Главная » 2010 » Июль » 29 » Автопробег «Войск дяди Васи»
12:04
Автопробег «Войск дяди Васи»
Войска Дяди Васи – так расшифровывают аббревиатуру ВДВ сами десантники. Ведь основанию этих войск мы обязаны, прежде всего, десантнику №1 Василию Маргелову.
Совсем недавно городские ветераны ВДВ приняли участие в грандиозном автопробеге, посвященном 80-летию воздушно-десантных войск. Председатель Союза ветеранов ВДВ в Степногорске Владимир СОВЕТОВ поделился впечатлениями с нашей газетой.

«Впервые участвуем в подобных пробегах, - признался Владимир. - Узнали про пробег, собрались в Астане, решили - надо. Едем на свои кровные деньги. Бизнес оставил на жену. Ребята взяли отгулы на работах. В дорогу двинуло желание встретиться с однополчанами». Впрочем, кто встретится в пробеге, Владимир Советов не знает. Он в курсе, что организаторами пробега выступили два бывших советских десантника, уехавшие на ПМЖ в Германию. Они, по его словам, в 2009 году обратились в Международный союз десантников и Союз десантников России за поддержкой в организации автопробега и ее получили.
Подготовка к масштабному Международному трансконтинентальному автопробегу через Германию, Польшу, Украину, Белоруссию, Латвию, Россию и Казахстан началась еще весной. Инициатором автопробега стали представители Международного союза десантников, Союза десантников России, командования Воздушно-десантных войск РФ. Подготовка казахстанского этапа автопробега (до присоединения к российской колонне) легла на степногорцев.
18 июня из Степногорска в Астану стартовали «Газель» и «Нива Шевроле» с местными десантниками – Сергеем Журавлевым, Евгением Грищенко, Владимиром Советовым, Константином Калифатиди и Юрием Дергуновым. Уже ночью 20 июня ребята остановились на границе Костанайской области с Россией. Десантников радушно встречали хлебом-солью под баян и домбру, девушки были одеты в национальные костюмы.
Вскоре казахстанские вэдэвэшники пересекли российскую границу и направились в Челябинск. Российский город встречал так же радушно. Ребятам показали фильм «Блокпост», повествующий о том, как жестоко чеченские боевики расправлялись с российскими солдатами – пытались обратить в свою веру и снять кресты. Но в итоге, не сумев снять русского креста (таким сильным было сопротивление солдат), отрезали головы.
Вскоре, уже под Екатеринбургом, казахстанцы примкнули к основной колонне автопробега. Из пятидесяти машин состояла вереница, идущая в столицу Урала. Здесь, на уральской земле, десантники посетили памятник «Черный тюльпан». Художественная идея памятника – стилизованное пространство военного самолета, перевозившего на родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами». В центре композиции – фигура сидящего солдата с автоматом.
22 июня в Тюмени ребята посетили построенный сквер десантников и базу по подготовке молодежи к военной службе. Ежегодно через эту базу проходят до 4000 курсантов. В городе Ишиме Тюменской области десантники посмотрели учебный центр ВДВ, где ведется подготовка артиллеристов, пообщались с солдатами.
Для казахстанцев российский этап автопробега завершился в Омске, в 242-ом учебном центре. Ребята ознакомились с работой воздушно-десантного комплекса, примерили на себя новые виды парашютов, побывали на танкодроме, где в бэтээрах вспомнили свою военную молодость. Не было предела десантной радости, когда казахстанцам дали пострелять из гранатометов и пулеметов «Печенег». 25 июня группа выехала домой, в Казахстан.
«Автопробег заканчивается 1 августа в Воронеже, - сказал Владимир Советов. – В месте, где началась история воздушно-десантных войск. Здесь 2 августа 1930 года произошла первая выброска десанта. Как раз на месте приземления будет открыт юбилейный памятник».
А уже 6 июля степногорцы организовали свой автопробег до Капчагая и Алматы. Они посетили десантно-штурмовые бригады в столице, побывали в учебном центре «Спас» в Караганде. Что особенно отметил Владимир Советов, в этом центре проходят военную подготовку казахстанские чиновники. Обучение организуется в рамках нового положения: каждый чиновник обязан иметь за плечами военную службу. Пусть даже такую, краткосрочную. 9 июля в Алматы степногорцы приняли участие в праздновании десятилетия аэромобильных войск. 
Не был бы автопробег полноценным и вряд ли бы вообще состоялся, если бы не добрые люди, оказавшие помощь нашим ребятам. С бензином десантникам помог Степногорский подшипниковый завод, слоганами и логотипами оформил машины дизайнер Денис Огарь, ТОО «Феникс» и ИП Камелиденов снабдили путешественников минеральной водой, ИП Абрамян помог с памятными венками, которые были возложены у российских и казахстанских монументов.
Главным итогом автопробега, по словам Владимира Советова, стало укрепление связей между вэдэвэшниками России и Казахстана. Многие идеи по организации военно-патриотического воспитания Владимир перенял для воплощения в Степногорске, в военно-учебном пункте по адресу 1-42. Сегодня военно-патриотическое воспитание молодежи в России возможно при активной финансовой поддержке власти. В Казахстане с этим пока проблемы.
А совсем скоро, в первых числах августа, Степногорск ждет праздник десантников. Они, в свою очередь, обещают много интересного – следите за объявлениями в газете «Престиж».

Казахстанская делегация прошла 8 тысяч километров

Прыжки с парашютом!

В честь 80-летия ВДВ Союз ветеранов ВДВ «Десантное братство» приглашает всех желающих принять участие в празднике «Открытое небо», который состоится 31 июля, в 6 часов утра, в городском аэропорту. Запись для совершения прыжков производится по адресу 1-42 (военно-учебный пункт) с 18 часов ежедневно и до 30 июля включительно. Всех прошедших подготовку просим явиться для регистрации 29 июля, в 18 часов, в ВУП.
Просмотров: 806 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Хочу посмотреть прыжки с парашюта
avatar