих по улице двух мужчин. В руках у одного из них был пакет. Поняв, что это именно мошенник, полицейский попытался догнать мужчин, но они дали деру и скрылись в подъезде одного из домов, который сразу же был оцеплен. Мошенника Бричева разоблачили также благодаря показаниям таксиста, который подвозил в тот день странную компанию.

В конце концов Виталий Бричев признался в содеянном. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд принял во внимание мнение потерпевших – Надежды Николаевны и ее сына, которые просили прекратить уголовное дело, так как ущерб был возмещен им в полном объеме. Однако это больше была заслуга полицейских, так как Виталий Бричев был задержан по горячим следам. При определении степени «опасности» для общества суд не принял во внимание судимость Виталия от 1997 года, так как на тот момент он был несовершеннолетним. Две последующие судимости от 1999 и 2001 годов суд тоже не мог принять во внимание, так как Бричев был амнистирован в честь Дня независимости. А вот за свою судимость 2008 года Бричев поплатился и был признан рецидивистом. В итоге ему дали пять лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии строгого режима. В течение этого срока Виталий теперь вряд ли возьмет в руки сотовый телефон. Но что ему помешает сделать это, когда он выйдет на свободу?

 

Е. ДОЩАНОВ, по материалам суда

Просмотров: 510 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar