Главная » 2013 » Апрель » 26 » Бабья доля (Максим БАЛУЕВ)
14:40
Бабья доля (Максим БАЛУЕВ)
Профсоюзные организации степногорских промышленных предприятий выступили против повышения пенсионного возраста для женщин. На нескольких заводах за короткое время собрали тысячи подписей возмущенных работников.

В начале апреля был проведен письменный опрос на Степногорском подшипниковом заводе. За неделю количество подписавшихся против повышения составило полторы тысячи человек. «Предложение министра «труда и соцзащиты населения» о повышении возраста выхода на пенсию для женщин вызвало резкое неприятие и возмущение в коллективе Степногорского подшипникового завода. Мы расцениваем его как попытку решения проблемы провала пенсионной реформы за счет невиновных в этом провале. Как попытку отказаться от выполнения государственных обязательств в отношении людей, честно заработавших право на пенсию многолетним трудом. Проработавшая всю жизнь, родившая и взрастившая детей, часто с уже подорванным здоровьем, женщина предпенсионного возраста не сможет конкурировать с молодежью на рынке труда, а значит – будет безработной. Мы, коллектив Степногорского подшипникового завода, категорически против предложений о повышении возраста выхода на пенсию! Мы призываем все трудовые коллективы, всех жителей Республики Казахстан, депутатов Парламента высказать свое решительное «НЕТ» повышению пенсионного возраста!» - говорится в обращении заводчан.
По словам профсоюзного лидера СПЗ Сергея Кубасова, нужно учитывать, что это не первое повышение пенсионного возраста для женщин в Казахстане. Предыдущее, с 55 до 58 лет, в 1998 году побудило многие семьи покинуть нашу страну. «Сейчас те же самые аргументы – мол, за прошедшие 15 лет женщина не смогла себе скопить достойную пенсию, а сейчас, если добавят еще пять лет, она это сделает. Если все-таки эта инициатива найдет поддержку, то наверняка найдется умник, который предложит через два-три года повысить пенсионный возраст мужчинам, предположим, до 70 лет – так сказать, из солидарности с женщинами!». Сергей Кубасов уже отвез 91 лист с подписями заводчан в администрацию Президента, сенатору Светлане Джалмагамбетовой, в Федерацию профсоюзов, Парламент, Правительство.
К слову, сами работницы Степногорского подшипникового завода предлагают членам правительства, которые уже одобрили данный законопроект, отработать вместе с заводчанками хотя бы половину смены. К примеру, готовы уступить свои места чиновникам и депутатам травильщицы, сортировщицы, протирщицы и контролеры – словом, представительницы самых сложных профессий, вынужденные поднимать тяжелые детали подшипников, сортировать и протирать мелкие ролики до судорог в пальцах, дышать химикатами.
По словам секретаря гормаслихата Галии Копеевой, сенаторы недавно побывали в районах Акмолинской области, в трудовых коллективах обсуждали законопроект и повсюду натыкались на протесты людей, особенно на Атбасарском вагоноремонтном заводе, где женщины также предложили гостям простоять смену у станков. До Степногорска сенаторы и вовсе не доехали – видать, побоялись массовых возмущений, так как уже прочитали послания степногорцев. Говорят, что подобные обращения-возмущения подготовили в ТОО «Биокорм» и на СГХК. «Будем надеяться на решающее слово Президента», - говорит Галия Копеева.
Высказались по поводу пенсионной реформы и наши читательницы – негативных отзывов было столько, что не вместить на одной странице газеты. Поэтому приводим самые интересные из них. Культай Магзумова говорит: «Мне уже 48, а я вся больная, доживу ли до пенсии? Мужики не рожают, не воспитывают детей. Да и представители всех вредных профессий (учителя, врачи) – тоже в основном женщины». Лилия Белич считает, что пенсионный возраст нужно устанавливать в зависимости от профессии: «У кого тяжелый труд, тот вряд ли до пенсии доживает, ну а у кого профессия полегче – тех палкой не выгонишь дома сидеть. Я считаю, что по достижении пенсионного возраста пенсионеры должны сидеть дома, освобождая при этом свои рабочие места молодым специалистам, так как молодежь никак не может устроиться на работу». А Елена Новикова не верит, что при зарплате в 40 - 50 тысяч тенге можно накопить на безбедную пенсию: «Следовательно, государству все же придется поддерживать пенсионеров». Елена Невструева сетует, что отсутствует дифференциация между работницами офисов и сельского хозяйства и заводов – у последних, по ее мнению, неважное здоровье уже после пятидесяти. Юлия Дмитриева задается вопросом: «А как вам эти заоблачные рамки, что, накопив 3 миллиона тенге, женщины могут уйти на пенсию в 50 лет? Да при моей зарплате путем нехитрых подсчетов мне 117 лет отработать надо, чтоб такую сумму накопить!». А Евгения и вовсе считает, что рассматриваемый законопроект – насмешка над женщиной: «Нас уже в 40 лет на работу никто не берет. Значит, после 40 - массовый суицид?!». Валентина возмущена подходом государства к пенсионному обеспечению: «В наше время сам откладываешь себе на пенсию, а государство еще будет решать, когда я смогу получить свои накопления!». Натали Бабакина говорит, что ей 31 год, но о пенсии она даже не мечтает: «Я понимаю, что наши люди просто не доживут до пенсии! Конечно же, я против такого закона, ведь все-таки хочу застать свою пенсию». Махаббат Оспанова пошла дальше: «Вы представьте медсестру в 63 года, делающую уколы! У нее зрение уже не то, а если не туда попадет?». Светлана Дригода и вовсе считает, что права женщин депутаты должны отстаивать тщательнее: «Это говорит о том, что народу нужно ответственнее относиться к выборам. А мы ходим на них из-под палки или под угрозой, что с работы выгонят или премии лишат. Вот и посадили на свою голову депутатов-дармоедов. Нет веры во власть». Юрий не против повышения пенсионного возраста для дам-госслужащих, так как считает, что в большинстве своем они ленивы и не перерабатывают. А вот женщинам на предприятиях мужчина предлагает даже сократить нынешний возраст выхода на пенсию. Ирина предлагает всем реформаторам, чтобы понять абсурдность идеи, поработать на руднике, дома сварить ужин, проверить уроки у детей, почитать сказку на ночь, отдать супружеский долг, а потом еще заняться уборкой и стиркой.
Между тем, председатель Ассоциации врачей-геронтологов Аяш Байсултанова заявила, что казахстанским женщинам следует выходить на заслуженный отдых в 55 лет – по физиологии именно с этого возраста представители слабого пола уже не могут активно трудиться. Порог для мужчин – 59 лет. «Если раньше детей называли Алпысбай или Жетпысбай, потому что родили их в 60 и 70 лет, то сегодня о таком феномене можно забыть. Ведь к этому возрасту женщины и мужчины бывают уже слишком немощны. Мне непонятно, каким образом женщина будет работать до 63 лет, если ее пенсионный возраст решат повысить? В это время ей в самую пору заниматься внуками. Даже от этого пожилой человек быстро устает, не то чтобы продолжать работать где-нибудь на заводе или даже в школе», - говорит специалист. По словам Байсултановой, в реальности сегодня в Казахстане старение женщин начинается в 45 лет. Это связано с вредным воздействием окружающей среды, плохими условиями труда, неправильным питанием, количеством родов и другими неблагоприятными факторами. Немало казахстанских женщин работают в тяжелой промышленности и при этом занимаются домашними делами, обеспечивая комфорт и уют для всей семьи. А в «Казпотребнадзоре» считают, что планируемое поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 ближайших лет мест для «вчерашних» выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30 процентов меньше. Это приведет к тотальному росту безработицы.

Максим БАЛУЕВ


Кстати
По информации газеты «Мегаполис», россияне оставили неизменным пенсионный возраст. Но предусмотрели стимул для ухода на пенсию позже установленного законом возраста. Если гражданин не обратился за назначением пенсии при достижении им пенсионного возраста, а продолжил работать, то впоследствии его пенсия будет в полтора раза выше, чем у того, кто вышел на заслуженный отдых в установленный срок.

Просмотров: 599 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar